Частная дума Олега Анисимова. Журнал «Финанс.» №47 (233) 10 декабря — 16 декабря 2007 — Частная дума

«ГАЗПРОМ» СТОИТ ТРЕТЬ ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ. ПРЕДПРИНИМАТЬ ИСКУССТВЕННЫЕ МЕРЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ СОБСТВЕННОЙ КАПИТАЛИЗАЦИИ Я ЕМУ НЕ СОВЕТУЮ

Глава «Газпрома» Дмитрий Медведев заявил: «“Газпром” обладает резервом роста капитализации, и компании предстоит работа по позиционированию на Нью-Йоркской и Шанхайской биржах». Целесообразность данных шагов вызывает большие вопросы. Возможно, Дмитрий Медведев не знает, как стонут эмитенты от регулятивных требований американцев.

Более того, и российские, и европейские компании по этой причине покидает NYSE. Член совета директоров «Газпрома» Буркхард Бергманн может, например, рассказать, почему это сделал концерн E.On, владеющий долей в «Газпроме». Биржа перестала быть площадкой, которая обеспечивает дополнительный спрос на акции эмитента. Квалифицированный американский инвестор при желании купит бумаги «Газпрома» или на Лондонской фондовой бирже, или на внебиржевом рынке в самих Штатах. Аргумент о том, что мелкие частные американские инвесторы доступа на эти рынки не имеют, считаю несостоятельным. Простые янки не будут покупать акции «Газпрома», потому что Россия для них это просто другая планета – далекая и враждебная, а в детстве их только и пугали, что скоро прилетят русские и сбросят атомную бомбу.

Теперь о Шанхае. Мне кажется, эта площадка просто опасна для эмитентов. Фондовый рынок в Китае шальной, квалифицированных инвесторов мало, о чем говорит недавний взлет капитализации Petrochina до $1 трлн с последующей просадкой бумаг. Если китайцы надуют огромный фондовый пузырь и он лопнет, достанется и иностранным эмитентам.

Наконец, с политической точки зрения стремление «Газпрома» в Нью-Йорк и Шанхай выглядит несолидно. Не должно национальное достояние так суетиться. Что-то мы не наблюдаем американских и китайских эмитентов, проходящих листинг на ММВБ или РТС. Россия укрепила внешние политические позиции, зачем так задешево сдавать позиции финансовые? Прежний глава ФСФР Олег Вьюгин обозначил амбиции по превращению Москвы в один из мировых финансовых центров. Пока подвижек мало, но почему бы и нет? Но чтоб стать финцентром, надо предложить инвесторам эксклюзив, например акции «Газпрома», аналогов которому в мире нет. А зачем идти в Москву, если можно купить бумаги во многих местах?

О «резервах роста капитализации». Так ли велики они, учитывая нынешнее состояние газового гиганта? За последние четыре месяца бумаги выросли на 40%. Акционеры стали богаче на $95 млрд. Компания стоит теперь $335 млрд. Это уже больше, чем максимум, достигнутый в мае 2006 года (правда, в рублях компания стоила тогда чуть дороже). По-моему, достойная капитализация для «Газ­прома», выручка которого по итогам года составит до $100 млрд, а прибыль – в районе $25 млрд. Рост тарифов для России и Украины и закрепление цен на газ и нефть на более высоких уровнях резко улучшат цифры уже в 2008 году. Конечно, в исторической перспективе бумаги «Газпрома» подорожают, но ускорять этот процесс такими искусственными методами, как поход в Шанхай, явно не стоит.

хорошо

Вновь созданные банки получили право сразу привлекать вклады, если обладают капиталом в 100 млн евро

плохо

Некоторые проблемы в России можно решить, только обзаведясь влиятельным партнером

Журнал «Финанс.» №47 (233) 10 декабря — 16 декабря 2007 — Частная дума

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.