В АМЕРИКЕ

Канадская JTI-Macdonald — продавец сигарет марок Camel, Salem и Winston — прибегла к процедуре защиты от кредиторов. Правоохранительные органы подозревают компанию в контрабанде, а правительство Квебека потребовало от нее доплаты налогов на сумму 1,4 млрд канадских долларов (более $1 млрд).

Власти США ведут расследование предположительно незаконной практики на Американской фондовой бирже и Чикагской опционной бирже. Регуляторы подозревают, что биржи нарушили антимонопольное законодательство.

Citigroup купит First American Bank, базирующийся в Техасе. Приобретение представляет собой банк с активами в $3,5 млрд, 100 филиалов и 120 тыс. новых для Citigroup клиентов. Условия сделки стороны не раскрывают.

Индекс оптимизма инвесторов, рассчитываемый банком UBS и Gallup Organization, по результатам опроса среди американских индивидуальных инвесторов на рынке акций, упал в первой половине августа до 77 пунктов по сравнению с 88 пунктами в июле. Расчет индекса начался в 1996 году с базового значения 124. Максимум — 178 — был достигнут в январе 2000 года.

Правительство США заказало компаниям BAE Systems и Northrop Grumman новую систему для противоракетной защиты гражданских самолетов. Каждый подрядчик получит по $45 млн.

Журнал «Финанс.» № 32 (73) 30 августа — 5 сентября 2004 — Сюжеты