В списке «Финанс-500» изменения достаточно серьезны – появляются новые игроки, предприятия перемещаются вверх-вниз в зависимости от результатов своей деятельности. Однако верхняя часть рейтинга напоминает болото, из которого уже нельзя выбраться. Но, как известно, из каждого правила есть исключение. «Юкос», год назад занимавший четвертую строчку в рейтинге, теперь находится на 290-й позиции.
Посмотрите на 25 крупнейших компаний России, и вы не заметите ничего нового. Позиции холдингов менялись, но отраслевая структура осталась неизменной. Восемь компаний представляют нефтегазовый сектор, еще девять – выходцы из металлургии. И всего четыре фирмы работают в несырьевом бизнесе. Это «Российские железные дороги», Сбербанк, АФК «Система» и «Автоваз» («Транснефть» – хоть и транспортная компания, но очень тесно связана с нефтяной промышленностью). Причем месяц назад АФК «Система» обзавелась сырьевыми активами в Башкирии. Еще один интересный факт – государство (или региональные администрации в случае с «Татнефтью») контролирует 9 из 25 крупнейших компаний России не только де-факто, но и де-юре.
Газ, нефть, электричество. Тем не менее традиционно на первой строчке разместился «Газпром». Продажи компании вплотную приблизились к отметке в 1 трлн рублей. Несмотря на то что добыча за год выросла всего на 1%, выручка увеличилась на 19%. Рост объема реализации газовой монополии связан с увеличением поставок в Европу и повышением экспортной цены на газ за год с $97,1 до $101,7 за тысячу кубометров.
На втором месте расположился «Лукойл» с приростом выручки сразу на 40%. В абсолютном выражении прирост выручки выглядит и вовсе фантастично – 236 млрд рублей. Основные слагаемые успеха – повышение добычи нефти на 8% и рост стоимости барреля нефти на 32%. И замыкает призовую тройку (возможно, в последний раз) РАО «ЕЭС России». В ближайшей перспективе электроэнергетику в списке «Финанс-500» будут представлять новые рыночные структуры – оптовые и территориальные генерирующие компании. Но пока по итогам 2004 года энергетическая монополия добилась очень неплохих результатов. Несмотря на опережающий рост топливных цен по сравнению с энергетическими тарифами, менеджменту компании во главе с Анатолием Чубайсом удалось контролировать издержки. При росте продаж на 15% чистый доход увеличился на 18%.
Прибыльное дело. Список наиболее прибыльных компаний еще более консервативен. В 2004 году сильно выросли цены на большинство товаров, поставляемых российскими компаниями на экспорт, – нефть, газ, металлы. Неудивительно, что в первую пятерку наиболее прибыльных компаний входят только нефтегазовые концерны. У «Сургутнефтегаза» чистый доход вырос более чем в три раза (до 69,6 млрд рублей) – холдинг лучше, чем другие представители нефтегазового сектора, использовал выгодную ценовую конъюнктуру. Зато «Сибнефть», несмотря на рост стоимости барреля «черного золота», уменьшила прибыль (с 69,9 до 58,9 млрд рублей).
Объясняется феномен просто. Компания, принадлежащая Роману Абрамовичу и партнерам, вместе с «Юкосом» и ТНК-BP активно использовала схемы минимизации налогообложения. Но после судебных процессов, связанных с «Юкосом», остальные холдинги предпочли отказаться от прежних схем. В 2003 году эффективная ставка по налогу на прибыль у «Сибнефти» составила всего 7% (при необходимой – 25%), а в 2004 году – уже 30%.
