Fitch добрался до России

Об этом сообщил управляющий директор департамента по страновым рейтингам Fitch Дэвид Райли. «Мы думаем, что Россия развивается очень позитивно, прогноз рейтинга хороший и что есть достаточные основания для его изменения», — сказал он. По его словам, заседание кредитного комитета агентства, который пересматривает рейтинг РФ, может состояться в середине или конце мая.

Однако Дэвид Райли не назвал уровень, до которого может быть повышен рейтинг России, отметив, что в настоящее время он находится на уровне ВВ- (спекулятивный уровень). Это на три ступени ниже инвестиционного уровня, при котором крупнейшие международные инвестиционные фонды автоматически открывают лимиты на инвестирование в страну. Вместе с тем он дал понять, что российский рейтинг вряд ли может быть повышен сразу на несколько ступеней, например на три.

Отвечая на вопрос о перспективах получения Россией инвестиционного рейтинга, Дэвид Райли сказал, что «прежде мы хотели бы увидеть экономику России в условиях низких цен на нефть, мы хотели бы видеть финансовый резерв более прозрачным, а также хотелось бы увидеть прогресс реформ в банковском секторе страны».

Если агентство поднимет суверенный рейтинг России только на одну ступень, то лишь догонит своих более оперативных коллег: Standart & Poor’s и Moody’s повысили российский рейтинг еще в декабре, и он теперь отстает от инвестиционного уровня лишь на два пункта.

Журнал «Финанс.» № 7 (14-20 апреля 2003) — Главное