Сергей Борцов, генеральный директор группы «Агроком». 20 интервью с карьеристами

Родился в 1974 году в Ростове-на-ДонуВысшее образование Ростовский институт народного хозяйстваБизнес-школа Leeds University Business SchoolСемейное положение ХолостЛюбимое занятие вне работы ФутболКем хотел быть в детстве## Водителем трамваяМесто, где хотел бы побывать В ТибетеС кем бы не отказался познакомиться С Далай-ламойЖизненный девиз Никогда не унывать и верить в себя

Сергей, в августе 1998-го вы из банковской сферы перешли на производство: повлиял кризис?

– Финансовую специальность я выбрал, предполагая делать карьеру именно в банке. Я оканчивал школу в 1990 году, а тогда бурно развивалось банковское дело, и эта сфера показалась мне динамичной и интересной. Сразу после института пошел в Промстройбанк стажером. Через четыре года уже занимал должность начальника сводно-экономического отдела, но понял, что это не для меня: стало скучно. Я наладил все процессы, на решение ежедневных текущих задач хватало двух часов. Так что мое решение об уходе никак не было связано с дефолтом, предложение от компании «Донской табак» поступило еще весной, но первый рабочий день пришелся как раз на 17 августа. Я возглавил новый на предприятии аналитический отдел, перед нами стояла задача создать с нуля единый канал получения и передачи информации. Первые полтора года проводил на работе по двенадцать часов в сутки.

На каком этапе вам стала необходима бизнес-степень?

– Работа в аналитическом отделе не предполагала ответственности за само производство: только констатация фактов, участие в планировании. В какой-то момент надоело моделировать бизнес на бумаге, захотелось реализовывать свои проекты, но было очевидно, что для перехода на следующий карьерный уровень институтского багажа знаний недостаточно. В 2001-м пресса очень много внимания уделяла теме МВА. Степень называли образовательной панацей от всех карьерных проблем. Писали о том, что МВА гарантирует руководящую должность, с чем, кстати, я не никогда не был согласен. Я заинтересовался, просмотрел некоторые рекомендованные учебники, но пришел к выводу, что ничего нового в области финансов не узнаю. Решил, будет полезно систематизировать свои знания, а также познакомиться со смежными областями, например маркетингом.

Как вы оказались в Великобритании?

– Я участвовал в конкурсе, объявленном Британским советом среди молодых российских менеджеров. Победителю предоставлялся грант на получение МВА в Англии. Подобные конкурсы проводили также представители США и Австралии, но там бизнес-программы длятся два года, а я искал годичный курс. В Европе меня интересовала именно Великобритания: я учился в школе с глубоким изучением английского языка и можно сказать, все знал об этой стране, дело было за малым – увидеть ее своими глазами. Зимой 2001-го летал в Москву как на работу: утром – туда, а последним рейсом – обратно в Ростов. Успешно прошел пять этапов и оказался в финале. Шестым этапом была самопрезентация перед большим количеством зрителей и экспертов, и она мне не удалась. Но представители Leeds University Business School посоветовали мне приехать к ним учиться. Результаты конкурса мне зачли, за учебу заплатило предприятие.

Что изменилось после возвращения?

– На целый год я выпал из текущих проблем: появилось время для переоценки жизненных ценностей. Теперь я считаю, самое главное – человек. Стал любить людей. Раньше думал об ответственности сотрудника перед компанией, о приносимой им пользе, сейчас уверен, что организация должна оберегать своих работников, обеспечивать им высокий уровень жизни. Я был и останусь трудоголиком, но к карьерным взлетам и возможным неудачам начал относиться спокойнее. Благодаря учебе появились связи в бизнес-сфере, а также в преподавательской и научной среде. Со многими однокурсниками мы поддерживаем дружеские отношения. Недавно мне нужно было узнать об особенностях ведения бизнеса в Индии, и меня очень подробно проконсультировали.

MBA повлияла на развитие карьеры?

После возвращения меня назначили на должность замдиректора по финансам. В 2004-м стал финансовым директором управляющей компании холдинга «Агроком», с начала этого года занимаю пост генерального директора.

БЕЗ MBA

Глава «Интеко-агро» и бывший совладелец инвестиционно-строительной корпорации «Интеко» Виктор Батурин окончил Московский институт управления им. Орджоникидзе. Но на его успешную карьеру, крепко связанную с именем его еще более успешной сестры Елены Батуриной, вряд ли повлияло образование.

Журнал «Финанс.» №13 (199) 2-8 апреля 2007 — Спецпроект. 20 интервью с карьеристами