Палестина осталась без денег
КРИЗИС. Новый палестинский кабинет начинает работу с решения неприятной и сложной проблемы. Премьер-министр Исмаил Хания, выступая на первом заседании правительства, сообщил, что в наследство от своих предшественников Министерство финансов получило абсолютно пустую казну и долги в придачу. В палестинской автономии уже начались проблемы с выплатой зарплат 140 тыс. государственных служащих. Местная администрация — крупнейший работодатель на контролируемой ею территории. Ее бюджет дает средства к существованию трети жителей палестинской автономии. В прежние времена она ежегодно получала около $1 млрд иностранной финансовой помощи, из этой суммы около 60% приходилось на ЕС, остальное — на США. Небольшой взнос также делала ООН. Но теперь, когда к власти пришло движение ХАМАС, которое большая часть мирового сообщества считает террористическим, доноры отказываются давать деньги. Израиль уже прекратил перевод палестинской администрации налогов, собираемых им для автономии (это в среднем $50 млн в месяц). Вдобавок крупнейший банк Израиля Hapoalim заявил, что разрывает отношения со своими палестинскими партнерами. Теперь властям автономии приходится искать новые источники финансирования. Министр финансов Омар Абдель Разек заявил, что рассчитывает на получение $80 млн из Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ.
Китай готовится к торгу
ГАЗ. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов и председатель КНР Ху Цзиньтао договорились о поставках в Китай природного газа в объеме 30 млрд кубометров ежегодно в течение 30 лет. С этой целью к 2009 году в Поднебесную будет построен трубопровод. Для его наполнения стороны согласились совместно заниматься разведкой и разработкой на всех месторождениях и площадях правобережья реки Амударьи на условиях соглашения о разделе продукции. При необходимости в ход пойдет «голубое топливо» и из других месторождений. Финансовые условия проекта стороны не раскрыли.
Для России соглашение может иметь двоякое значение. Во-первых, она сама собирается снабжать газом Китай. По мнению экспертов, конкурентное преимущество туркменского газа по сравнению с российским велико: его себестоимость на скважине в 3-4 раза ниже, чем у топлива из Западной Сибири. Такая разница в цене позволит Китаю влиять на ценовую политику России в вопросах экспорта газа. Пекин рассчитывает получить российский газ по цене $70-80 за тысячу кубометров, а в Москве надеются установить цену раза в два выше. С другой стороны, Россия рассчитывает на наращивание закупок газа в Туркмении. Три года назад Владимир Путин и Сапармурат Ниязов подписали соглашение о сотрудничестве в газовой сфере на 25 лет. По условиям этого документа со следующего года «Газпром» должен получить 60 млрд кубометров газа, а с 2009-го ежегодно закупать не менее 80 млрд кубометров. Некоторые эксперты сомневаются в возможности Туркмении обеспечить необходимый уровень поставок обеим странам, поскольку результат международного аудита запасов природного сырья не опубликован. Впрочем, другие эксперты полагают, что соглашение никак не повлияет на «Газпром», поскольку добыча в Туркмении ограничивается только экспортными возможностями газотранспортной инфраструктуры.
Смерть за нефть
ЗАКОН. Китайские власти пообещали ужесточить наказания за кражу нефти из трубопроводов. Сейчас это деяние считается обычным воровством и карается тюремным заключением, но скоро станет возможным применение к похитителям «черного золота» смертной казни. В прошлом году за хищения нефти и нефтепродуктов были арестованы более 2,8 тыс. человек — в основном жители бедных регионов страны. Убытки нефтяных компаний от этих преступлений превысили $120 млн. Масштабы хищений стали гораздо меньше, чем в прежние годы. Но проблема остается серьезной, поскольку повреждение трубопроводной системы создает угрозу безопасности. По мере того как сеть развивается, воровство нефти все труднее становится пресекать, особенно в сельских провинциях. Жестокие наказания за экономические преступления в Китае не редкость. Только на прошлой неделе суд вынес смертный приговор менеджеру одной из компаний. Он был признан виновным в руководстве организованной преступной группировкой, которая занималась контрабандой и давала взятки служащим таможни.
Ушел, чтобы остаться
ПОЛИТИКА. Политический кризис в Таиланде привел к уходу в отставку премьер-министра Таксина Чинавата. Возглавляемая им партия в начале апреля выиграла парламентские выборы, получив около 57% голосов. Однако это была пиррова победа: три ведущие оппозиционные партии Таиланда бойкотировали голосование. В результате в 39 округах ни одна партия не набрала требуемый по закону минимум голосов, и это препятствует формированию парламента и правительства. Одна за другой по стране прокатились массовые акции протеста, на которых звучали требования отставки Таксина Чинавата. Противники обвиняли главу правительства в коррупции, кумовстве при раздаче должностей и злоупотреблении властью. В частности, заняв пост в 2001 году, он должен был избавиться от 49-процентной доли в телекоммуникационном холдинге Shin, но вместо этого передал еe близким родственникам. Недавно акции все-таки были проданы, но покупателем стала компания из Сингапура, что опять вызвало недовольство в Таиланде. Нынешнее обещание Таксина Чинавата не претендовать на руководство новым кабинетом тоже было встречено оппозицией с недоверием. Премьер передал полномочия своему заместителю и старому соратнику Читчаю Ваннасатиту, и критики опасаются, что он сохранит свое влияние на принятие решений в стране.
Городок с молотка
ПРОДАЖА. Маленький городок Бриджвилль, расположенный в штате Калифорния, был выставлен на интернет-аукционе eBay. Лот представляет собой населенный пункт, в котором имеются восемь зданий и одно почтовое отделение, 20 жителей и три коровы. Нынешний владелец Брюс Кролл стал хозяином Бриджвилля два года назад, также купив его на аукционе. Впервые же городок попытались продать в 2002 году. Тогда нашелся человек, предложивший за лот $1,77 млн, однако он так и не выплатил эту сумму, увидев разваливающиеся постройки и горы мусора. Брюс Кролл, заплативший за городок $700 тыс., надеется на этот раз выручить от его продажи не менее $1,75 млн. Столь существенное повышение цены он объясняет тем, что вложил в обустройство Бриджвилля кругленькую сумму.
На связи с Америкой
ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ. Alcatel и Lucent Technologies объявили о слиянии. Объединенная компания, капитализация которой составит около $36 млрд, станет глобальным поставщиком телекоммуникационных продуктов и услуг проводной, беспроводной и конвергентной связи. Функции исполнительного директора достанутся генеральному директору Lucent Патриции Руссо. Серж Чурук, глава Alcatel, станет председателем совета директоров без прав исполнительного директора. Слияние с Lucent поможет французской компании усилить позиции на американском рынке телекоммуникаций. Название новой компании будет объявлено позже, а ее главный офис будет расположен в Париже. Акционерам Alcatel будет принадлежать 60% акций новой компании, а акционерам Lucent — 40%. Сумма сделки оценивается в $13,4 млрд.
Журнал «Финанс.» №14 (151), 10-16 апреля 2006 — Мировые финансы
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.