VIP по налогам

Сулейман Керимов, член Совета федерации и «номер восемь» в рейтинге миллиардеров «Ф.», заплатил более 2,5 млрд рублей налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по итогам прошлого года. Источник в Дагестане сообщил агентству «Интерфакс», что эта сумма поступит в бюджет республики, от которой акционер компании «Нафта-Москва» был полгода назад избран сенатором, и где он зарегистрирован как налогоплательщик. Богатый земляк дагестанцам более чем кстати. В 2008 году доходы республиканского бюджета запланированы в размере 37,7 млрд рублей, из которых 30 млрд с лишним – помощь из федерального центра. Нехитрые расчеты показывают, что НДФЛ, уплаченный миллиардером, обеспечит региону треть собственных доходов, и этой суммы будет достаточно, чтобы профинансировать 6,5% всех предусмотренных на год расходов.

Случай Сулеймана Керимова заставляет задуматься о недооцененной роли бюрократии в бюджетном процессе. Вот уже много лет законодатели и госфинансисты спорят о том, где люди должны платить НДФЛ – по месту работы (как сейчас) или по месту жительства. Последний вариант был бы справедливее, хотя его воплощение предполагает немалые технические сложности. Куда проще было бы провести ручную настройку: закрепить за каждым небогатым субъектом федерации по паре-тройке миллиардеров. Пусть платят там подоходный налог, продолжая радоваться жизни в Москве, Питере, Лондоне (нужное подчеркнуть). Отчасти подобный механизм уже испытан и работает. Вот, например, Роман Абрамович, будучи губернатором Чукотки, помимо всего прочего исправно платил НДФЛ в тамошний бюджет. Теперь же северная земля не хочет отпускать своего гостя: окружные парламентарии предложили ему их возглавить. С Сулейманом Керимовым в этом плане проще – Дагестан для него родной. Можно было бы даже премировать и штрафовать губернаторов миллиардерами за экономико-социальные достижения и провалы.

Владимир Путин, премьер-министр, заявил, что объемы ввода в строй нового жилья в России к 2020 году должны увеличиться до 154 млн кв. метров в год. В прошлом году построили 61 млн, но красота даже не в масштабах задачи на будущее, а в конкретности ее постановки. Не 150 и не 155 млн «квадратов», а 154. Запишите, а то забудете.

также отличились

Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы, занялся керосином. ФАС возбудила дела в отношении нескольких нефтяных компаний за злоупотребление доминирующим положением на рынке авиатоплива. Ей было бы нелишне поинтересоваться и авиаперевозчиками. Почему за один и тот же перелет билет может стоить 15 тыс. рублей, а может и 40 тыс.? Правда, Владимир Путин по этому поводу еще не сердился.

Юрий Лужков, мэр Москвы, не смог преградить путь в центр столицы легковым машинам, не соответствующим нормам «Евро-2». Мосгордума забраковала законопроект на стадии предварительного рассмотрения. А ведь как приятно было бы чиновникам и владельцам элитных квартир в ЦАО: чистый воздух – для чистой публики.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии, решил продолжить налоговую реформу. Правительство страны объявило о решении ввести единую ставку подоходного налога – 12%. Сейчас в зависимости от уровня доходов надо платить от 9 до 30%. Подумать на тему наполнения бюджета лидеру Белоруссии действительно не рано: «Газпром» берет все больше денег за газ.

Журнал «Финанс.» №28 (263) 21 июля — 27 июля 2008 — Дорогие товарищи