«Ф.» РЕКОМЕНДУЕТ. 24-30 июля 2006

Кино. Немало городов мира могут претендовать на громкое название «потерянного». Для американцев список сужен – и Гавана занимает в нем одно из первых мест. Фильм «Потерянный город», поставленный актером Энди Гарсиа и вышедший в российский прокат, посвящен именно кубинской столице. Причем действие картины разворачивается в один из самых драматических моментов истории острова Свободы – в 1958-м, когда удушающий режим диктатора Батисты вот-вот сметет революция. Сюжет выстроен вокруг двух героев – аполитичного владельца модного клуба, пытающегося во что бы то ни стало сохранить семью, любовь, музыку, и американского писателя-эмигранта. В фильме помимо самого Энди Гарсиа сыграли Дастин Хоффман, Билл Мюррей и красавица Инес Састр.

Музыка. В Москву приезжает сладкоголосый британец Стинг. Многие оценивают творчество певца и композитора по нескольким растиражированным и заигранным до невозможности хитам, таким как Fields of Gold, An Englishman in New York, Shape of My Heart. Но этими знаменитыми композициями творчество экс-солиста Police, культовой группы 70-80-х, не ограничивается. В его разнообразной и сложной музыке этнические элементы сплавлены с джазовыми, рок – с поп-мотивами и регги. Осенью Стинг собирается выпустить весьма необычный альбом со средневековой лютневой музыкой. Так что постараться попасть 26 июля в «Олимпийский» стоит – можете удивиться.

На фестивале Ethnoland в Сорочанах выступит Марлен Дорсена. Певица, родившаяся на Гаити и живущая в Бельгии, обладательница удивительного, обволакивающего, бархатистого голоса, яркой харизмы и необычной красоты, считающаяся одной из лучших исполнительниц в стиле World Music. Ее последний диск вошел в сотню лучших альбомов всех времен и народов в этой категории. Попавшие на концерт меломаны смогут не только насладиться креольским джазом, но и напитаться мощной позитивной энергетикой. 28 июля.

Выставка. Пушкинский музей продемонстрировал публике собственную обширную коллекцию литографированных плакатов конца XIX – начала XX века. Экспортированные до революции из Франции неутомимыми российскими меценатами-собирателями знаменитые работы впервые предстали перед публикой после длительной реставрации. «Мастера французской афиши» – это 100 работ Жюля Шере, Эжена Грассе, Альфонса Мухи, Теофиля Стейнлена, Поля Бертона, блистательного «прожигателя жизни» Анри де Тулуз-Лотрека и других художников, сумевших превратить утилитарную иллюстрированную рекламу в самоценное произведение искусства, расширивших само понятие художественности. С легкой руки этих одаренных «дизайнеров» улицы европейских городов, и прежде всего податливого Парижа, стали напоминать бескрайние экспозиционные пространства под открытым небом. До 20 августа.

В петербургском Мраморном дворце открылась персональная выставка Аркадия Пластова, классика советской живописи, привлекающей в последнее время все более пристальное, заинтересованное внимание любителей искусства и коллекционеров. Художник прожил долгую, вряд ли легкую жизнь. В 79 лет уместились крестьянское детство в сибирском селе, наблюдение за местными «богомазами» и наивное желание стать «живописцем – и никем больше», прозябание в духовном училище и семинарии, затем учеба в знаменитой «Строгановке». Потом были женитьба на дворянке Наталье фон Вик, которую он привез в родное село и тем самым избавил от репрессий, пожар дома – там сгорели все работы, написанные к 40 годам, и еще 40 лет труда, вылившегося в создание 10 тыс. живописных полотен. Аркадий Пластов был прирожденным и убежденным художником-реалистом, чутким к природной красоте, искренним и искусным в ее передаче. Даже рисуя «Ленина в Разливе», он концентрировался на выписывании утреннего, выплывающего из тумана пейзажа. В экспозиции – более 50 произведений, представивших весь спектр творческого наследия живописца.

Журнал «Финанс.» № 28 (165) 24-30 июля 2006 – Отдых

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.