В доле. В этом году бюджет Московского венчурного фонда составит 800 млн рублей. Половину средств предоставит частный инвестор — АФК «Система», 25% — Минэкономразвития, 25% — правительство Москвы. Заявки на финансирование инновационных проектов уже принимаются. За месяц их поступило семь, из которых три выбрали в качестве кандидатов на инвестирование. «В принципе желающих было больше, но многие заявки оказались не по профилю. Нас, например, просили профинансировать проекты в области образования», — рассказывает Павел Родюков, представитель компании «Система-венчур», занимающейся сбором проектов и их анализом.
Три четверти средств фонд намерен вложить в молодые высокотехнологичные компании, остальное — в старт-апы (опытно-конструкторские технологические изобретения) с последующей их коммерциализацией. Малому бизнесу дают шанс получить неплохие деньги — от 10 млн до 120 млн рублей — на реализацию самого смелого плана. При этом Московский венчурный фонд будет участвовать в его капитале. Как рассказал «Ф.» близкий к руководству источник, фонд обязан продать свою долю в компании через семь лет.
Кто получит деньги. Шансы на благосклонность частно-государственного инвестора имеют проекты, соответствующие определенным критериям. Бизнес должен быть зарегистрирован в форме общества с ограниченной ответственностью или закрытого акционерного общества в Москве либо предприниматель должен быть готов перенести его в столицу. Но главное — помимо строгой ориентации бизнеса на высокие технологии, высокотехнологичную продукцию, инновации или изобретения необходимо иметь конкретный нематериальный актив, на который получены или оформляются права интеллектуальной собственности. При этом, по словам Павла Родюкова, желательно, чтобы у предпринимателя был опытный образец и возможность предложить готовый рыночный продукт в сроки, не превышающие полтора года. А ожидаемые темпы роста целевого рынка сбыта должны быть не менее 30% в течение ближайших пяти лет. «Иначе нам это не интересно», — подчеркивает Вячеслав Желтов, ответственный секретарь научно-технического совета при московском Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства.
Безвозмездно, то есть даром. Венчурный фонд — не первый проект, в рамках которого московское правительство поддерживает малый бизнес. Логика здесь такая: спонсировать малое предпринимательство выгоднее, чем тратить деньги на выплату пособий по безработице. Потому что предприниматель наберет работников, будет платить им зарплату и отчислять в бюджет города налоги. Так, в феврале прошлого года Департамент поддержки и развития малого предпринимательства начал финансировать бизнесменов-изобретателей, выдавая им гранты на суммы до 250 тыс. рублей «в одни руки». Проекты отберет Фонд подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности. В принципе сфера их применения особого значения не имеет: деньги могут быть потрачены на разработку небольших проектов в области медицины, металлургии, IT. Фонд отличается от многих грантовых организаций тем, что одной только оригинальной научно-технической идеи для получения денег недостаточно. Главное, чтобы она была востребована на рынке, могла принести прибыль. Поэтому зачастую предприниматель подтверждает жизнеспособность своего проекта договорами или протоколами о намерениях с будущими заказчиками. «Есть патент, официально признана новизна, но это формальная сторона. За новизной должна стоять привлекательная бизнес-идея», — отмечает Вячеслав Желтов.
Вещественные доказательства. За год Фонд подготовки кадров подобрал полторы сотни проектов. «Среди них с точки зрения науки и рынка барахла нет, — уверяет Вячеслав Желтов. — Продукцию профинансированных предприятий можно найти на прилавках магазинов. Наглядные образцы есть у нас здесь в фонде». Они и были продемонстрированы корреспонденту «Ф.», пожелавшему убедиться в том, что деньги не были потрачены впустую. С виду ничем не примечательные лампы дневного света, проволока, флакончики, фильтры. На одной из нижних полок лежит прозрачная колба, внутри которой на пружинах ездит груз. «Это гантели с динамическим элементом, — пояснил представитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства. — Такая конструкция позволяет увеличивать эффективность от выполнения упражнений. Речь идет не о поднятии тяжести, а о частотных характеристиках различных групп мышц и влиянии на них. В школах и тренажерных залах уже есть такие приборчики». Еще один предмет гордости — электронный тир для подготовки снайперов и олимпийских стрелков. По словам чиновника, среди заинтересовавшихся разработкой — российская олимпийская сборная, а также немцы и китайцы.
В среднем финансирование в Фонде подготовки кадров получает лишь одна из трех заявок: претенденты не всегда умеют мыслить категориями рынка. «У нас отказы идут чаще всего по причине недостаточной экономической обоснованности», — отмечает Вячеслав Желтов. Бывают и некорректные проектные предложения. «Хочу организовать производство базальтовой нити. Для этого мне нужны деньги на покупку земли, строительство цеха, приобретение оборудования. Спрашивается: в чем же здесь инновация?» — горячится собеседник «Ф.».
Московскому фонду подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности предприниматели пеняют, что он не обращает внимания на проекты, для которых 250 тыс. рублей недостаточно. Московский венчурный фонд был придуман, чтобы увеличить возможности финансирования. «Многие лучшие идеи, уже получившие развитие за счет средств инновационного фонда, — это база для будущих венчурных проектов», — подчеркивает Вячеслав Желтов.
Журнал «Финанс.» № 30 (167) 7-13 августа 2006 — Экономика
Марина Брикимова
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.