Почему банки работают с фальшивыми деньгами

При обмене валюты во многих западных странах невольно бросается в глаза отсутствие специальных устройств по проверке купюр. В России даже в продуктовом киоске использование подобных механизмов стало обычным явлением. Однако объем фальшивок в обороте лишь увеличивается. Каждый год мошенники идут на рекорд. Только в прошлом году количество «самопальных» купюр выросло вдвое (до 105 тыс.) по сравнению с предыдущим годом. В феврале ЦБ даже признал, что действующие нормативные акты не исключают попадания фальшивок в оборот через кредитные организации. Хотя и сегодня регулятор обязывает финучреждения не давать хода фальшивкам. Что же заставляет банки вопреки действующим нормам обходить обязанности по изъятию таких купюр из обращения?

Судя по статистике ЦБ, чаще всего в оборот вводятся ненастоящие рублевые купюры – на них приходится 90% фальшивок. При этом уровень подделок сегодня настолько высок, что опознать их зачастую сложно даже специально обученным служащим. Если у кассира есть сомнения в подлинности купюр, он обязан сообщить об этом их владельцу и отправить подозрительные банкноты на экспертизу в ЦБ, которая занимает от трех недель.

Однако на практике банкиры далеко не всегда следуют имеющимся предписаниям. «Вот эти несколько ваших купюр выглядят сомнительно, мы не можем их принять. Вы же не хотите, чтобы их отправили на экспертизу? Так заберите скорее», – с такими словами зачастую кассиры банков, в том числе крупных, возвращают не понравившиеся банкноты. После такого заявления у человека появляется вполне закономерное желание – как можно быстрее избавиться от купюры, пристроив ее, например, в каком-нибудь ночном ларьке.

«Далеко не все банки готовы потратить несколько часов на разбирательства с сомнительными дензнаками, – поясняет сотрудник одной кредитной организации, не пожелавший называться. – Клерки предпочитают просто отдать обратно банкноты, не желают бороться за искоренение подделок, поскольку процедура оформления возможных фальшивок крайне утомительна».

Выглядит она так. Сначала владелец подозрительных купюр должен составить от своего имени письмо с просьбой проверить подлинность его денежных средств. В случае отказа гражданина банкирам теоретически нужно вызвать милицию. На основании письма гражданина сотрудник банка пишет соответствующий акт о передаче денег ЦБ. Причем в ходе оформления документов, рассказывает заведующая кассой Юниаструм-банка Наталья Давыдова, держателю купюр придется сообщить подробные сведения о себе: паспортные данные, домашний адрес и телефон. Впрочем, добавляет начальник отдела неторговых операций Бинбанка Ирина Савкина, тем, кому фальшивка попала в руки случайно, бояться нечего. «Достаточно объяснить происхождение подозрительных денег. А контакты держателей таких купюр нужны для того, чтобы связаться в случае необходимости для дачи показаний», – говорит эксперт.

«Участники процедуры оформления изъятия не испытывают от нее ни малейшего удовольствия», – восклицает кассир отделения Пробизнесбанка Елена Шлыкова. В некоторых случаях, отмечает она, держатели подозрительных дензнаков проявляют агрессивность, из-за чего приходится даже привлекать работников охраны. «Если дело доходит до этого, то без помощи сотрудников милиции уже не обойтись», – делится опытом кассир одного из банков. «Мы вызываем сотрудников УВД почти всегда, когда купюры, на наш взгляд, ненастоящие. Сотрудники банка задерживают клиента под разными предлогами, – продолжает собеседник «Ф.». – Звоним в милицию, если гражданин отказывается писать заявление на экспертизу». В том случае, когда ЦБ подтверждает опасения банкиров, они также обращаются в правоохранительные органы: одновременно вызывают к себе их представителей и владельца фальшивок.

Усомнившемуся в подлинности купюр кассиру не позавидуешь. В его обязанности входит оформление документов на каждую подозрительную купюру, перевод поступивших таким образом средств на внебалансовый счет, и, разумеется, дача показаний в случае обнаружения фальшивки. «Но за все семь лет моей работы я лишь раз была свидетелем этой процедуры», – рассказывает кассир кредитной организации.

ПАМЯТКА: Проверка на «вшивость»

Для определения в «полевых» условиях подлинности банкноты проверните ее к себе лицевой стороной, советует начальник налично-денежного обращения Оргрэсбанка Татьяна Савостьянова.

В левом нижнем углу расположены метки, обозначающие достоинства купюр. Подлинные, в отличие от подделок, дают почувствовать рельеф этих меток. Эта операция позволяет заодно определить и фактуру бумаги. Фальшивомонетчики не могут повторить шероховатость поверхности настоящих денег, поэтому результаты работы злоумышленников будут на гладкой и лощеной бумаге.

Стоит обратить также внимание на защитную металлизированную нить – блестящую, прошитую сквозь полотно купюры полоску. На просвет она должна быть непрерывной. Если же вернуть ее в обычное положение, то на видимой части нити должны быть заметны изображения, продолжающие рисунок соседних участков.

Если есть другая купюра аналогичного достоинства, сравните ее с той, что вызывает у вас сомнения. На подлинной банкноте цифры находятся строго на одной линии, а цветовые оттенки более мягкие и естественные, без резких переходов.

ПРАКТИКА: Сомнительная валюта

Единых требований ЦБ по условиям обмена и возврата поврежденных или подозрительных банкнот иностранной валюты у кредитных организаций нет.

Каждый банк самостоятельно разрабатывает правила работы с «нестандартными» иностранными дензнаками на основе правил приема таких купюр банками-эмитентами. Об этих правилах клиенты могут получить информацию у операционистов или с информационных стендов. При этом, по словам Ирины Савкиной из Бинбанка, отказ сотрудников финучреждения принять наличную валюту без экспертизы – еще не свидетельство подозрительности денежных средств. Купюра может оказаться просто поврежденной, а не каждый банк принимает такие банкноты. «Комиссия за реализацию на внутрибанковском рынке ветхих валютных купюр в три-четыре раза превышает комиссию по продаже банкнот хорошего качества. Поэтому банку невыгодно принимать потрепанные банкноты», – говорит эксперт. В Бинбанке отмечают также, что проверка на подлинность валютных купюр зачастую может быть проведена сотрудниками банка на месте. Среднерыночная стоимость такой услуги – 0,5–1,5 % от номинала купюры.

Журнал «Финанс.» №23 (209) 18 июня — 24 июня 2007 — Банки
Марина Божко, Мария Яроцкая

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.