Smartguide — обман под видом помощи

Пострадавший от недобросовестного сайта Smartguide . ru человек прислал нам следующий текст. 

Сегодня уже практически стала нормой жизни недобросовестная работа финансовых брокеров, из которых не получается забрать обратно вложенные деньги.

Обманутые клиенты начинают искать выход из сложившейся ситуации и натыкаются на таких же мошенников, только под другой вывеской. Одним из таких проектов является Smartguide, который обещает клиентам помощь в возврате средств от недобросовестных брокеров. А на самом деле эти аферисты только берут с них дополнительные деньги и не оказывают никакой помощи.

Обзор сайта

Сайт компании оформлен достаточно солидно, что заставляет проникнуться доверием к людям, создавшим его. Если перейти в раздел помощник, то можно узнать, что очень важно правильно выбрать добросовестных посредников, чтобы не попасть в сети мошенников. И таковым, естественно, является Smartguide (по заверениям авторов этого сайта).

Чтобы внушить еще больше доверия, потенциальным клиентам рассказывают о том, как мошенники разводят людей, которым обещают помощь с чарджбэком. После прочтения таких рассказов у посетителей возникают мысли о том, что если люди предупреждают о возможности данного вида мошенничества, то сами они этим конечно же заниматься не будут. И наступают на те же грабли вновь – доверят свою проблему непроверенным компаниям, которые просто опубликовали интересный текст.

Метод развода

Smartguide изъявляет готовность решить все проблемы, и одновременно переносит клиента на сайт с опытным юристом. Там они просят оставить заявку. После этого, очень оперативно на связь выходит человек с приятным голосом, внушающим доверие хорошо поставленной речью.

Он представляется и говорит о том, что является представителем Международного фонда помощи по возврату денежных средств при президенте России Владимире Владимировиче Путине.

  • Может быть названа и другая якобы авторитетная компания, в данном случае это не имеет значения.
    Затем задается множество вопросов о том, как были потеряны деньги:
  • О какой сумме идет речь.
  • Название брокера, с которым был заключен договор.
  • Как производилась оплата.
  • Когда это случилось.
  • Отношения с брокером на текущий момент.

Далее юрист просит скинуть ему на почту все имеющиеся сведения о переводах, для их подробного изучения. Через день, другой он вновь звонит и сообщает, что ознакомился со всеми нюансами дела и пришел к выводу, что проблема может быть решена законным путем. Для этого необходимо предпринять некоторые шаги.

Пострадавшего просят открыть криптовалютный кошелек, имеющий определенный протокол. Его предназначение — обнаружить средства пострадавшего и переслать их заявителю. Единственное условие, без соблюдения которого схема не начнет работать – внесение 0,063 BTC на счет. Забыли только уточнить, что по курсу на сегодняшний день это больше пятидесяти тысяч рублей.

Когда клиент проделает некоторое количество процедур, ему на кошелек приходит информация о том, что поступило определенное количество денег путем возврата. Чтобы задекларировать их, попросят заполнить анкету. Через 2-3 дня на электронный почтовый ящик приходит письмо, в котором обратившегося оповещают о необходимости погашения налога, составляющего 30% от поступившей суммы.

Здесь же «квалифицированные юристы» предлагают схему, следуя которой можно размер выплаты существенно снизить. Правда для этого истец должен внести первоначальный платеж в размере $168 или $186. Причем деньги почему-то отправляются на какую-то стороннюю карту. Но «помощники» утверждают, что именно так все и должно происходить.
После отправки денег, контактные телефоны профессиональных консультантов перестают отвечать, а запросы, отправленные на электронную почту, просто игнорируются. Таким образом грабли вновь ударили, причем по тому же месту.

Но это еще пол беды. Дело в том, что после заполнения формы с указанием контактных данных, клиенту начинают названивать непонятные личности, и предлагать вложиться в другой мошеннический проект. Якобы: «ранее вас кинули, а вот мы предлагаем такую же прибыль, только у нас все по-честному». Понятное дело, что если человек согласится вложить деньги в новую сомнительную контору, то забрать их обратно он уже не сможет.

В общем, лучше отказаться от сотрудничества с компанией Smartguide. Это позволит не только сохранить свои финансы, но и избежать назойливых звонков от различных аферистов.