Неожиданный выбор. Член правления РАО «ЕЭС России» Владимир Аветисян рассказал о планах энергетического холдинга в отношении генерирующих компаний на российско-сингапурском деловом форуме, организованном инвестиционной группой «Тройка Диалог» и комитетом по развитию международной торговли Сингапура. В ближайшие два года территориальные генерирующие компании (ТГК) № 9 и № 10, а также оптовые генерирующие компании (ОГК) № 4 и № 5 проведут IPO.
Владимир Аветисян объяснил выбор этих генерирующих компаний тем, что у них «абсолютно дееспособный менеджмент, компании достаточно крепко стоят на ногах и у них неплохая структура топливного баланса».
Озвученный список «пилотных» компаний на IPO озадачил и инвесторов, и экспертов. Ранее считалось, что в их числе будет присутствовать ОГК-3, акции которой торгуются на РТС, и ТГК-3, созданная на базе активов «Мосэнерго». Аналитики склонны полагать, что список «пилотных» компаний неокончателен и в нем возможны изменения. Не исключает этого и Владимир Аветисян: «В марте мы закончим все внутренние дискуссии. Компании, которые я вам представил, весьма глубоко проанализированы, но какие-то изменения возможны. Теоретически может быть добавлена одна компания или одна из них заменена, но не более того».
По мнению экспертов инвестиционной группы «Атон», предварительный выбор менеджмента РАО «ЕЭС России» свидетельствует о его намерении в течение некоторого времени сохранять контроль над генерирующими компаниями. Аналитик инвестиционной компании «Финам» Семен Бирг также считает, что выбор «пилотных» компаний сделан таким образом, чтобы у РАО после дополнительной эмиссии акций осталось не менее контрольного пакета акций ОГК и ТГК.
Несмотря на то что эксперты считают список предварительным, они затруднились назвать «слабое звено» или потенциального кандидата на вылет из числа «пилотных» компаний. Аналитик Альфа-банка Александр Корнилов полагает, что к моменту проведения IPO все компании будут готовы в равной степени: «Вычленить «слабое звено» достаточно трудно, по сути, это гадание на кофейной гуще. В любом случае решение останется за топ-менеджментом РАО «ЕЭС России». Со 100% уверенностью можно утверждать, что в списке «пилотных» компаний будет ОГК-5». А Семен Бирг отмечает, что ОГК-4, пожалуй, самая неожиданная кандидатура в списке РАО. По его мнению, количество же претендентов на вхождение в число «пилотных» компаний будет только увеличиваться.
Например, генеральный директор ТГК-8 Виктор Гвоздев на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил: «Мы будем бороться за попадание в список «пилотных» компаний РАО, которые организуют допэмиссии для привлечения средств на дальнейшее развитие. Это большие деньги, которые позволят не только реконструировать и отремонтировать то, что построили наши деды, но и построить новые, современные генерирующие мощности для следующих поколений».
Стратеги или портфели? Член правления РАО Владимир Аветисян сообщил «Ф.», что под IPO он подразумевает «все жанры в части привлечения инвестиций — и private placement, и собственно публичное размещение акций на бирже». И это достаточно важное дополнение, которое означает, что ТГК-9, возможно, не будет размещать акции публично. Ведь в ее капитале присутствует холдинг «Комплексные энергетические системы» Виктора Вексельберга, который вряд ли упустит возможность увеличить свою долю в генерирующей компании.
Та же ТГК-8, которая рассчитывает попасть в список «пилотов», рассматривает в качестве стратегического инвестора «Промрегионхолдинг» (структура «Лукойла»). По словам Виктора Гвоздева, этой группе принадлежит 34% акций ТГК-8: «Потом у нас будет допэмиссия для присоединения генерации Краснодарского края, есть надежда, что «Промрегионхолдинг» ее выкупит и тогда его доля увеличится до контрольного пакета».
