Плохие времена сейчас переживают все товарные рынки, и даже цены на нефть, достигавшие в начале года рекордных с 1999 года уровней, к настоящему моменту сильно снизились, и сегодня баррель стоит менее $30. Однако самая критическая ситуация сложилась на рынке палладия. В начале прошлой недели цены на этот драгоценный металл достигли минимальных отметок за весь период с 1997 года и составили $180 за унцию. Это падение представляется еще более ошеломляющим, если учесть, что в начале 2001 года цены на палладий были зафиксированы на уровне $1100 за унцию. Таким образом, всего за два с небольшим года котировки контрактов на поставки этого металла потеряли в весе почти $1000 и стали дешевле на 82%.
На первый взгляд подобная тенденция может показаться нелогичной: вопреки тому, что не ясен исход конфликта на Ближнем Востоке, цены на драгоценные металлы растут. Инвесторы стремятся застраховать свои средства и с этой целью вкладывают значительную их часть в золото. Однако палладий их спросом явно не пользуется. Слишком много объективных экономических факторов, которые способствуют сейчас обесцениванию котировок палладиевых контрактов. Прежде всего на динамику цен палладия повлияло то, что резко сократился спрос на него со стороны автомобильных компаний. Ведь более 75% от общего объема мирового производства палладия используется для изготовления автомобильных катализаторов. А ситуация в автоиндустрии в последнее время серьезно ухудшилась: из-за замедления темпов роста мировой экономики спрос на машины постоянно сокращается, что заставляет автопроизводителей частично сворачивать производство. По прогнозам крупнейших корпораций, данная тенденция сохранится и в 2003 году. Вполне возможно, ее влияние на ситуацию в автомобилестроительной отрасли еще усилится. Так что весьма сомнительно, чтобы спрос на палладий вырос за счет увеличения числа заказов со стороны машиностроительных компаний.
Нелегкие времена переживает и другая отрасль, где применяется палладий, – микроэлектроника. А одна лишь ювелирная промышленность не может спасти положение, она потребляет довольно незначительное количество этого драгоценного металла. Так что, по мнению экспертов, ничего хорошего рынок палладия в ближайшее время не ожидает.
Впрочем, было бы неверным сказать, что во всем виновато только сокращение спроса на палладий. Этот сегмент мирового товарного рынка был серьезно дестабилизирован в 2001 году, когда дважды резко увеличивались объемы поставок палладия со стороны России. Именно Россия является основным игроком на этом рынке, так как на ее долю приходится 75% мировой добычи палладия, а экспорт российского ГМК “Норильский никель” составляет до 70% от мирового экспорта этого драгоценного металла. Поэтому, когда в течение 2001 года Россия дважды выбрасывала на рынок большие объемы палладия – в начале февраля 2001 года и в конце октября 2001 года, – последний реагировал на это 30-процентным падением котировок по сравнению с предыдущими уровнями. В результате по итогам 2001 года цены на палладий упали почти на 70%. Эксперты подчеркивают, что можно безошибочно указать причину, которая заставила российское правительство резко увеличить объемы экспорта палладия: в 2001 году у нашей страны было еще недостаточно средств для бесперебойного обслуживания своих долгов и продажи драгоценных металлов, в том числе палладия, были призваны пополнить резерв, отведенный под выплаты по внешним государственным обязательствам страны.
Однако похоже, что сейчас в сложившейся ситуации виновата вовсе не Россия. По оценкам экспертов, в 2002 году она не увеличивала объемы своего экспорта – дальнейшее падение цен на палладий не может быть выгодным для нее. Реализовывать его по цене ниже $200 за унцию не имеет смысла, так как это, по оценкам аналитиков, не окупает затраты на его добычу и транспортировку. Поэтому никого не удивило заявление руководства “Норильского никеля” о том, что в среднесрочной перспективе компания намерена резко сократить объемы производства палладия и начать развивать другие, более прибыльные на сегодняшний день направления своей деятельности. А экспорт российского палладия, по-видимому, возобновится только тогда, когда цены на этот металл вернутся на приемлемые для России уровни – $500-700 за унцию. Однако вряд ли это произойдет до конца 2003 года.
Журнал «Финанс.» № 6 (7-13 апреля 2003) – Рынки
Анастасия Скогорева
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.