Марина Жарковская: «"Главбух" создает профессиональное сообщество»

— Марина Евгеньевна, как у вас появилась идея организации всероссийской аттестации бухгалтеров?

— Прежде всего мы исходили из интересов нашей аудитории — бухгалтеров. Им аттестация нужна для уверенности в собственных силах. Это необходимо в условиях постоянно меняющегося налогового законодательства. К тому же бухгалтер, по сути, правая рука руководителя, на нем замыкаются все финансовые потоки предприятия — он ведет отчетность, отвечает за работу предприятия перед контролирующими органами, не имеет права на ошибку. Между тем механизма проверки профессиональных качеств бухгалтера у руководителя нет. Нет государственной аттестации бухгалтеров. Конечно, есть различные курсы повышения квалификации и программы аттестации, но для их прохождения нужно потратить время и деньги. А мы предлагаем бухгалтерам простую и бесплатную систему участия. Нет никаких ограничений к участию в аттестации, и для прохождения заочного тестирования нужно лишь зарегистрироваться и получить форму для теста по почте. Подписчики «Главбуха» получат ее автоматически вместе с журналом. Затем соискателям нужно отправить нам заполненный тест. Очная часть аттестации, также бесплатная, будет проходить весной 2006 года в центрах большинства регионов России. Принять участие в ней смогут те, кто выполнил на «отлично» задания первого тура. Те, кто успешно справится с заданием второго тура, и получат «Аттестат Главбуха». К тому же мы хотим организовать общение между бухгалтерами. Перезнакомить их друг с другом. Чтобы они вместе могли решать все насущные вопросы. В будущем это может стать профессиональным сообществом бухгалтеров.

— Расскажите подробнее о тестах, почему после их успешного прохождения бухгалтер сможет быть уверен в своей квалификации?

— Вопросы наших тестов актуальны именно сегодня. И если бухгалтер его проходит, то он может быть уверен в своей осведомленности о свежих тенденциях. Заочный тест создавался специальной экзаменационной комиссией и специалистами журнала «Главбух» в соответствии со специальными методиками и учетом даже психологических особенностей. Экзаменационная комиссия состоит из представителей нашей редакции, чиновников Минфина, ФНС, аудиторов большой «четверки» и главбухов ведущих компаний. Заочный тест состоит из тридцати вопросов, возникающих в практической деятельности главного бухгалтера, к каждому из которых даны четыре варианта ответов. Тематически вопросы делятся на «Бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность» (50%), «Налогообложение» (40%) и «Правовое регулирование хозяйственной деятельности организаций» (10%). Разрабатывая тест, мы постарались избежать излишнего теоретизирования. Ведь для бухгалтера важно находить верные решения в реальных хозяйственных ситуациях. За каждый правильный ответ испытуемый получает определенное количество баллов в зависимости от степени сложности вопроса. Мне кажется, что такая система оценки позволяет более точно интерпретировать полученные результаты. Максимально возможное количество баллов — 1 тысяча. Очный тест пока еще в процессе создания.

— Какая польза от «Аттестата Главбуха» руководителю предприятия?

— Для каждого руководителя важно, чтобы его бухгалтер выполнял работу без ошибок. Корректно, чтобы не было никаких претензий от контролирующих организаций в момент проверки. Между тем достоверно оценить квалификацию бухгалтера руководителю вряд ли под силу. Как раз в этом аспекте и поможет «Аттестат Главбуха». Это документ, который говорит руководителю предприятия, что его бухгалтер — профессионал.

Журнал «Финанс.» № 35 (125), 26 сентября — 2 октября 2005 — Компании
Беседовал АНДРЕЙ ШКОЛИН

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.