В курсе

Чистый приток иностранных портфельных инвестиций в США в сентябре снизился до $4,2 млрд — минимального уровня с сентября 1998 года. В августе этот показатель равнялся $49,9 млрд.

Объем нетто-покупки казначейских облигаций США иностранными инвесторами в сентябре упал до $5,6 млрд по сравнению с $25,1 млрд в августе.

Глава ФРС Алан Гринспен не только подтвердил статистику казначейства, но и сделал прогноз, заявив, что иностранцы вряд ли будут покупать американские активы так же охотно, как делали это раньше.

Алан Гринспен и министр финансов США Джон Сноу направили обращение в Конгресс США с просьбой принимать более строгие меры к взаимным фондам, которые нарушают существующие законы. Это способствовало снижению курса доллара.

Банк Японии, по слухам, потратил на проведение интервенции в среду более $5 млрд.

Высокопоставленные чиновники ЕС наконец начали признавать, что резкое усиление евро вредит экономике еврозоны. Министр финансов Франции Франсис Мер выступил с предостережением, что прорыв евро за отметку $1,20 может помешать начавшемуся росту во Франции. А канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил, что восстановление доллара по отношению к евро будет выгодным и для Европы, и для США.

Однако монетарные власти еврозоны не торопятся делать подобные выводы. Вице-президент Бундесбанка Юрген Штарк, представляющий Германию в правлении ЕЦБ, заявил, что опасения по поводу последствий укрепления евро для восстановления европейской экономики «сильно преувеличены».

Согласно протоколу заседания комитета по денежной политике Банка Англии от 5-6 ноября, только один из девяти членов комитета проголосовал против повышения процентной ставки до 3,75% годовых.

Журнал «Финанс.» № 37 (24-30 ноябрь 2003) — Валюта