Частная дума Олега Анисимова. Андрей Бородин сообщает лишь о планах собрать блокирующий пакет на пару с советником Львом Алалуевым

Схема удивительна. Под покупку организована кипрская фирма Hidron Holdings Ltd. Ее бенефициары – пять менеджеров «Сибура» (Дмитрий Конов, Алексей Филипповский, Владимир Разумов, Михаил Карисалов и Виталий Баранов). Эта структура должна купить 50% + одну акцию «Сибура» за 53,5 млрд рублей. Есть ли у нее на это деньги? Своих, как выясняется, нет. С организацией финансирования менеджерам помогает фирма United Capital Partners (UCP), которая дает собственные и от некоего «консорциума» средства. Всего в этом году Газпромбанку должно быть перечислено 28,5 млрд рублей. Оставшиеся 25 млрд – это «кредиты продавца», по сути, рассрочка, которую дает покупателю сам Газпромбанк. То есть одна структура «Газпрома» финансирует выкуп невнятным кипрским офшором другой структуры «Газпрома» у самой себя. Красиво, ничего не скажешь!

Кто дает деньги UCP? На каких условиях? Почему платят одни люди, а контроль должен перейти к другим? Чем менеджеры будут расплачиваться с теми, кто дает средства? Деньгами, вытащенными из самого «Сибура»? Ответов на эти вопросы нет, но совет директоров Газпромбанка во главе с Алексеем Миллером уже одобрил продажу.

Кто-то по-умному назовет данную сделку MBO (management buy-out), кто-то охарактеризует менее дипломатичным словосочетанием «вывод активов». Член Совета федерации, основатель компании «Нортгаз» Фархад Ахмедов 6 мая на «Эхе Москвы» дал более жесткое определение – «беспредел». Любопытнее всего вот что: какую правовую оценку дает схеме новый президент Дмитрий Медведев, в ведении которого уже восемь лет находится вся газпромовская вертикаль? Не находит ли он сделку странной?

Похожая история в другой окологосударственной организации – Банке Москвы. В декабре 2007 года банк сенсационно сообщил, что его президент Андрей Бородин «получил контроль» (да, именно так, а не «купил») почти над 7% акций банка. Весной пакет удвоился. Стоимость принадлежащих Андрею Бородину акций составляет 22,2 млрд рублей. На какие деньги и на каком основании «получал контроль» менеджер? Об этом Банк Москвы умалчивает, а Андрей Бородин сообщает лишь о планах собрать блокирующий пакет на пару с советником Львом Алалуевым. Мэр Юрий Лужков безмолвствует.

Менеджеры в России часто становились собственниками. Массово это происходило во время приватизации. Именно директора собирали тогда контрольные пакеты акций. Так или иначе, процесс финансировался за счет средств самого предприятия. Тут была и скупка акций у трудового коллектива, и липовые победы в инвестиционных конкурсах, и перевод дочерних структур, на которых «висели» акции, под собственный контроль. Но ведь нам говорили, что времена дикой приватизации давно закончены. Если это не так, то почему бы, к примеру, менеджерам «Газпрома» не выкупить контроль над национальным достоянием? Я могу нарисовать с десяток схем типа «сибуровской».

Журнал «Финанс.» №18(253) 12 мая — 18 мая 2008 — Частная дума

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.