Газовая реформа сыграла в долгий ящик

Это означает, что либерализации рынка в обозримом будущем не предвидится. По мнению руководства “Газпрома”, слишком либеральные взгляды Минэкономразвития неприменимы к реформе газовой отрасли. Задачи рынка – стимулировать конкуренцию, чтобы снижать цены и привлекать инвестиции. В газовой отрасли цены и так ниже себестоимости, а проблемы с привлечением капитала нет. После поддержки монополиста президентом Владимиром Путиным вопрос о разделении монополии перестал даже обсуждаться. Однако чиновников Минэкономразвития беспокоят непрозрачность финансовых потоков “Газпрома” и его система формирования тарифов.

От “Газпрома” требуют предоставить недискриминационный для всех участников доступ к трубе. Независимые производители давно жалуются на волюнтаризм “Газпрома”: получить “врезку” там, где она необходима, без связей невозможно. В ответ зампред правления “Газпрома” Александр Рязанов заявляет, что все, кто хотел получить право на транспортировку газа, это уже сделали. И хотя сейчас свободные ресурсы инфраструктуры у монополиста есть, места для независимых производителей может не хватить уже в ближайшем будущем, когда заработает на полную мощность Заполярное месторождение.

Другим пунктом разногласий стали полномочия по утверждению лимитов поставок газа и его потребления по регулируемым ценам. Ведомство Германа Грефа предлагало отобрать это право у “Газпрома” и передать его государству, с чем монополист не согласен.

Попытки Минэкономразвития спрогнозировать, как будут вести себя цены в условиях свободного рынка, также пока не имеют успеха. “Газпром” в этом вопросе имеет железный аргумент: на него ложится социальная нагрузка по обеспечению газом неплатежеспособного населения. И пока правительство ориентируется в первую очередь на этот аспект, позиции “Газпрома” остаются непоколебимыми.

Журнал «Финанс.» № 10 (05-11 мая 2003) – Главное

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.