Думский реаниматор

Владислав Резник, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы, внес в нижнюю палату парламента законопроект, сужающий права ЦБ по отзыву лицензий у банков за нарушение закона об отмывании «грязных» денег. Если документ вступит в силу, регулятор должен будет согласовывать свои действия с Федеральной службой по финансовому мониторингу (ФСФМ), куда кредитные организации отправляют информацию о сомнительных операциях своих клиентов. Еще в 2000 году банковский комитет Госдумы считал целесообразным ограничить полномочия ЦБ, лишив его надзорных функций. Инициатива была встречена на ура среди банкиров, однако не нашла поддержки у законотворцев. В феврале 2007?го Владислав Резник решил реанимировать идею, предложив передать функции надзора Росфинмониторингу. Выступление депутата на парламентских слушаниях, посвященных проблемам регулирования банковского сектора, было столь эмоционально, что смутило главу ЦБ Сергея Игнатьева, не ожидавшего столь резкой критики в свой адрес. В сентябре экс-глава ФСФМ Виктор Зубков был назначен премьером, и, как предполагали наблюдатели, Росфинмониторинг при поддержке бывшего шефа обрел неплохие шансы на расширение своих полномочий. Сейчас эти шансы несколько снизились, так как бытует мнение, что после выборов президента Виктору Зубкову придется уйти с политической сцены. Между тем, как полагают наблюдатели, если Росфинмониторинг вместе с ЦБ будет принимать решения об отзыве лицензий, это вряд ли пойдет на пользу банкирам. Ведь если сейчас они жалуются на необъективность суждений регулятора, то появление еще одной решающей инстанции увеличивает необъективность вдвое. К тому же ЦБ и сейчас не слишком оперативно реагирует на нарушения закона об отмывании «грязных» денег, а если он вынужден будет работать с напарником, работа еще замедлится. Владиславу Резнику неплохо было бы реанимировать еще одну старую идею – о мегарегуляторе, едином органе по регулированию финансовых рынков. Вот от него пользы уж точно больше было бы.

также отличились

Виктор Ющенко, президент Украины, добился ее вступления в ВТО. Теперь у него появились рычаги давления на Россию, ведь представители бывшей братской республики могут войти в состав рабочей группы по приему во всемирную организацию новых членов. И выставить нам ряд претензий. Превентивные меры уже приняты: Россия пригрозила 11 февраля прекратить поставки газа в республику до полной выплаты долга.

Сергей Чемезов, глава госкорпорации «Ростехнологии», попросил президента Владимира Путина передать ей госпакеты акций холдинга «Эйрюнион» и других авиакомпаний. Ранее предполагалось, что государство получит в «Эйрюнион» не менее 45%, остальное будут контролировать структуры братьев Абрамовичей. Чиновники и раньше выражали недовольство подобным распределением долей, и, похоже, дело решится в их пользу.

Алла Алешкина, бывший первый зампред Сбербанка, возглавит Связь-банк. Бизнесвумен впервые встает у руля кредитной организации, хоть и не такой крупной, как «Сбер». Которым Алла Алешкина, как уверяет рынок, руководила наравне с экс-президентом Андреем Казьминым, ныне возглавляющим Почту России. Бывшие коллеги намерены серьезно потеснить позиции главного розничного игрока за счет создания Почтового банка.

Александр Поносов, директор школы села Сепыч Пермского края, займется распространением операционной системы Linux. Лучшего популяризатора продуктов компании не найти – Александр Поносов уж точно отобьет у своих бывших учеников желание пользоваться услугами ее главного конкурента – Microsoft Windows, в пользу которого суд обязал директора выплатить 5 тыс. рублей за использование пиратских версий.

Журнал «Финанс.» №06 (241) 11 февраля — 17 февраля 2008 — Дорогие товарищи

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.