Пластиковая экономия

Так, расплачиваясь в сети магазинов «Азбука вкуса» любыми картами Ситибанка, клиент получает скидку 6%. По пластикам Мастер-банка действуют две дисконтные программы. Первая позволяет получить скидку в 5% при покупке товаров на сумму менее 3 тыс. рублей, 7% – при оплате чека до 30 тыс. рублей и 10% – свыше этой суммы. В рамках второй программы выпущены совместные пластики «Visa Мастер-банк – Азбука вкуса». Их стоимость не отличается от других продуктов банка – электронные кобрэнды обходятся в $5 в год, «классика» – в $25. Купленный товар становится дешевле при предъявлении карты. При этом учитывается общая стоимость сделанных покупок. Если она менее $650, скидка составит 5%, если $650-1000, то 6%, $1-1,3 тыс. – 7%, $1,3-1,6 тыс. – 8%, $1,6-2 тыс. – 9%, а если вы купили товара на сумму свыше $2 тыс., то получите дисконт в 10%, причем он распространяется и на все последующие покупки. При оплате товара этой картой помимо скидок начисляются бонусные баллы, благодаря которым можно получить подарок. Один бонусный балл приравнивается к 30 рублям, потраченным на оплату покупок. Самый дешевый приз (брелок) стоит 240 баллов, футляр для CD-дисков – 800, плюшевый медведь – 1600 баллов, а «пятерка» BMW – 41 млн баллов. Карту «Visa Мастер-банк – Азбука вкуса» можно оформить либо в банке, либо в магазинах сети, подав заявку кассиру.

В магазинах «Стокманн» и «Калинка-Стокманн» владельцы пластиков Международного московского банка (ММБ) могут бесплатно оформить карту постоянного покупателя. Для этого нужно в торговом центре предъявить пластик и заполнить анкету. По дисконтной карте предоставляются 20-процентные скидки на приобретение определенных товаров в магазине, список которых устанавливается ежемесячно.

Скидки можно получить не только на продукты, но и на подарки. Так, в магазине «Красный куб» действует дисконтная программа ММБ для всех держателей международных пластиков Visa или MasterCard. При использовании карт платить надо будет на 5% меньше.

С помощью пластика можно сэкономить и в кафе, ресторанах, барах. Например, в кофейне «Кофе Тун» можно воспользоваться 5-процентной скидкой, если у вас есть карта «Maestro prepaid-Кофе Тун», выпущенная Промсвязьбанком. Стоимость ее годового обслуживания – $5, минимальный первоначальный взнос также $5. А по обычным картам Промсвязьбанка вы можете получить скидку в размере 10% при оплате заказов в ресторане «Олимпийский».

Со скидкой можно поужинать и в ресторане «Обломов». Вадельцы электронных и классических карт Visa или MasterCard Альфа-банка экономят 10%, а обладатели золотых и платиновых пластиков – 15%. Аналогичные скидки доступны держателям карт Альфа-банка в ресторане-клубе «Архитектор», ресторанах «Штольц», «Кафка», кофейне «Илья Ильич».

В кафе «Кофейня Де Марко», «Блюз», ресторанах «Эльдорадо», «Черная Кошка», «Золотой Будда» можно воспользоваться скидкой в размере 10% по любым картам Мастер-банка. В ресторанах «Место встречи», «Семь пятниц», «Шелк», «Экспедиция», кофейнях «Москва-Берлин», «Москва-Рим», «Чаек-кофеек» скидка при оплате заказа составит 5%. В ресторане «Ямки и поваляться» дисконт составляет 3-7%, в ресторане «Сырная дырка» и «Дом у дороги» – до 20%. Вход в ночной клуб «Платинум» для владельца пластика Мастер-банка будет стоить на 50% дешевле. В клубе «16 Тонн» можно получить скидку 10%, если вы расплатитесь любой картой Visa или MasterCard, выпущенной ММБ. Бонус действует только на меню клуба и не распространяется на билеты и концерты.

Специально приобретать кобрэндиговые пластики имеет смысл только тогда, когда вы часто пользуетесь услугами одних и тех же заведений. Если же вы непостоянны в своих пристрастиях, то нет смысла приобретать карту только из-за того, что она дает незначительные скидки в строго определенных местах.

Журнал «Финанс.» № 41 (131) 7-13 ноября 2005 – Личные деньги
Мария Князева