Узкие специалисты широкого профиля

Российские оценщики обсуждают вопрос — необходимо ли реформировать лицензирование оценочной деятельности? Сейчас оценщикам выдается универсальная лицензия, которая разрешает оценивать все — от движимого и недвижимого имущества (ценные бумаги, земельные и природные ресурсы) до стоимости бизнеса, интеллектуальной собственности или различных видов ущерба. В то же самое время, по мнению некоторых специалистов, необходимо выдавать отдельные лицензии на оценку принципиально отличающихся видов ценностей и деятельности, таких как антиквариат и драгоценности, ущерб от дорожно-транспортных происшествий (ДТП), природные ресурсы и ущерб от стихийных бедствий.

Эта тема стала ключевой на последнем заседании комитета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по оценочной деятельности. Инициаторами разграничения лицензий выступили представители подкомитета по оценке ювелирных изделий, драгоценных металлов, антиквариата и предметов изобразительного искусства. Изначально для оценки культурных ценностей и драгоценностей не требовалось лицензии.

Теперь же, по мнению представителей подкомитета, сложилась парадоксальная ситуация, когда для того, чтобы оценивать антиквариат, предметы искусства и драгоценности, необходимо получить лицензию у Минимущества, при этом никто не обучает будущих лицензиатов оценивать эти специфические предметы.

По мнению председателя комитета ТПП по оценочной деятельности Валерия Рутгайзера, всего можно выделить около 10 специфических видов оценочной деятельности. Среди них наиболее остро стоит вопрос с предоставлением отдельных лицензий на оценку антиквариата, драгоценных камней и архивных материалов, автогражданской ответственности (ущерба от ДТП), природных ресурсов, ущерба от стихийных бедствий. Причем, как отмечает председатель комитета ТПП, в лицензировании этих видов оценочной деятельности должно принимать участие не только Минимущество. Необходимо делегировать часть полномочий по лицензированию профильным ведомствам, в которых есть специалисты, способные определить компетентность оценщиков в данной сфере. В случае с оценкой антиквариата и культурных ценностей это Минкультуры, драгоценных камней — Гохран, архивных материалов — Госархив и т. д.

По словам председателя подкомитета по оценке транспортных средств Михаила Улицкого, унификация лицензий приводит к подмене деятельности оценщиков страховыми компаниями. Дело в том, что страховщикам выгоднее создавать собственные отделы по оценке, чем обращаться к оценочным фирмам, обладающим универсальной лицензией и не специализирующимся на автогражданской ответственности.

Лицензирование отдельных видов оценки существовало в середине 1990-х годов. Сначала было 15 видов московского лицензирования, потом — 4 вида федерального. С принятием в июле 1998 года Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и была введена единая лицензия. «Фактически тогда еле удалось и один-то вид лицензирования удержать, — говорит первый вице-президент Российского общества оценщиков (РОО) Игорь Артеменко. — Позиция Минэкономразвития скорее склонялась к тому, чтобы отменить его. И в Думе ряд депутатов в комитете по собственности тогда высказались за отмену лицензирования оценочной деятельности, но мы посчитали, что это преждевременно».

Вообще же в оценочном сообществе нет единства по вопросу необходимости введения различных лицензий. Если представители комитета ТПП по оценке считают это необходимым, то сами оценщики в основном довольно-таки скептически относятся и к идее разграничения лицензирования. Так, по мнению Игоря Артеменко, на сегодняшний день лицензирование юридических лиц выполнило свою функцию и больше не решает проблемы качества услуг. «Благодаря ему были созданы определенные стандарты образования, то, что нам самим еще долго и долго приходилось бы внедрять на рынке, — признает первый вице-президент РОО. — Дальше же должен быть отход от лицензирования, потому что кроме установления стандартов образования и требований к переподготовке оно реально никаких других функций не выполняет. В принципе во всем мире перешли к добровольной сертификации по международным стандартам».

