Удвоение ВВП одобрили в Вене

Сам автор тезиса, советник Президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов на конференцию, организованную группой компаний «РосБизнесКонсалтинг», приехать не смог. Однако удалось установить прямое включение советника из студии.

Начиная выступление, Андрей Илларионов заявил, что ВВП за первые пять месяцев этого года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2002 года на 7,1%, а реальные доходы населения — на 14,3%. По его мнению, эти и другие позитивные цифры «свидетельствуют о том, что в России сейчас отмечается экономический бум». По его мнению, аналогичных темпов роста будет достаточно для того, чтобы к 2010 году удвоить российский ВВП. Андрей Илларионов считает, что для его увеличения вдвое за 10 лет необходим среднегодовой темп прироста не менее 7,2%. Ради выполнения данной задачи советник предлагает существенно сократить долю госрасходов в ВВП — с 37% до 20%.

После этого по необъясненным причинам должен последовать рост ВВП, который в свою очередь спровоцирует увеличение доходов населения. В результате, как считает Андрей Илларионов, «при проведении оптимальной экономической политики российский ВВП на душу населения к 2015 году может вырасти в 2,8 раза, что позволит увеличить государственные расходы на душу населения в 1,6 раза».

Для того чтобы придать своей теории убедительность, Андрей Илларионов привел пример китайской экономики, которая поднялась как раз за счет урезания госрасходов. В 1979 году государственные расходы в Китае составляли 35,88%, а в 1995 году — уже 14,32%, и в 1979-1990 годах рост экономики страны составил 7% в год.

Отвечая на многочисленные вопросы участников конференции, Андрей Илларионов заявил, что экономическая политика, проводившаяся в 1999 году, может быть названа образцовой по сравнению с той, которая проводилась до и после 1999 года. По его словам, на тот момент были самые низкие объемы нерыночного сектора экономики, государственного сектора, монопольного сектора, низкий уровень тарифов на услуги монополий, низкий уровень госрегулирования, а также невысокое значение реального эффективного курса рубля. Как отметил советник, политика либерализации установления монополиями цен на свою продукцию приводит к тому, что нет сдерживающих факторов, влияющих на монополии.

Председатель правления Barclay Capital Ханс-Йорг Рудлоф в первый день работы венской конференции, напротив, высказал мнение, что поставленная президентом России Владимиром Путиным задача удвоить объем ВВП страны за 10 лет довольно скромна. Он отметил также, что США в течение многих лет ежегодно увеличивают объем ВВП на 5%. Ханс-Йорг Рудлоф подчеркнул, что последние 10 лет весь мир «аплодирует России с точки зрения достигнутого в стране экономического прогресса». В то же время, по словам председателя правления Barclay Capital, у представителей мирового экономического сообщества есть некоторые сомнения по поводу путей развития российской экономики.

А заместитель министра экономического развития и торговли Мухамед Циканов заявил, что общий объем инвестиций в российскую экономику в 2002 году составил $20 млрд. Он считает, что российская банковская система не может обслуживать российский бизнес. Об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что объем кредитов, взятых российскими компаниями у иностранных банков в 2002 году, вырос на 25-30% на фоне незначительного роста объемов кредитных портфелей российских банков.

Почти все участники конференции сошлись во мнении, что более чем за 10 лет реформ в Россию так и не пришли масштабные иностранные капиталовложения. По мнению Мартина Чурды, руководителя подразделения «Райффайзенбанка Австрия», основное финансирование России идет из Германии и Австрии. Сейчас на российском рынке действуют более 1000 австрийских фирм, ожидается, что в ближайшее время объем австрийских инвестиций удвоится и достигнет 1 млрд, а взаимный товарооборот России и Австрии составляет 2 млрд.

При этом представитель Райффайзенбанка отметил, что западный инвестор не видит реального структурного прогресса в среднем бизнесе, в нетоварных отраслях, на финансовом рынке. С точки зрения коммерческого банка Россия должна обратить внимание на производственные отрасли, определить новых заемщиков. Мартин Чурда также отметил необходимость прозрачности собственности в российском бизнесе, в том числе отсутствие офшорных структур и введение международной финансовой отчетности.

Председатель комиссии Госдумы РФ по защите прав инвесторов Сергей Генералов напомнил, что в числе претендентов на инвестиции извне сильные и опытные конкуренты России — Латинская Америка с экономиками, близкими к Западу, динамичная Юго-Восточная Азия, Китай с двадцатилетним стажем успешных реформ, Центральная Европа, вернувшаяся в лоно рынка, Индия. По данным Сергея Генералова, за последние 10 лет российские предприятия привлекли иностранных инвестиций вдвое меньше, чем польские, и в 16 раз меньше, чем китайские.

Заместитель председателя ЦБ Татьяна Парамонова заявила, что переход отчетности на международные стандарты — проблема отнюдь не техническая, разница в открытости информации в западных странах и России значительная, что меняет все прочтение зарубежными инвесторами результатов деятельности российских предприятий. По мнению зампреда ЦБ, российский банковский сектор, занимающийся привлечением инвестиций, еще не обладает необходимой силой для того, чтобы оказывать значительное влияние «на экономическое посредничество в стране».

Журнал «Финанс.» № 17 (07-13 июля 2003) — Экономика
Валерий Леонов

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.