Вторую пятерку сформировали металлургические компании и «Транснефть». «Норильский никель» увеличил за год чистую прибыль в два с лишним раза до 52,8 млрд рублей. Этому способствовало двукратное подорожание никеля. Из металлургов необходимо также отметить компанию «Мечел», доход которой вырос почти в девять раз. Таких высоких результатов холдинг добился за счет продажи блокирующего пакета акций Магнитогорского металлургического комбината его менеджменту во главе с Виктором Рашниковым. Крупнейшие среди несырьевых предприятий замыкают лишь вторую десятку. На 16-м месте находится Сбербанк (19,3 млрд рублей), на 18-м и 19-м соответственно АФК «Система» (11,8 млрд) и «Вымпелком» (10,1 млрд). Казалось бы, доминирующее положение «Системы» должно быть более явным, поскольку компании принадлежит контрольный пакет акций МТС, имеющего гораздо более сильные финансовые показатели, чем «Вымпелком». Однако чистый доход, формируемый МТС, частично «съедают» убыточные подразделения АФК «Система».
Список наиболее рентабельных компаний значительно отличается от рейтинга самых прибыльных. Здесь всего только три фирмы из нефтегазового сектора – две из «третьего эшелона» и ТНК-BP. Металлургия представлена чуть более широко – шестью предприятиями. В частности, МНПО «Полиметалл», специализирующееся на добыче золота и серебра, заняло первую строчку, показав феноменальную рентабельность в 41%. Следом расположился «Совкомфлот». В прошлом году это морское пароходство также вошло в рейтинг наиболее рентабельных компаний.
Но, пожалуй, наиболее примечателен тот факт, что в списке находится большое количество компаний «новой экономики», активы которых созданы после 1991 года. Среди них лидирует банк «Русский стандарт» (38%). У его основного конкурента на рынке потребительских кредитов Хоум кредит энд Финанс банка (ХКФБ) чистая рентабельность составила всего 9%.
Остальные компании «новой экономики» представляют самые различные отрасли – телевидение (СТС), страхование («Капиталъ Страхование»), банки (Международный московский банк, Райффайзенбанк и Номос-банк), недвижимость (Группа «Адамант») и телекоммуникации («Межрегиональный транзиттелеком»).
Активные позиции. Вы можете вспомнить хоть один крупный завод, построенный после 1991 года? Нет, а зря. Заводы строились, хотя их было (и есть) немного, принадлежат они в основном иностранным фирмам и работают в пищевой индустрии. Поэтому список крупнейших компаний по размеру активов не преподнес никаких сюрпризов. В подавляющем большинстве в нем присутствуют холдинги, владеющие предприятиями, созданными в советский период истории.
Естественно, огромное наследство, перешедшее от Министерства газовой промышленности СССР к «Газпрому», позволило «национальному достоянию» занять первое место с солидным отрывом от других компаний. Активы газовой монополии на 1 января 2005 года составляли 3,2 трлн рублей. Еще одно бывшее советское министерство, сменившее вывеску с МПС на «Российские железные дороги», расположилось на третьем месте (1,8 трлн рублей). Строчкой ниже находится РАО «ЕЭС России». Стоимость почти всей российской энергетики оценивается в 1,1 трлн рублей. Хотя понятно, что за такие деньги в принципе невозможно построить сопоставимую по мощности энергетическую систему.
Но главное отличие данного списка от любого западного аналога заключается в том, что в рейтинге «Финанс-500» финансовая система почти незаметна. В топ-25 крупнейших компаний мира по активам входят только банки, страховщики и финансовые группы (плюс единственное исключение – General Electric, хотя в составе этого диверсифицированного концерна находится очень крупное финансовое подразделение). В первой же российской сотне финансовых компаний всего четыре – Сбербанк, Внешторгбанк, Альфа-банк, Финансовая группа МДМ и Банк Москвы. Несмотря на отсталость российской экономики, банковский, нет, весь финансовый сектор даже на этом фоне выглядит карликовым образованием.
Без тормозов. Список быстрорастущих компаний, пожалуй, самый непредсказуемый из всех дополнительных рейтингов. По сути, он говорит об одном – «выстрелить» может любая компания в любой отрасли. Хотя некоторые тенденции все-таки можно выделить.
