VIP-паника

МИХАИЛ ФРИДМАН, глава «Альфа-групп», более других пострадал в результате того, что налоговые органы предъявили ОАО «Вымпелком» (биржевой тикер — VIP) претензии на сумму 4,4 млрд рублей. И дело тут не только в том, что Михаил Фридман через структуры «Альфы» является крупным совладельцем «Вымпелкома». По сути, олигарх получил намек: отстань от «Мегафона». Разумеется, все заинтересованные стороны называют такую версию домыслами, а «Мегафон» сразу после «Вымпелкома» даже получил налоговые претензии — правда, в 40 раз меньшие (вероятно, для маскировки). Но рискну предположить: вскоре конфликт «Альфы», в 2003 году купившей блокирующий пакет «Мегафона» и добивающейся контроля над компанией, и так называемой петербургской группы связистов, которая вместе с шведской Telia контролирует «Телекоминвест», сойдет на нет.

МИР МЕЖДУ ДВУМЯ ГРУППИРОВКАМИ будет достигнут слишком высокой ценой. «Вымпелком» всегда был передовой компанией с точки зрения корпоративного управления. Бизнес был создан с нуля, а не приватизирован. Еще в ноябре 1996 года компания вышла с IPO на Нью-Йоркскую фондовую биржу и привлекла там $60 млн. Неудивительно, что на налоговые претензии к «Вымпелкому» инвесторы отреагировали очень нервно.

Новость поступила на рынок днем 8 декабря. Сначала начался массовый сброс всех акций на российских биржах, а затем открылись торги в Нью-Йорке. Тут произошел настоящий обвал котировок АДР самого «Вымпелкома». С $38 одна АДР сразу упала до $32. На следующий день распродажа акций «Вымпелкома» продолжилась: бумаги упали до $27. За два дня капитализация компании упала на $2,3 млрд (ровно на таком уровне ожидается выручка компании за весь 2004 год), что в 15 раз больше предъявленных претензий, которые налоговикам еще предстоит доказать в суде.

Что же так шокировало инвесторов? Во-первых, наученные делом «Юкоса», они теперь ожидают, что «Вымпелком» скоро получит претензии как минимум за 2002-2003 годы. За 2001 год налоговики хотят дополнительно получить 37% выручки «Вымпелкома». Если следовать этой пропорции, то за 2002 год претензии составят $284 млн, а за 2003 год — $494 млн.

Во-вторых, инвесторы не верят в то, что образцовая российская компания действительно так нагло уходила от налогов. «Вымпелком» проверяли и налоговики, и аудиторы, но ничего предосудительного не находили. Руководил операционной деятельностью компании представитель одной из самых законопослушных наций норвежец Джо Лундер. Раз так, то претензию инвесторы восприняли как старт дела «Вымпелкома», главная цель которого — отобрать собственность у Михаила Фридмана.

ЕСЛИ ДАЖЕ «ВЫМПЕЛКОМ» не устраивает власть, то что говорить о задешево приватизированных компаниях или тех, которые уходили от налогов действительно «по-черному»? Раскулачивание их собственников — дело техники. Техника, правда, не филигранная, и потери несут простые держатели акций. Неудивительно, что на прошлой неделе сильно упали бумаги компаний, о чьих возможных проблемах с государством ходят слухи. Это, например, «Норильский никель» и «Вимм-Билль-Данн».

Если дело будет продолжаться в том же режиме, из российских активов выйдут не только портфельные инвесторы, но и прямые. Никому ведь не хочется через три года узнать, что государство российское твой крупный кредитор. Оптимистичный вариант состоит в том, что чиновники все-таки возьмутся за ум. По мнению замминистра МЭРТ Андрея Шаронова, «возникает некая атмосфера презумпции виновности» и «если так будет продолжаться, то можем скатиться до темпов роста в следующем году на уровне 3-4%». «Потенциально все ждут, когда их или их партнеров, или конкурентов, или соседей назовут в этом списке. И это такая нервозная атмосфера, которая не стимулирует думать и вкладывать деньги», — сказал он.

Чтобы дождаться этих честных слов вместо заклинаний про инвестиционную привлекательность России, требовалось обрушить фондовый рынок и создать целый слой инвесторов, которые теперь зареклись от инвестиций в шальные российские активы. Значимых инвестиций и не будет, пока государство не объяснит бизнесу, по каким правилам идет игра.

Журнал «Финанс.» № 47 (88) 13-19 декабря 2004 — Дорогие товарищи
Олег АНИСИМОВ, главный редактор