В КУРСЕ

Кредиты. Метробанк стал выдавать кредиты на покупку товаров в интернет-магазинах, являющихся его партнерами. Решение о выдаче ссуды принимается в течение 15 минут — для этого надо заполнить анкету на сайте магазина и выбрать товар из предлагаемого списка. Однако для заключения кредитного договора заемщику потребуется приехать в банк. После подписания договора клиенту выдается специальный шестизначный код, который он должен сообщить магазину в момент получения товара. Ссуда выдается без первоначального взноса, ставка — 11-18% годовых в рублях, срок — от шести месяцев до двух лет.

Кредитные карты. Банк Москвы начал выпускать кредитные карты Visa Electron, Classic, Gold и Platinum в долларах и евро (ранее у банка были только рублевые кредитки). Ссуды выдаются под 17% годовых в валюте, лимит — $10 тыс. или 10 тыс. евро. Абсолют-банк выпускает валютные кредитки под 18% годовых.

Sms-сервис. Московский кредитный банк приступил к информированию своих клиентов, получивших автокредиты. За три дня до наступления срока очередной выплаты на сотовый телефон клиента приходит sms-сообщение о дате и сумме платежа. После каждой выплаты приходит уведомление об успешном прохождении денег. А в случае задержки с погашением долга банк будет отправлять sms о сумме просрочки. Аналогичная услуга есть у Международного московского банка.

Льготы. МДМ-банк начал выпускать карты со льготным периодом до 50 дней. В этот срок пользоваться ссудой можно бесплатно, потом ее стоимость возрастает до 22% годовых в валюте и 25% в рублях. У Альфа-банка льготный период по кредиткам составляет 60 дней, ставки — 29% в рублях и 27% в валюте. В Ситибанке и банке «Авангард» беспроцентный заем действует в течение 50 дней, ставки — 24 и 14% годовых в рублях соответственно.

Туризм. Импэксбанк предлагает кредиты на покупку туристских путевок в компании «Атлас». Ссуды от 15 до 150 тыс. рублей выдаются на 3-6 месяцев под 10% годовых, которые возмещаются скидкой агентства. Для займов на срок от пяти месяцев требуется первоначальный взнос 20-30%. В банке «Сосьете Женераль Восток» можно получить заем на отдых под 13-20% в валюте и 20-25% в рублях на срок от шести месяцев до трех лет. Максимальная сумма — $10 тыс.

Аффинити-карты. Банк «Союз» приступил к выпуску благотворительных карт Diners Club. 0,5% от каждой покупки, совершенной с помощью такой карточки, поступает во Всемирный фонд дикой природы (WWF) на финансирование программ по спасению редких видов животных — амурского тигра и дальневосточного леопарда. Стоимость покупки не увеличивается, так что владелец карты не несет никаких дополнительных расходов — все затраты на благотворительность берет на себя платежная система. Пластик позволяет пользоваться сервисным пакетом Diners Club: бесплатным посещением салонов первого и бизнес-классов в аэропортах России и за рубежом, страхованием при поездках за рубеж, бонусной программой. Аналогичные карты выпустил также Мастер-банк.

Страхование. Компания «АльфаСтрахование» предлагает своим петербургским клиентам, купившим полис ОСАГО, дополнительно застраховать свою ответственность до 1 млн рублей (максимум по ОСАГО — 400 рублей). Предложение адресовано владельцам легковых автомобилей мощностью свыше 95 л. с. Ранее с похожими предложениями на рынок выходили компании «Росно» (увеличение лимита до $100 тыс.) и «Ренессанс-страхование» ($200 тыс.). Очевидно, что компании пытаются сбалансировать портфель по ОСАГО. Мощные машины — это, как правило, иномарки, а по статистике они отличаются повышенной безопасностью.

Журнал «Финанс.» №29 (119) 15-21 августа 2005 — Личные финансы