Скелет в «шортах»

То, о чем так долго и загадочно говорили управляющие, свершилось – вступила в силу новая редакция закона об инвестфондах. Одновременно поправками сдобрены «смежные» законодательные акты, в частности о рынке ценных бумаг и негосударственных пенсионных фондах. Почти 70 страниц «вордового» текста – рынок будет их «переваривать», наверное, не один месяц, прежде чем примет как руководство к действию. Пока, как образно выразилась заместитель гендиректора УК «ВТБ УА» Наталия Плугарь, мы имеем законодательный скелет, который предстоит нарастить мясом подзаконных актов. «В законе немало отсылочных норм, но уже сейчас можно предположить, сколько дополнительных возможностей он принесет управляющим», – словно потирает руки гендиректор УК «Газпромбанк УА» Александр Пчелинцев.

Сверхпайщик. С принятием поправок на российском рынке появляется новый вид инвестора – инвестор квалифицированный. Автоматически этот статус получают компании, перечисленные в законе: брокеры, дилеры, кредитные организации, УК, другие участники финансового рынка. Обрести титул смогут и граждане, если удовлетворяют как минимум двум требованиям из трех: владеют ценными бумагами на некую (пока не определенную) сумму, имеют опыт работы в компании – профучастнике фондового рынка либо «стаж» самостоятельной торговли финансовыми инструментами. Детализировать требования предстоит ФСФР. Но принцип понятен: авторы идеи вдохновлены американской практикой, дарующей тем большую свободу инвестору, чем тяжелее его кошелек и богаче опыт.

Впрочем, в России концепция квалифицированного инвестора уже имеет частичное воплощение. С прошлого года преимуществами в части маржинального кредитования пользуются частные трейдеры с активами более 600 тыс. рублей и «стажем» работы на фондовом рынке более полугода, в том числе с использованием кредитного плеча. Им доступен финансовый рычаг 1 к 3 против «обычного» 1 к 1. Хотя по факту преимущество это скорее номинальное – хитроумные брокеры практикуют схемы, наращивающие плечо вне зависимости от «масштаба» клиента. Но это все мелочи по сравнению с тем, что получат квалифицированные пайщики.

Возможности таковы. Для квалифицированных инвесторов управляющие смогут формировать специальные фонды двух типов – закрытые и интервальные ПИФы с ограниченным оборотом паев. Как вспоминают участники рынка, изначально речь шла только о закрытых фондах, но регулятор пошел навстречу управляющим, добавив гибкости их продуктам. Арсенал «спецфондов» разнообразен, кроме привычных для ПИФов операций он включает короткие продажи, спекулятивные сделки с фьючерсами и опционами, некоторые другие «спецсредства». Таким образом, на российском рынке появится аналог западных хедж-фондов. Впрочем, создание спекулятивных денежных мешков отечественным управляющим не в новинку – у многих УК есть свои (и не маленькие) хедж-фонды. Идея в другом. Ее озвучил заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов на конференции Национальной лиги управляющих (НЛУ). По его словам, одна из целей новых поправок – переманить офшорных инвесторов на российские площадки. А оно им надо? «Пока мы не будем «перевозить» свой хедж-фонд в Россию – нет смысла. Если будет достаточный спрос, просто создадим аналогичный в российской юрисдикции», – говорит председатель совета директоров УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин.

Для чего инвестору «квалификация»? А для того, чтобы он пенял на себя и только на себя, когда управляющий пустит его деньги по ветру, запутавшись в крайне сложных финансовых инструментах и нестабильной конъюнктуре. То есть для полного осознания рисков. Предполагается, что «продвинутый» пайщик знаком с историей хедж-фондов и не питает иллюзий относительно их всемогущества. Вероятно, ему должна быть известна печальная судьба LTCM. А ведь в этом фонде работали не просто профессионалы, у руля стояли в том числе нобелевские лауреаты по экономике. LTCM инвестировал средст­ва в слабокоррелируемые активы по всему миру, наращивая кредитные плечи с помощью деривативов. Но после кризиса на развивающихся рынках в 1997–1998 годах хедж-фонд начал терпеть убытки. Управляющие так увлеклись игрой на плечах, что в глубоком нокауте могли оказаться не только его инвесторы, но и весь рынок. Американским банкам пришлось «залить» в фонд несколько миллиардов долларов, дабы предотвратить более тяжкие последствия.

