“ЮКОС” государственного образца

ПРОВЕРКИ. Счетная палата предъявила претензии Гохрану России. По итогам проверок, проводившихся в конце прошлого года, в работе ведомства были выявлены существенные нарушения.

В частности, проверяющие обвинили Гохран в недостоверности бухгалтерского учета, занижении налогооблагаемой базы. Кроме того, ведомство незаконно израсходовало $26,9 млн с депозитного счета, на котором хранились резервные средства Минфина. Хотя изначально предполагалось, что Гохран будет брать на свои нужды только проценты по депозиту. Также ведомство неправомерно переуступило права аренды на два земельных участка в центре Москвы, которые оно в свою очередь арендовало у Минфина. Один из участков был продан в 2000 году за $46,7 тыс., что почти в 20 раз ниже рыночной стоимости. Зато Гохран строил и ремонтировал здания в Москве и Подмосковье и платил за это аффилированным подрядчикам примерно на 20% больше, чем следовало. Помимо этого руководство Гохрана не направило в бюджет полмиллиарда рублей, полученных от продажи государственных ценностей. После обсуждения результата проверок на коллегии Счетной палаты было принято решение направить представление по данным фактам в Минфин и информационные письма в МНС и Генпрокуратуру.

Также у Счетной палаты есть претензии к ФГУПам – подавляющее большинство из них не перечислило чистую прибыль за 2002-2003 годы в федеральный бюджет. Например, из 5,4 тыс. предприятий законопослушными оказалась лишь тысяча. В результате бюджет недополучил около 4 млрд рублей.

Журнал «Финанс.» № 9 (50) 8-14 марта 2004 – Сюжеты