Частная дума Олега Анисимова. Журнал «Финанс.» №34 (220) 10 сентября — 16 сентября 2007

РАО «ЕЭС РОССИИ» ПООБЕЩАЛО НАМ МНОГО IPO, НО СТОИТ ЛИ В НИХ УЧАСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ «ГАЗПРОМ», ENI ИЛИ ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ?

Покупателей тут ждет специфический риск столкновения интересов обычных и стратегических акционеров. Первым, понятное дело, обязательно надо купить акции подешевле, чтобы остался потенциал роста. Ведь только простаки покупают по так называемым справедливым ценам, когда потенциала уже нет.

Вторым, стратегам, в общем-то все равно. Поясню. Представьте, что вы стратег и ваша цель – получение или сохранение контроля над компанией, проводящей IPO. То есть деньги, которые вы заплатите за новые акции, попадут на счета компании, полностью контролируемой вами. Фактически деньги так и останутся вашими. Какая разница сколько платить в данном случае? Да никакой. Если надо, хоть две «справедливых цены». Конечно, средства эти придется отдать впоследствии, например производителям энергооборудования или строительным подрядчикам, но ведь новое оборудование сделает вашу компанию эффективнее, не так ли?

Так вот: в результате этого казуса компания на IPO может быть оценена так, как будто уже стала эффективной, а потенциал роста ее акций, мягко говоря, будет низким. Нет, они, скорее всего, не обвалятся через неделю после размещения. Но и вряд ли существенно подорожают.

Похожая ситуация чуть не произошла, когда IPO пыталась провести золотодобывающая компания «Высочайший». Как говорят на рынке, ее руководители обнаружили, что предварительные заявки поданы по очень хорошим ценам, и заподозрили за ними интерес недружественного стратега. Говорят, это были заявки в интересах «Полюса», который для «Высочайшего» хуже незваного гостя. IPO отменили. А если б нет? «Полюс», за которым стоит всемогущий «Интеррос», на размещении мог взвинтить цену, а вновь прибывшие миноритарии, скорее всего, остались бы с носом.

Есть такой же риск и в случае с объявленным IPO ОГК-2. Крупнейший совладелец компании – РАО «ЕЭС России» (81%), но две трети этого пакета в следующем году должны перейти «Газпрому» в рамках соглашения об обмене активами между совладельцами РАО. Таким образом, «Газпром» уже сейчас является условным собственником 55%. Если «Газпром» не будет участвовать в IPO, эта доля снизится до 38%. Для сохранения контрольного пакета газовикам необходимо выкупить 4,7 из 12 млрд новых акций ОГК-2.

Кто-нибудь из вас сомневается в финансовых возможностях «голубого гиганта»? Я – нет. Я также не сомневаюсь в том, что энергетика в кризисе и требует инвестиций, а значит, логично собирать на продаже акций как можно больше денег. И в том, что тут поблажек на «народность IPO» не будет, как, впрочем, их не оказалось на «настоящих» народных размещениях «Роснефти» и ВТБ.

Организаторы размещения – Deutsche Bank и «Тройка Диалог» – уже сейчас оценивают ОГК-2 чуть ли не в $6 млрд. Примерно в 6 выручек и 60 прибылей, если считать по международной отчетности за 2006 год. Это гораздо выше нынешней капитализации компании ($4 млрд на 6 сентября). Если уж покупать бумаги ОГК-2, лучше это сделать сейчас на вторичном рынке.

ХОРОШО

Премьер-министру Михаилу Фрадкову на примере ММВБ показали, что такое фондовая биржа

ПЛОХО

Экономику США поддерживают страны, компании и люди, в ущерб себе предпочитающие долларовые активы

Журнал «Финанс.» №34 (220) 10 сентября — 16 сентября 2007 — Частная дума

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.