Если ситуация, подобная краху LTCM, повторится в России, мало не покажется никому, в том числе и неквалифицированным инвесторам. «Пока до этого далеко. Пройдет немало времени, прежде чем появятся хедж-фонды с размерами, способными повлиять на рынок», – успокаивает президент НЛУ Андрей Подойницын. Но так или иначе инвестиционную свободу «спецфондов» придется ограничивать. По информации «Ф.», в следующем году выйдет положение о рискменеджменте для УК. В нем чиновники пропишут, какие именно сделки ведут к снижению возможных потерь, и установят лимиты на спекулятивную составляющую хедж-ПИФа.

Прочие привилегии. Гендиректор УК «Менеджмент-консалтинг» Сергей Михайлов предлагает не зацикливаться на проблематике хедж-фондов – это не единственный и, скорее всего, не главный «продукт» для квалифицированных инвесторов. У них появляются и другие привилегии – например, возможность частичной оплаты при покупке паев. По мнению Александра Пчелинцева, такое новшество будет полезно для венчурных ПИФов: «Работа с такими фондами – своего рода поэтапный инвестиционный проект, не требующий всех средств пайщиков сразу. Свободные деньги приходилось вкладывать в какие-то другие активы, размывая доходность и принимая на себя и клиента дополнительный риск». К тому же при частичной оплате паев у инвестора появляется возможность ограничить убыток, выйдя из проекта.

«В «квалифицированном» фонде разрешено давать займы и получать кредиты», – обращается к еще одному законодательному аспекту Наталия Плугарь. «Это «подтолкнет» развитие рыночных ПИФов недвижимости. Ведь, имея активы в $150 млн, мы в своем рентном фонде сможем привлечь кредитные ресурсы на $350 млн и купить активов на $500 млн. Следовательно, вырастет и доходность таких продуктов при низком уровне риска», – рассуждает Павел Теплухин.

Вообще же, в вопросе кредитных операций ПИФов стало больше ясности. Но не всех это радует. «Обычным» ПИФам отныне запрещено совершать сделки «репо». «В «старом» законе не было такой точности формулировок в отношении заемных средств. Пользуясь некоторыми лазейками, удавалось за счет операций «репо» продемонстрировать хорошие результаты. Теперь придется искать новые варианты», – рассуждает портфельный менеджер одной из УК.

Первые ПИФы для квалифицированных инвесторов стартуют не с чистого листа. Эстафетную палочку им передадут закрытые фонды. Так, УК «Менеджмент-центр» и «Менеджмент-консалтинг» сделают все свои ЗПИФы доступными только для квалифицированных инвесторов. «Первые реальные проекты появятся где-то в конце 2008 года, но уже к 2010-му стоимость всех чистых активов закрытых фондов вырастет в два раза», – прогнозирует Сергей Михайлов.

Неквалифицированного частного пайщика тоже есть чем порадовать. Законодатели окончательно определились с вопросом налогообложения при конвертации паев в рамках одной УК. Теперь желающие «поймать волну», бегая из «акций» в «облигации», могут не беспокоиться – НДФЛ с таких операций не взимается.

Пайщиков, возможно, порадует обострение конкуренции между УК. Управляющие компании получили право кроме (или вместо) стандартного вознаграждения за управление оставлять себе success fee (вознаграждение за успех). По мнению Андрея Подойницына, в будущем все больше УК будут тяготеть именно к такой форме оплаты своих услуг.

Новшеств масса. «Ф.» будет детально разбирать их по мере того, как скелет закона будет обрастать сухожилиями постановлений, мышцами положений и кожей инструкций.

Журнал «Финанс.» №49 (235) 24 декабря — 30 декабря 2007 — Инвестиции
Кирилл Айзин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.