Частная дума Олега Анисимова

Знакомый инвестор в декабре 2004 года продал свой пакет акций «Вымпелкома» – на миллионы долларов – и зарекся иметь с ними дело. Тогда ему показалось, что Михаил Фридман, как основной частный совладелец компании, разделит судьбу Михаила Ходорковского. Действительно, новость о том, что налоговики предъявили претензии «Вымпелкому» на сумму 4,4 млрд рублей, повергла фондовый рынок в шок. Многие тогда избавились от бумаг, которые в итоге упали на 30%. 7 декабря цена АДР «Вымпелкома» на Нью-Йоркской фондовой бирже достигала $41,1. Восьмого декабря «Вымпелком» объявил о проблемах с налогами, а 9 декабря цена падала до $26,57. Минус 35%! «Надо быть поэтом, чтобы описать, что мы чувствовали», – говорила мне позже исполнительный вице-президент и CFO «Вымпелкома» Елена Шматова. Знакомый же оказался не прав – в декабре 2004 года бумаги «Вымпелкома» надо было покупать, а не продавать. С тех пор они выросли в семь раз.

Теперь «Вымпелком» стоит $43 млрд (не считая привилегированных акций, которые составляют 11% уставного капитала «Вымпелкома» и находятся в распоряжении Altimo, телеком-структуры «Альфа-групп»). По мнению ряда аналитиков, это чересчур дорого для компании с выручкой менее $7 млрд (p/s = 6), чистой прибылью в районе $1,5 млрд (p/e = 28) и дивидендной доходностью менее 1%.

Даже самые оптимистичные аналитики говорят о справедливой цене $43–45 за АДР (теперь каждая расписка представляет права на 1/20 акции, а не 1/4, как в 2004 году; рыночная цена – $42). Другие же советуют немедленно продавать бумаги сотового оператора. Особенно пессимистичны почему-то аналитики из компаний, имеющих татарстанские корни. Так, инвесткомпания «Элемтэ» полагает, что целевая цена АДР равна $16,8. Чтобы достичь ее, бумагам «Вымпелкома» надо упасть на 60%. А банк «Зенит», выросший из «Татнефти», считает, что бумаги должны стоить примерно вдвое дешевле.

Что же удерживает «Вымпелком» от падения? Думаю, три фактора. Первый: некоторые западные инвесторы полагают, что «Вымпелком» продолжит демонстрировать темпы, которые показывал до сих пор. Второй: новость о поглощении Golden Telecom создает предпосылки для синергии. Обе причины в цене АДР «Вымпелкома» уже, похоже, отражены.

Третий же фактор – самый непредсказуемый. Конфликт двух крупнейших акционеров – Altimo и Telenor – и их желание укрепить свои позиции в компании обеспечивают дополнительный спрос на бумаги уже долгое время. Altimo заявляла, что хочет нарастить свой пакет до 50%. Возможно, ей осталось не так уж много.

Что может происходить с бумагами, когда идет скупка? Акции «Ростелекома» стоят $12 за штуку, что в 4–6 раз больше, чем справедливая цена по мнению большинства аналитиков. Если брать за основу такой сценарий, то перспективы у бумаг «Вымпелкома» огромные. Но Михаил Фридман все-таки удачливый инвестор, а не надуватель пузырей, и славится тем, что покупает дешево, а продает дорого. А не наоборот.

Журнал «Финанс.» №02 (237) 14 января — 20 января 2008 — Частная дума