Экономический «союз четырех»

ИНТЕГРАЦИЯ. Правительство РФ одобрило проект соглашения о создании единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Интегрироваться участники собираются в три этапа. На первом этапе будет создан режим свободной торговли, на втором — таможенный союз и единый регулирующий орган. На третьем этапе предполагается окончательно отменить таможенный контроль и обеспечить полную свободу передвижения услуг, капиталов и рабочей силы. Временные рамки создания союза точно не определены, однако вице-премьер Виктор Христенко полагает, что все три этапа можно пройти за 5-7 лет.

Эксперт Центра развития Сергей Пухов полагает, что создание ЕЭП в намеченные сроки вполне реально при условии, что стороны проявят политическую волю. «Нужно учитывать, что считанные годы назад единое экономическое пространство между нашими государствами было, и теперь речь не идет о создании его с нуля», — полагает эксперт.

Правда, далеко не все уверены в том, что искомые политические решения могут быть приняты в ближайшее время. Старший экономист аналитического управления ФК «НИКойл» Владимир Тихомиров считает, что создание ЕЭП более реалистично в стратегической перспективе: «Необходимо, чтобы все четыре стороны поступились частью своего экономического суверенитета, а это дело не ближайшего будущего». Главное препятствие, по мнению Владимира Тихомирова состоит в несовпадении интересов: Россия стремится доминировать в странах СНГ, Казахстан — быть центром влияния в Средней Азии, Украина — на юге Европы, а такие амбиции предполагают проведение независимой экономической политики.

Признаки грядущих раздоров появляются уже сейчас. В четверг министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил, что страна исключает создание наднационального органа в едином экономическом пространстве. При этом он подтвердил, что курс Украины на сближение с евроатлантическими структурами остается неизменным. «Украина интегрируется в ЕЭП настолько, насколько это совместимо с ее евроинтеграционными устремлениями», — подчеркнул глава украинского МИДа. Анатолий Зленко также усомнился с том, что украинские власти пойдут на создание в рамках ЕЭП таможенного союза. Между тем, когда все четыре страны вступят в ВТО (а это может произойти раньше, чем будет создано ЕЭП), единый уровень защиты будет нужен как воздух: без него свобода торговли пойдет странам единого пространства скорее во вред, чем на пользу.

Журнал «Финанс.» № 25 (1-7 сентябрь 2003) — Сюжеты