Russkaya Birzha с Олегом Мальцевым

ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТОРЫ, ВЫХОДЯЩИЕ НА БИРЖУ С НЕБОЛЬШИМИ СУММАМИ, ДОЛЖНЫ НОСИТЬ РОССИЙСКИХ БРОКЕРОВ НА РУКАХ – ЗА ИХ ТАРИФЫ

Меня всегда удивляли люди, которые обнаружили уникальный способ стабильно зарабатывать на бирже, а потом стали проводить ознакомительные семинары для желающих. Например, в конце сентября одна инвесткомпания организовала обучение торговле ценными бумагами на зарубежных рынках. Для проведения занятий из Нью-Йорка приехал Александр Герчик, написавший книгу «Работа специалиста NYSE». В биографической справке говорится, что он с 1993 года живет в Америке, три года проработал таксистом в Нью-Йорке, затем стал биржевым брокером. С 2003-го является управляющим партнером в брокерской компании, с 1998 года по настоящее время занимается дейтрейдингом (заключением сделок внутри дня). Как утверждается, с 1999-го еще ни один месяц он не завершил с убытком. А ведь даже у успешных в целом игроков бывают неудачи, да и деревья обычно до небес не растут. Вместо того чтобы спокойно почивать на лаврах, Александр Герчик теперь готов поделиться с «непосвященными» всеми своими шестнадцатью уникальными торговыми стратегиями.

Будучи в Нью-Йорке, познакомился с другим «обычным таксистом» Михаилом. В Америке он уже пять лет, приехал из Узбекистана и тоже мечтает о карьере биржевого трейдера. «Там есть люди, которые зарабатывают миллионы долларов в день», – кивнул мой собеседник в сторону Уолл-стрит, сворачивая в противоположном направлении. Пока от инвестиционных опытов Михаила толку мало. Он пытался торговать акциями на NYSE, при этом пользовался довольно большим кредитным плечом. В итоге «попал», по его словам, примерно на $12 тыс.: «Допустил ошибку в стратегии, но больше не повторю». Заказал в русскоязычном интернет-магазине книги по техническому анализу и надеется полностью отыграть потери. «Вот только времени не хватает», – посетовал мой собеседник, уже обнулив таксомоторный счетчик и пожимая на прощание руку.

Еще с одним частным инвестором я побеседовал в нью-йоркском отеле. Майкл приехал сюда на выходные. Он живет в Канаде, занимается ландшафтным дизайном, а личные сбережения инвестирует во взаимные фонды (аналог наших ПИФов). Этот сектор там очень бурно развивается. Интернет-трейдинг среди частных инвесторов менее популярен, одна из причин – высокие комиссионные. В отличие от российских канадские брокеры взимают фиксированную плату за каждую сделку вне зависимости от ее объема. По словам Майкла, стандартный тариф – $27. Таким образом, покупая бумаги, например на $2700, вы заплатите 1%. Чтобы диверсифицировать портфель, придется провести множество мелких операций, за каждую заплатив $27. И только стоимость значительно более крупных сделок в процентном отношении приблизится к тарифам российских посредников. Как правило, даже с учетом биржевого и других сборов плата не превысит 0,1% от совокупного оборота, если россиянин проводит операции через программу интернет-трейдинга. Американские брокеры тоже берут фиксированную плату. Так, в рекламном буклете Ameritrade говорится о ставке $9,99 за каждую сделку с акциями.

buy

Чтобы удержать клиентов, поглядывающих в сторону ОФБУ, управляющие компании изобретают новые продукты

sell

Наполеоновские планы по привлечению новых денег в ПИФы под угрозой срыва. По итогам сентября зафиксирован отток средств

Журнал «Финанс.» №39 (225) 15 октября – 21 октября 2007 – Инвестиции