О, сколько нам открытий чудных и не менее чудных закрытий готовит непредсказуемый фондовый рынок. В декабре 2004 года инвесторы панически распродавали российские акции, испытав полное разочарование из-за дела «Юкоса», череды налоговых претензий к крупным компаниям, низких темпов реформы энергетики, срыва сроков либерализации рынка акций «Газпрома», удушения свободы слова, роста коррупции, устойчивых подозрений в активном использовании инсайдерской информации и еще массы другого негатива.
Парадоксов друг. 10 декабря разочарованные в России инвесторы опустили индекс РТС до 543,78 пункта. А бумаги «Газпрома», не входящие в расчет индекса, достигли локального минимума позже – 19 января (69,6 рубля). Казалось бы, рынок акций ждет период длительной стагнации, тем более что на носу был процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым – действо, способное вызвать положительные эмоции разве что в прокуратуре.
Однако чем понятнее было, что государевы люди не способны простить акционеров «Юкоса», тем больше стоили акции. Парадокс: если аресты предпринимателей и предъявление «Юкосу» налоговых претензий вызывали глубокое падение акций, то после объявления девятилетних приговоров в конце мая (на прошлой неделе уменьшенного на один год) рынок совсем отпустил тормоза и принялся расти. Рост этот продолжается уже более четырех месяцев, хотя, если отбросить эмоции, в России мало что изменилось по сравнению с декабрем прошлого года: весь вышеперечисленный негатив продолжает присутствовать, разве что государство обещает быть слегка помягче к бизнесу: второго дела «Юкоса» экономике не простят уже ни иностранные, ни российские инвесторы. Да и позитива особо не добавлялось. Тот, что есть, далеко не нов: высокие цены на нефть, сильные финансовые показатели компаний сырьевого сектора, рост потребительского рынка, инвестиционный кредитный рейтинг. Все это новости 2003-2004 годов. Но иностранцы позитив этот стали ценить только летом, набросившись на акции российских компаний. В результате 22 сентября снова обновились исторические максимумы: по индексу РТС (974,01 пункта), акциям «Газпрома» (152 рубля), Сбербанка (27477,77 рубля), а 23 сентября – по бумагам «Лукойла» (1635 рублей). Подробнее о торгах – на стр. 57.
Можно прогнозировать рост или падение акций (на ваш вкус), но факт в том, что после столь мощного подъема риски российского фондового рынка сильно возросли. Волатильность рынка традиционно высока. И объясняется она очень просто: инвестор, получивший быструю и легкую прибыль, при случае также легко расстанется с акциями, зафиксировав эту прибыль. Только на прошлой неделе игроки сначала подняли акции «Газпрома» со 123 до 152 рублей (плюс 23,5%), а потом опустили до 140 рублей (минус 8%). Даже обладая относительно небольшим капиталом, можно серьезно раскачивать рынок, делая его похожим больше на казино, чем на механизм перераспределения капитала.
Сын ошибок. Слишком много сейчас зависит от случая: обвал российских акций может вызвать как мощное падение цен на нефть, если выяснится, что ураган «Рита» не принес значимых проблем нефтяной промышленности США, так и грандиозные разрушения в Америке в результате того же урагана. Они принесут США большие экономические неприятности и снизят интерес американских инвесторов к другим рынкам. Да и помимо «Риты» любая значимая негативная новость про Россию способна вызвать глубокую коррекцию рынка акций.
Высокая волатильность и достижение акциями исторических максимумов серьезно затруднят работу управляющих компаний. Многие из них не оправдают ваших ожиданий. О том, как все-таки минимизировать риск неправильного выбора УК, читайте в главной теме на стр. 12-30.
Во время истерии полезно вспомнить старый добрый фундаментальный анализ, про который многие аналитики в последнее время подзабыли. Перед покупкой акций сравните компанию по финансовым показателям с ее западными аналогами. Если недооцененность значительна, риски инвестиций будут ниже. Если фундаментальные показатели схожи – задумайтесь, стоит ли рисковать.
Журнал «Финанс.» № 35 (125), 26 сентября – 2 октября 2005 – Частная дума
ОЛЕГ АНИСИМОВ, главный редактор
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.