Центробанк наказал «умника»

КУРС. В минувший четверг в ходе торгов на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ впервые с начала декабря 2001 года была зафиксирована продажа долларов по курсу ниже 30 рублей. Минимальная цена сделок с американской валютой в этот день составила 29,9 рубля. Факт уже сам по себе примечательный, но это еще не самое интересное.

Торги в этот день начались, что называется, ни шатко, ни валко. Благодаря мощным рублевым интервенциям Центробанка в предшествующие дни валютный рынок успокоился, активность банков упала. Курс вяло колебался на уровне 30,1-30,12 рубля, оборот на ЕТС к 11.15 мск составлял совсем незначительную сумму — несколько миллионов долларов. Центробанк, наблюдая такую идиллическую картину, видимо, расслабился и не участвовал в торгах. Одним словом, существенных курсовых колебаний никто не ожидал. Здесь необходимо напомнить, что официальный курс американской валюты к рублю «на завтра» устанавливается исходя из средневзвешенного курса на ЕТС с расчетами «завтра» по состоянию на 11.30 мск. Вдруг в 11.17 мск, за 13 минут до времени «Ч», кто-то из операторов неожиданно выставил заявку на продажу валюты по 29,9 рубля. Объем заявки, по словам дилеров, был небольшим — всего около $12 млн, непосредственно по цене 29,9 рубля было продано около $6 млн. Однако, учитывая минимальные текущие обороты, этого хватило для того, чтобы средневзвешенный курс упал почти на 10 копеек и в 11.30 мск был зафиксирован на уровне 30,0278 рубля при обороте чуть больше $16 млн. Странные сделки не смутили участников, и котировки вновь вернулись на уровень 30,1 рубля, однако основной ориентир для установления официального курса сформировался на явно неадекватном рыночной ситуации уровне.

Если отбросить вероятность того, что кто-то из дилеров по ошибке выставил заявку на продажу вместо покупки, то подобное действие могло бы быть выгодно одному из банков, обслуживающих экспортные контракты в том случае, если расчеты проводятся по официальному курсу. Логика простая: при средней цене продажи $12 млн по 30 рублей за доллар потери продавца составили примерно 1,2 млн рублей. Если же в расчетную дату банк исполняет контракт по покупке долларов, скажем, в объеме $100 млн, то его прибыль благодаря 10-копеечному отличию официального курса от среднерыночного составит 10 млн рублей. Это многократно покрывает издержки.

Однако если у кого-то из игроков такие хитроумные расчеты и были, то ЦБ разрушил его замыслы, установив курс не стандартным порядком, а на уровне 30,1254 рубля, что лишь на 0,01 копейки отличается от итогового средневзвешенного курса сессии ЕТС с расчетами «сегодня». По словам зампреда ЦБ Константина Корищенко, такое решение было принято «в связи с тем, что на низколиквидном рынке один из участников допустил ошибку, в результате которой средневзвешенная цена оказалась существенно отличающейся от рыночной». Ошибка ли это была или умысел, сказать сложно, но так или иначе Центробанк в очередной раз показал банкам, что играть с долларом — себе дороже.

Журнал «Финанс.» № 32 (20-26 октябрь 2003) — Валюта