Несмотря на то что ажиотаж вокруг потребительского кредитования закончился, ХКФБ, как и год назад, занял первое место в рейтинге наиболее растущих компаний (мы это прогнозировали в прошлогоднем «Финанс-500»). В списке также присутствует и еще один лидер потребительского кредитования – банк «Русский стандарт». Его эквивалентная выручка в прошлом году выросла в 2,5 раза.
Увеличение потребительского спроса, а вслед за ним и рост рынка кредитов, способствовали тому, что в списке быстрорастущих компаний оказались два автомобильных производителя – «Тагаз», собирающий корейские машины Hyundai, и «Джи-Эм Автоваз», совместное предприятие концерна General Motors и «Автоваза».
Сотовые операторы запутались в статистике собственных абонентов, но очевидно, что одна часть населения России пока обходится без мобильной связи, зато другая часто приобретает sim-карты вслед за запуском нового тарифа одним из операторов, но самое главное – регулярно меняет телефоны. На волне спроса растет и мобильная розница. В рейтинге находятся «Евросеть» (+238%) и «Ультра стар» (+130%).
Также нельзя не отметить еще две компании из списка наиболее растущих. Во-первых, это «Торговый дом Немирофф». Агрессивное продвижение водочного брэнда позволило дистрибьютору увеличить продажи в 3,5 раза. И во-вторых, Ritzio Entertainment Group (REG), представляющую игорную индустрию. В прошлом году выручка компании выросла в 2,3 раза. Дальнейшие перспективы бизнеса REG и всей отрасли в целом зависят от чиновников и законодателей, которые предлагают ввести ограничения на размещение игорных заведений.
Природные богатства. Не менее четверти века российская экономика носит название «сырьевой». Кто-то может возразить, что таковы тенденции только последних лет. Но это не так. С конца 70-х годов развитие экономики определяется ценами на сырье, и прежде всего топливо.
На нефтегазовый сектор приходится 29% суммарной выручки рейтинга «Финанс-500», а доля только одного «Газпрома» составляет 8%, то есть почти 1/12. Кстати, продажи газовой монополии превосходят объемы реализации всех представленных в рейтинге отраслей, за исключением металлургии (16%) и транспорта (10%). Несмотря на быстрое развитие, на компании розничной торговли приходится всего 4%, что сопоставимо с выручкой связистов. Но у этих двух секторов наилучшие перспективы. Ведь спрос на цивилизованные форматы торговли и услуги связи пока превышает предложение.
Еще один штрих для лучшего представления общей картины – сегментная структура «Финанс-500». Все компании, представленные в рейтинге, были разделены на следующие сегменты – «сырьевая экономика» (нефть и газ, металлургия, энергетика), «традиционная экономика» (машиностроение, пищевая и химическая отрасли, транспорт, телекоммуникации, строительство и т. п.) и «новая экономика» (предприятия, созданные после 1991 года, в основном представляют розничную торговлю, телекоммуникации, информационные технологии, финансы и пищевую индустрию). В итоге на «сырьевую экономику» приходится более половины суммарных продаж, а на долю «новой экономики» – всего 14%.
Статистика «Финанс-500»
Суммарная выручка 500 крупнейших компаний России – 11,6 трлн рублей. Суммарная прибыль 500 крупнейших компаний России – 0,9 трлн рублей. Суммарные активы 500 крупнейших компаний России – 20,1 трлн рублей.
Выручка лидера рейтинга («Газпром») вплотную приблизилась к отметке в 1 трлн рублей (976,8 млрд рублей). Выручка лидера в 274 раза больше выручки 500-й компании (завод холодильников «Бирюса»).
В России 54 компании с выручкой более $1 млрд. Средний показатель выручки по 500 компаниям составил 23,2 млрд рублей.
Наибольшее представительство среди отраслей в рейтинге «Финанс-500» получило машиностроение (59 компаний), металлургия (55) и пищевая промышленность (51). Среди машиностроителей больше всего компаний ВПК, а среди пищевиков – производителей алкогольной продукции.
