Лауреаты премии «Финанс.-2006». Банки и страхование

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

За веру в российский рынок

Председатель правления Райффайзенбанка ЙОХАНН ЙОНАХ

КОММЕНТАРИЙ «Ф.». Лучшей кредитной организацией со 100-процентным иностранным капиталом мы посчитали Райффайзенбанк, который входит в десятку лидеров рейтинга журнала «Финанс.» по работающим активам. В этом году Райффайзенбанк празднует десятилетие работы в России. Банк верит в Россию, и это его стратегическое преимущество перед конкурентами. В начале 2006 года произошло знаменательное событие: австрийская группа Raiffeisen International приобрела Импэксбанк и объявила о том, что в течение двух ближайших лет объединит его бизнес со своей российской дочерней кредитной организацией. Эта сделка положила начало новому витку в истории Райффайзенбанка в России.

ИНВЕСТСБЕРБАНК

За наибольший рост в 2005 году

Президент Инвестсбербанка ПАВЕЛ БОЙКО

КОММЕНТАРИЙ «Ф.». Самой быстро растущей кредитной организацией в 2005 году стал Инвестсбербанк — его работающие активы, согласно рейтингу журнала «Финанс.», увеличились на 320%, или почти на 19 млрд рублей. Стремительная динамика объясняется не только присоединением Русского генерального банка, но и активным развитием бизнеса. Инвестсбербанк делает ставку на потребительское кредитование и постоянно расширяет свою региональную сеть. Сегодня он работает в 70 регионах России. В скором времени банк планирует привлечь стратегического инвестора, продав ему 25% акций. Эта сделка позволит кредитной организации и далее развиваться динамично.

БИНБАНК

Самый открытый банк

Президент Бинбанка МИХАИЛ ШИШХАНОВ

КОММЕНТАРИЙ «Ф.». Самой открытой кредитной организацией мы посчитали Бинбанк. Он ведет открытую информационную политику, его бизнес прозрачен и понятен как для клиентов, так и для всех участников рынка. Бинбанк по своим финансовым показателям входит в тридцатку лидеров рейтинга журнала «Финанс.». Банк изначально ставил перед собой цель стать универсальным финансовым институтом и достиг этой цели. Добиться высоких результатов Бинбанку удалось благодаря своему руководителю — опытному управленцу и профессиональному экономисту Михаилу Шишханову, которому удалось сформировать команду из квалифицированных специалистов. За связи с внешним миром в этой команде отвечает первый вице-президент банка Камилла Спенс.

АССОЦИАЦИЯ «РОССИЯ»

Лучшая отраслевая ассоциация

Президент ассоциации «Россия» АЛЕКСАНДР МУРЫЧЕВ

КОММЕНТАРИЙ «Ф.». Ассоциация «Россия» активно лоббирует интересы банковского сообщества, заступается за своих участников и продвигает собственные идеи развития рынка. Предложения ассоциации находят понимание в высших органах власти. Так, например, в прошлом году ассоциация направила письмо президенту Владимиру Путину, где объяснила целесообразность создания банка развития, который бы распределял ресурсы через коммерческие банки и контролировал бы их целевое использование. В марте 2006 года в Правительство РФ внесена концепция создания банка развития на базе Внешэкономбанка, к которому присоединятся Росэксимбанк и Российский банк развития.

«РОСНО»

За продвижение европейских стандартов в российское страхование

Генеральный директор «Росно» ЛЕВАН ВАСАДЗЕ

КОММЕНТАРИЙ «Ф.». В конце прошлого года крупнейшие российские страховщики заявили о намерении поэкспериментировать с введением европейской практики урегулирования убытков по ОСАГО. Но дальше теоретических выкладок и концептуальных замечаний в этом вопросе зашло только «Росно». С помощью Гоши Куценко компания попыталась донести до публики суть «европейских стандартов» страхования автогражданской ответственности и предложила опробовать их на практике. И хотя в Европе страховщики используют другие технологии, которые пока не вписываются в рамки российского законодательства, при желании страхователя по ОСАГО можно превратить в полноценного клиента.

ДАНИЛ ХАЧАТУРОВ

За лучшую стратегию преобразований

Генеральный директор «Росгосстраха» ДАНИЛ ХАЧАТУРОВ

КОММЕНТАРИЙ «Ф.». С тех пор, как новая команда менеджеров, которую сегодня возглавляет Данил Хачатуров, пришла в «Росгосстрах», компания пережила масштабную перестройку. Выстроившись в вертикально интегрированный холдинг, «Росгосстрах» на порядок увеличил объемы собственных средств, активов, страховых резервов. Значительную часть ее портфеля составляет ОСАГО — холдинг контролирует почти третью часть самого «розничного» сегмента страхового рынка.

«РЕНЕССАНС-СТРАХОВАНИЕ»

За агрессивное развитие на страховом рынке

Генеральный директор «Ренессанс-страхования» НИКОЛАЙ КЛЕКОВКИН

КОММЕНТАРИЙ «Ф.». По итогам 2005 года группа «Ренессанс-страхование» заняла 15-ю позицию в рейтинге страховых компаний, подготовленном «Ф.». Компания увеличила сборы более чем на 45% до 5 млрд рублей. Тем временем глава инвестиционной компании «Спутник», владеющей страховщиком, Борис Йордан поставил менеджменту «Ренессанс-страхования» амбициозную цель — попасть в пятерку лидеров. Сделка по покупке 100-процентного пакета акций компании «Прогресс-Нева», которую аналитики склонны считать одной из самых удачных в прошлом году, приближает страховщика к этой цели.

Журнал «Финанс.» № 19 (156) 22-28 мая 2006 — Банки