Евродефицит

«Мне нужна тысяча евро», – сообщила я операционистке Межтопэнергобанка. «Насколько быстро вам удастся подъехать? – поинтересовалась она. – Через полчаса? За это время может ничего не остаться. Евро сейчас быстро расходятся. Любую сумму лучше предварительно зарезервировать по телефону – допустим, на следующий день». «У нас закончились евро, и не факт, что будут завтра», – сообщили в отделении банка «Совинком» на «Арбатской». В офисе банка «Витязь» на «Курской» корреспондент «Ф.» получила такой же ответ.

«Россияне активно продают доллары и скупают евро. И во многих банках теперь есть некая планка: скажем, если вы хотите приобрести больше одной тысячи, нужно предварительно заказывать сумму», – комментирует начальник управления вкладных операций СКБ-банка Денис Белогуров.

Согласно статистике ЦБ, граждане все меньше покупают американскую валюту из-за снижения курса и все активнее приобретают евро. Так, если в январе 2007 года доля долларов в общем объеме проданной частным лицам ино­странной валюты составила 67%, то в декабре – 47%. С евро ситуация прямо противоположная: январская доля – 32%, а декабрьская – 52%. То есть «европеец» уже в прошлом году обогнал «американца» с точки зрения спроса частных лиц. В 2008-м, отмечают наблюдатели, тенденция не изменилась.

Сумму от 1 тыс. евро нужно заказывать в банках «Витас», «Финансовый стандарт», «Софрино», Межтопэнергобанке. В банках «Индустриальный», «Навигатор» и «Мастер-капитал» по телефону необходимо резервировать 5 тыс. евро и больше, в банке «Информпрогресс» – от 10 тыс. евро. Покупка такой же суммы требует предварительной договоренности в ВТБ24, а вот в ДжиИ Мани банке порог гораздо выше – 30 тыс.

В Сбербанке операционисты сообщили по телефону, что записываться нужно в случае приобретения 3–5 тыс. евро, а 1 тыс. можно купить совершенно спокойно в любом офисе. «Ф.» решил удостовериться в этом на практике. В двух отделениях госбанка – на Новослободской и Ангарской улицах – свободной тысячи не оказалось. «Зарезервируйте на завтра или попробуйте ближе к шести вечера подъехать, – посоветовала кассир Надежда из офиса «Сбера» на Ангарской. – Может, кто-то из записавшихся не придет, тогда я смогу продать валюту вам».

В банке «Славянский кредит» по телефону заверили: 1 тыс. евро всегда есть в наличии. Визит «Ф.» показал обратное: в отделении на «Курской» этой суммы набрать не смогли, хоть и старались. «Возьмите сейчас 500 евро, а вечером или завтра купите остаток, – нашла выход сотрудница «Славянского». – Имейте в виду, что в других банках ситуация ничем не лучше».

«По договоренности кредитные организации обеспечат вам нужное количество евро. Но постоянно держать в кассе большие объемы наличной валюты невыгодно: она должна работать, – поясняет вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков. – Банки ориентируются на реальный спрос». С долларом, отмечают наблюдатели, такой ситуации не было даже тогда, когда он пользовался высокой популярностью у граждан. Но вот «американец» стал падать, произошло снижение спроса, и в кассах многих банков скопились большие объемы «невостребованной» валюты, поясняет руководитель Проекта национального развития Андрей Черепанов. И теперь финучреждения предпочитают «заряжать» обменники и другие структурные подразделения исходя из заранее поступающих заказов.

Журнал «Финанс.» №15 (250) 14 апреля — 20 апреля 2008 — Банки