В ЕВРАЗИИ

Президент Бундесбанка Аксель Вебер поддержал идею укрупнения германских банковских институтов путем слияний. «Создание национального чемпиона может иметь смысл», — заявил он. По мнению Акселя Вебера, банков в стране слишком много, а интеграция двух германских банков повлечет за собой меньшие издержки, чем в случае слияния с зарубежным банком. Федеральный канцлер Герхард Шредер уже заявлял банкирам без обиняков, что пора объединяться и «действовать на глобальном уровне».

Авиакомпания Lufthansa планирует мобилизовать 750 млн евро путем подписки на новые акции и направить деньги на приобретение лайнеров A380. Lufthansa предложит акционерам 76,3 млн новых акций по цене как минимум 9,85 евро за штуку. Рынку новость явно не понравилась: после ее оглашения акции Lufthansa упали на 6,5%.

Прокуратура Милана требует привлечь к судебной ответственности 29 руководителей компании Parmalat, включая ее основателя Калисто Танци. В список вошли также итальянское подразделение Bank of America и аудиторские компании Deloitte & Touche и Grand Thornton. В марте прокуратура уже пыталась привлечь их всех (за исключением Bank of America) к так называемому быстрому суду, однако судья решил, что улик собрано недостаточно.

Журнал «Финанс.» № 21 (62) 31 мая — 6 июня 2004 — Сюжеты