Сбербанк берет трехпроцентную комиссию за прием платежей в адрес коммерческих компаний от населения. При этом денежный перевод между частными лицами в рамках Сбербанка можно сделать за 1,5% от суммы. В первом случае трудозатраты раза в два меньше, чем во втором: операционистке надо просто принять деньги, пропустить квитанцию через аппарат и оторвать квиток. Во втором случае наличные надо принять в одном отделении, а затем выдать во втором, но комиссия вдвое меньше.
Где логика? Ее нет и не может быть при врожденном монополизме Сбербанка. Огромная сеть из 19 тыс. офисов по всей стране и привычка идти в Сбербанк хоть с квитанцией, хоть за кредитом – активы, которые сложно переоценить. Более низкая комиссия для денежных переводов в Сбербанке же абсолютно объяснима тем, что на рынке наличных переводов конкуренция все же выражена более явно. Ставки тут начинаются от 1%, и с 3% в этом секторе делать нечего.
Трехпроцентная комиссия Сбербанка за прием платежей живет по следующей причине: людям не так часто приходится оплачивать квитанции, не связанные с ЖКХ, энергией и проводной связью (эти платежи Сбербанк заставили принимать бесплатно). Поэтому они мирятся с этой драконовской комиссией, чтобы не терять время на поиск и посещение другого банка.
Для тех, кто мириться не хочет, есть достойные альтернативы. В других многофилиальных банках комиссии за прием платежей, как правило, ниже – 1–2%. У некоторых комиссия идет с ограничением по максимальной/минимальной сумме. Платежи на счета компаний в самом банке многие совершают бесплатно. Многие, но не «Сбер»: он возьмет с вас все те же 3%, хотя банку прием таких платежей априори выгоден – ведь это бесплатные пассивы.
Более привлекательные условия вы получите и при пользовании большинством систем интернет-банкинга. Один из крупных банков берет всего 29 рублей за единичный платеж – такой подход хорош при осуществлении вами регулярных крупных платежей.
Кстати, зафиксированы случаи, когда даже операционистки Сбербанка говорят клиентам, что тот или иной платеж будет для них невыгоден.
По возможности не подыгрывайте Сбербанку – поверьте, он и так живет неплохо. 66 млрд рублей чистой прибыли за первые девять месяцев 2006 года – это новый рекорд для российской банковской системы. А работающие активы банка уже перевалили за 3 трлн рублей, более чем на четверть превысив показатель на начало года. Банкиры жалуются, что половина их рекламных бюджетов уходит на рекламу услуг «зеленого дракона». Конкуренты помогают людям осознать потребность в финансовой услуге, но за ее получением люди как зомби идут в Сбербанк, довольствуясь там не лучшими условиями обслуживания.
Во-первых, ставки по вкладам у «Сбера» не самые выгодные на рынке. У большей части населения есть иллюзия, что в Сбербанке держать деньги более безопасно. Они просто толком не знают о действующей в России системе страхования вкладов. При сумме вклада до 100 тыс. рублей надежность всех 937 банков, имеющих право на прием вкладов, абсолютно одинакова. Эту сумму Агентство по страхованию вкладов в случае отзыва лицензии возместит. А вкладов такого размера – 90% от общего числа. Многие вкладчики добровольно лишают себя дополнительных 2–3% годовых, держа деньги как в «Сбере», так и в других банках, не желающих платить много за средства частных лиц. Во-вторых, клиенты «Сбера» берут у него весьма дорогие кредиты в укрепляющемся рубле, хотя, следуя экономической логике, заимствовать нужно слабеющие доллары, по которым ставки в других банках ниже.
Отсюда совет: оглянитесь по сторонам, возможно, частный банк, находящийся неподалеку, даст вам куда больше, чем привычная сберкасса.
ХОРОШО
ЦБ выпустил серебряную памятную монету «165-летие сберегательного дела в России». Сбербанк на монете не упоминается.
ПЛОХО
В Сбербанке почему-то считают, что год открытия первой сберкассы в царской России (1841) является годом рождения этого банка.
Журнал «Финанс.» №45 (182) 20-26 ноября, 2006 — Частная дума
Олег Анисимов, главный редактор «Ф.»
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.