Для ТГК-3, которую называют в числе возможных «пилотных» компаний, также более подходит модель private placement. «Газпром» уже владеет блокирующим пакетом «Мосэнерго» и хотел бы расширить свое присутствие в энергетическом холдинге.
Но «Газпром» не единственный претендент на «Мосэнерго» — аналитики в числе вероятных стратегических инвесторов для компании называют крупнейшие энергетические холдинги — Enel и E. On. Владимир Аветисян говорит, что механизм private placement будет не менее прозрачен, чем процедура IPO: «У блокирующего акционера есть привилегии, но в конкурсе смогут участвовать другие компании, отвечающие критериям конкурсной комиссии».
Он сообщил, что дополнительная эмиссия акций «пилотных» компаний планируется на уровне 30%, за которые менеджмент рассчитывает выручить порядка $300 млн. Если позитивная конъюнктура на российском фондовом рынке сохранится до следующего года, то ТГК и ОГК смогут выручить озвученную сумму за меньший пакет акций. Например, рыночная капитализация ОГК-5 составляет $2,2 млрд.
Александр Корнилов из Альфа-банка полагает, что генерирующим компаниям получить $300 млн за допэмиссию вполне реально: «Вопрос: готов ли к этому рынок? Бумаги в первую очередь интересны «стратегам». Внимание портфельных инвесторов будет зависеть от конъюнктуры на фондовом рынке и состояния генерирующих компаний».
Владимир Аветисян об IPO генерирующих компаний
Об инвестиционных потребностях: «Для ОГК-4 — это седьмой блок на Сургутской ГРЭС-2, для ТГК-10 — достройка третьего блока на ТЭЦ-3 в Челябинске. Также по ОГК-4 есть проект достройки блока на Шатурской ГРЭС. Важно, что инвестиционные точки должны совпадать с точками дефицитности электроэнергии, что на самом деле присутствует. Мы прогнозируем, что в очень недалеком будущем зона Урала и Тюменский регион столкнутся с энергетическими проблемами».
О процедуре выделения и допэмиссии: «Нам нужно успеть на годовое собрание РАО в июне, если не успеваем на годовое собрание, то мы запланировали внеочередное собрание на октябрь, на котором также можно обсудить вопрос выделения. Что касается допэмиссии, то совет директоров РАО формирует директиву представителями холдинга в советах директоров ТГК и ОГК с целью голосования за допэмиссию акций генерирующих компаний».
О механизме гарантирования инвестиций: «У нас есть такие проекты. По крайней мере один мы видим в ОГК-1 на Нижневартовской ГРЭС при достройке третьего блока, где партнером у нас может быть ТНК-BP. Есть некоторое соглашение о намерениях. Мы пока ищем формат сотрудничества, но думаю, что в этом году решение будет найдено. Это может быть выделение энергоблока в отдельное юридическое лицо или жесткий гарантированный механизм возврата инвестиций в составе ОГК-1. ТНК-BP выступает как потребитель электроэнергии и как поставщик топлива. Их интересует сокращение объема попутного газа, сжигаемого в факелах, из-за которых у них очень высокие экологические платежи».
О размещении акций генерирующих компаний на Западе: «Есть один минус — отсутствие трехлетней отчетности по международным стандартам».
ПРОГНОЗ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОГК-4, $ МЛН
2005
2006
2007
2008
2009
Выручка
855
1027
1143
1257
1689
EBITDA
225
262
277
295
424
Чистая прибыль
74
75
63
53
132
Капиталовложения
171
175
178
182
186
ПРОГНОЗ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОГК-5, $ МЛН
2005
2006
2007
2008
2009
Выручка
757
882
982
1080
1997
EBITDA
145
160
165
172
445
Чистая прибыль
11
-3
-25
-42
153
Капиталовложения
173
177
180
184
188
Источник: Deutsche UFG
Журнал «Финанс.» № 12 (149) 27 марта — 2 апреля 2006 — Компании
Игорь Терентьев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.