72 компании являются либо дочерней структурой иностранного холдинга, либо совместным предприятием.
* Компании с выручкой более $1 млрд.
25 НАИБОЛЕЕ РЕНТАБЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ
Место
Компания
Специализация
Чистая рентабельность в 2004 г.,%
1
МНПО Полиметалл
Драгоценные металлы
41
2
Совкомфлот
Транспорт
41
3
Лебединский ГОК
Черная металлургия
40
4
Новолипецкий МК
Черная металлургия
39
5
Новошип
Транспорт
39
6
Русский стандарт
Банк
38
7
Мечел
Черная металлургия
37
8
Московский коксогазовый завод
Черная металлургия
35
9
СеверТЭК
Нефть и газ
35
10
СТС
Медиа
34
11
Капиталъ Страхование
Страхование
34
12
Международный московский банк
Банк
33
13
Полярное сияние
Нефть и газ
33
14
Райффайзенбанк Австрия
Банк
31
15
Группа Адамант
Недвижимость
31
16
Новороссийский морской торговый порт
Транспорт
30
17
Номос-банк
Банк
30
18
Филип Моррис Ижора
Табачные изделия
30
19
Михайловский ГОК
Черная металлургия
29
20
Завод холодильников Стинол
Электротехника
29
21
Транснефтепродукт
Транспорт
28
22
ТНК-BP
Нефть и газ
28
23
Межрегиональный транзиттелеком
Телекоммуникации
27
24
Транснефть
Транспорт
27
25
ГлавУПДК при МИД России
Недвижимость
27
25 НАИБОЛЕЕ ПРИБЫЛЬНЫХ КОМПАНИЙ
Место
Компания
Специализация
Чистая прибыль в 2004 г., млн руб.
1
Газпром
Нефть и газ
205 684
2
Лукойл
Нефть и газ
122 385
3
ТНК-BP
Нефть и газ
115 730
4
Сургутнефтегаз
Нефть и газ
69 600
5
Сибнефть
Нефть и газ
58 934
6
ГМК Норильский никель
Цветная металлургия
52 780
7
Новолипецкий МК
Черная металлургия
51 066
8
Транснефть
Транспорт
41 155
9
Северсталь
Черная металлургия
40 368
10
Мечел
Черная металлургия
38 683
11
Евразхолдинг
Черная металлургия
35 962
12
Магнитогорский МК
Черная металлургия
35 062
13
РАО ЕЭС России
Электроэнергетика
31 949
14
Татнефть
Нефть и газ
27 135
15
Роснефть
Нефть и газ
24 121
16
Сбербанк
Банк
19 287
17
Алроса
Драгоценные металлы
12 118
18
АФК Система
Телекоммуникации
11 847
19
Вымпелком
Телекоммуникации
10 095
20
Славнефть – Мегионнефтегаз
Нефть и газ
9 855
21
Российские железные дороги
Транспорт
8 754
22
Лебединский ГОК
Черная металлургия
8 688
23
ТВЭЛ
Машиностроение
8 030
24
Внешторгбанк
Банк
7 577
25
Филип Моррис Ижора
Табачные изделия
7 221
25 КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ ПО АКТИВАМ
Место
Компания
Специализация
Активы в 2004 г., млн руб.