Президент РОО Светлана Табакова не считает необходимым выделение в отдельные лицензии столь ключевых для профильного комитета ТПП видов оценочной деятельности, как оценка ущерба от ДТП, бедствий и катастроф или оценка предметов антиквариата, живописи и драгоценных камней. Например, отмечает она, в процессе оценки ущерба от ДТП бывает необходимо в том числе определять стоимость автотранспортных средств. Но именно с этой же задачей сталкиваются оценщики, осуществляющие определение рыночной стоимости предприятия как имущественного комплекса. Если этот вид деятельности рассматривать в качестве самостоятельного, то при оценке бизнеса будет необходимо постоянно привлекать других оценщиков, что усложнит процесс оценки, а следовательно, повлияет на стоимость услуг в сторону увеличения, говорит президент РОО.

Из-за того, что в оценочном сообществе нет единства в вопросе разграничения лицензирования, да и вообще необходимости самого лицензирования, инициировавшие этот вопрос представители заинтересованных подкомитетов ТПП по оценочной деятельности теперь осторожно подходят к данной проблеме и рассматривают несколько вариантов. Самым радикальным и жестким из них является изменение закона об оценочной деятельности. Однако, как считает Валерий Рутгайзер, на сегодняшний день изменить закон практически нереально. Второй вариант, имеющий, по мнению председателя комитета ТПП по оценочной деятельности, большие шансы на реализацию, — принятие решения на правительственном уровне. Например, издание постановления, определяющего порядок аккредитации и аттестации различных видов оценочной деятельности или устанавливающего ограничения в сфере отдельных направлений оценки.

Третий вариант предлагают сами оценщики. Он наиболее мягкий и не предполагает разграничения лицензий, а предусматривает организацию механизмов повышения квалификации оценщиков и контроля за их деятельностью. В частности, предлагается включить в программу подготовки кадров краткосрочные курсы по специфическим направлениям оценочной деятельности, таким как оценка драгоценностей и антиквариата. В таком случае оценщики будут знать, каких специалистов-профессионалов необходимо пригласить для того, чтобы наиболее качественно произвести процедуру оценки.

Удастся ли разграничить лицензии на оценочную деятельность и какие ее виды могут быть выделены отдельно, пока не ясно. Возможно, инициатива комитета ТПП по оценке наткнется на активное сопротивление оценщиков и заставит их интенсивнее добиваться отмены лицензирования. Тем более что теперь, на волне недавно принятых установок на уменьшение административного давления и упрощение бюрократических процедур, оценщики вполне могут рассчитывать на успех.

Нужно ли разделение лицензий?

Валерий Рутгайзер, председатель комитета ТПП по оценочной деятельности

Специфические виды оценочной деятельности следует выделить в отдельные лицензии. Вариант же с организацией краткосрочных курсов по ним я считаю неправильным. Существует постановление правительства, которое предполагает обязательный курс обучения оценщиков длительностью 800 часов. Теперь же нужно подготовить соответствующее постановление о разделении лицензирования, в котором бы прописывалась необходимость обучения специфическим видам оценки.

Светлана Табакова, президент Российского общества оценщиков

Выделение оценки ущерба от ДТП в самостоятельный вид деятельности представляется нецелесообразным. Также не могу согласиться с выделением оценки ущерба от бедствий и катастроф. Для того чтобы определить сумму ущерба, человек должен обладать разносторонним уровнем подготовки, включая финансовую, экономическую, техническую, строительную и т. д. подготовку. Подготовка оценщика в основном дает этот набор знаний. В отношении же предметов антиквариата, живописи и драгоценных камней сложившаяся мировая практика предполагает процедуру подтверждения вначале подлинности объекта, а затем определение его рыночной стоимости. В этом процессе могут участвовать и эксперт, и оценщик.

Игорь Артеменко, первый вице-президент РОО

Надо идти к отмене лицензирования вообще. Любое ужесточение лицензирования невозможно, потому что в Госдуме и в государстве наблюдаются совершенно другие тенденции. Рынок сформировался, а лицензирование превратилось в формальную процедуру, которая не решает проблему качества услуг.

Эта проблема должна решаться со стороны клиента, который пригласит фирмы, которые оказывают качественные услуги. Фирмы, которые серьезно берегут свое имя, давно присутствуют на рынке, хотят работать на будущее, естественно, не будут делать никаких заказных оценок и с лицензированием, и без него.

Журнал «Финанс.» № 2 (2) ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ — Бизнес
Илья Ефимчук

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.