Олег АНИСИМОВ. Предвыборный нигилизм. 23-29 февраля 2004

ГЕРМАН ГРЕФ, министр экономического развития и торговли, разрушил предвыборную идиллию. Он сосредоточил внимание общественности на том, что не все в России так хорошо, как говорил на встрече с доверенными лицами кандидат в президенты Владимир Путин. Главный либерал поделился целым рядом тезисов. Разберем два из них.

1. Перегрев рынков. Герман Греф предостерег инвесторов, что и рынок недвижимости, и фондовый рынок все больше напоминают мыльные пузыри. Это происходит потому, что девать деньги инвесторам, по сути, больше некуда. Герман Греф называет это явление «отсутствием инвестиционных идей». Действительно, ставки в приличных банках вплотную подошли к границе инфляции (см. стр. 62); государственные ценные бумаги настолько малодоходны, что их в добровольно-принудительном порядке покупают только банки с государственным участием и сумасшедшие. Например, 18 февраля Минфин продал полугодовые ГКО под смехотворную доходность в 2,1% годовых (см. стр. 57). Вдобавок недвижимость и акции быстро растут уже несколько лет подряд, что всегда настораживает. Хорошая жилплощадь в Восточной Европе стоит дешевле, чем невзрачная квартира на окраине Москвы (см. стр. 14).

На прошлой неделе индекс РТС установил исторический рекорд — 661,09 пункта (см. стр. 5, 53). Напомню, что минимум индекса — 37,74 пункта — пришелся на 2 октября 1998 года. Это значит, что, вложив тогда $5760 в усредненную акцию, вы бы сейчас стали долларовым миллионером. Но крупные компании уже нарастили капитализацию, а новые эмитенты, акции которых были бы хоть немного ликвидны, на рынок не приходят. Только крупные компании занимают средства путем выпуска облигаций, а публичные размещения акций и вовсе проходят примерно один раз в год. В итоге ВВП растет в основном за счет сырьевого и строительного секторов.

После заявления Германа Грефа наблюдатели стали спорить о том, имеет ли право чиновник столь высокого ранга делать такие заявления о «перегретости» рынков, тем самым становясь еще одним фактором для этих рынков. Думается, что не только имеет право, но и обязан высказывать скептические мнения не в категоричной форме, особенно в момент, когда расхожими стали безграмотные фразы типа «вложения в рынок недвижимости приносят 40% годовых» или «акции постоянно растут». Без таких предостережений многие инвесторы могут просто недооценить риск собственных вложений. Анатолий Чубайс, наверное, очень жалеет о том, что, будучи главным по фондовому рынку, вовремя не предупредил людей о том, что не стоит вкладывать деньги в финансовые пирамиды. Сейчас точно так же государственные органы игнорируют мошенников, строящих финансовые пирамиды в Интернете (см. стр. 68).

2. Снижение ЕСН за счет роста подоходного налога. Факт: единый социальный налог в размере 35,6% (для самого распространенного — низкого — уровня официальных зарплат) является огромным тормозом как для вывода доходов из тени, так и для их повышения. Первое вредит государственным фондам, второе — конкретно гражданам. Второй факт: при снижении ЕСН потенциальный рост налоговой базы сразу не приведет к адекватному восполнению потерянных доходов. Третий факт: незначительное снижение ЕСН не подтолкнет предпринимателей честно его платить. Герман Греф взвесил эти факты и выступил с революционным предложением о снижении максимальной ставки ЕСН до 19,5%. С учетом того, что ставка регрессивна, если человек получит в год 1 млн рублей, компания должна будет заплатить ЕСН в размере 102,5 тыс. рублей. То есть чуть больше 10%. Вполне реальная сумма для того, чтобы начать «обелять» фонды оплаты труда.

Компенсировать выпадающие доходы министр хочет за счет роста подоходного налога. Это, разумеется, немного противоречит объявленным три года назад намерениям Владимира Путина «всерьез и надолго» снизить подоходный налог до 13%. Впрочем, если вооружиться риторикой, противоречие вполне преодолимо: ради кардинального снижения ЕСН стоит пойти и не на такие жертвы. Герман Греф на прошлой неделе уже потренировался: говорил о том, что из-за роста ставки работники ничего не потеряют. 2% от зарплаты в социальные фонды пойдет из действующей 13-процентной ставки налога, а еще 2% (которые добавятся) будут каким-то образом компенсированы работодателем.

Непонятно, однако, почему нельзя было предусмотреть все социальные отчисления в рамках этих 13%. Это помогло бы спасти репутацию Владимира Путина как человека, никогда не дающего пустых обещаний. Взамен можно было не снижать налог с продаж с нового года, а просто перенаправить его из местных бюджетов в федеральный для компенсации выпадающих сумм ЕСН. То же самое относится к снижению НДС до 18%. На фоне огромной проблемы с гигантским ЕСН такое «снижение налоговой нагрузки» — самая настоящая полумера. НДС и НСП, однако, на место уже не вернешь. l

Журнал «Финанс.» № 7 (48) 23-29 февраля 2004 — Дорогие товарищи
Олег АНИСИМОВ, главный редактор

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.