1
Газпром
Нефть и газ
3 205 789
2
Сбербанк
Банк
1 920 368
3
Российские железные дороги
Транспорт
1 827 040
4
РАО ЕЭС России
Электроэнергетика
1 126 998
5
Лукойл
Нефть и газ
825 868
6
Роснефть
Нефть и газ
721 151
7
Сургутнефтегаз
Нефть и газ
682 919
8
ТНК-BP
Нефть и газ
506 271
9
Внешторгбанк
Банк
494 228
10
ГМК Норильский никель
Цветная металлургия
378 288
11
Транснефть
Транспорт
358 757
12
Юкос
Нефть и газ
326 612
13
Сибнефть
Нефть и газ
284 794
14
АФК Система
Телекоммуникации
243 608
15
Альфа-банк
Банк
194 936
16
Северсталь
Черная металлургия
182 695
17
Финансовая группа МДМ
Банк
180 019
18
Концерн Росэнергоатом
Электроэнергетика
177 272
19
Автоваз
Автомобили и компоненты
165 859
20
Магнитогорский МК
Черная металлургия
159 230
21
Банк Москвы
Банк
158 836
22
Алроса
Драгоценные металлы
150 355
23
Новолипецкий МК
Черная металлургия
143 354
24
Татнефть
Нефть и газ
141 580
25
Вымпелком
Телекоммуникации
132 652
25 КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ ПО КАПИТАЛУ
Место
Компания
Специализация
Собственный капитал в 2004 г., млн руб.
1
Газпром
Нефть и газ
2 092 473
2
Российские железные дороги
Транспорт
1 678 339
3
Сургутнефтегаз
Нефть и газ
644 349
4
РАО ЕЭС России
Электроэнергетика
613 651
5
Лукойл
Нефть и газ
577 505
6
ГМК Норильский никель
Цветная металлургия
295 343
7
Транснефть
Транспорт
266 219
8
ТНК-BP
Нефть и газ
242 147
9
Сибнефть
Нефть и газ
207 010
10
Сбербанк
Банк
151 467
11
Новолипецкий МК
Черная металлургия
117 119
12
Татнефть
Нефть и газ
108 115
13
Северсталь
Черная металлургия
107 100
14
Магнитогорский МК
Черная металлургия
107 060
15
Роснефть
Нефть и газ
92 550
16
Автоваз
Автомобили и компоненты
81 874
17
Концерн Росэнергоатом
Электроэнергетика
80 537
18
Внешторгбанк
Банк
72 927
19
Алроса
Драгоценные металлы
72 071
20
Вымпелком
Телекоммуникации
59 860
21
Мечел
Черная металлургия
57 099
22
Московский метрополитен
Транспорт
56 139
23
Башнефть
Нефть и газ
53 496
24
Мосводоканал
ЖКХ
51 353
25
ТВЭЛ
Машиностроение
51 315
25 БЫСТРОРАСТУЩИХ КОМПАНИЙ*
Место
Компания
Специализация
Рост выручки,%
1
Хоум кредит энд Финанс банк
Банк
767
2
ВНИИСТ
НИОКР
668
3
Казметрострой
Строительство
414
4
Красный выборжец
Цветная металлургия
373
5
Русснефть
Нефть и газ
338
6
Атомстройэкспорт
Оптовая торговля
333
7
Севзапэлектросетьстрой
Строительство
314
8
Тагаз
Автомобили и компоненты
314
9
Западно-Малобалыкское
Нефть и газ
271
10
Торговый дом Немирофф
Оптовая торговля
248
11
СеверТЭК
Нефть и газ
241
12
Торговый дом Евросеть
Розничная торговля
238
13
Петромакс
Черная металлургия
238
14
Джи Эм – Автоваз
Автомобили и компоненты
182
15
Славнефть-Мегионнефтегаз
Нефть и газ
161
16
Ист Лайн
Транспорт
158
17
Русский стандарт
Банк
152
18
СПб О’кейбол
Розничная торговля
145
19
Челябинский ЭМК
Черная металлургия
144
20
Ritzio Entertainment Group
Игорная индустрия
134
21
КраМЗ
Цветная металлургия
133
22
Компания ЕАМ
Оптовая торговля
131
23
Ультра стар
Розничная торговля
130
24
Удмуртская ТЭК
Оптовая торговля
128
25
Лебединский ГОК
Черная металлургия
126
* Не включены предприятия, рост которых обеспечен за счет консолидации принадлежащих активов, либо в период, предшествующий отчетному, деятельность осуществлялась неполный финансовый год.
Журнал «Финанс.» № 33 (123) 12-18 сентября 2005 – Главная тема
Игорь Терентьев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.