«Вымпелком» теряет деньги и клиентов

СВЯЗЬ. Скандал вокруг компании «Вымпелком», владельца торговой марки «Билайн», продолжается. Прокуратура Северного округа города Москвы возбудила уголовное дело по статье 171 УК РФ «Незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии) с извлечением дохода в особо крупном размере». Как уже писал «Ф.», у «Вымпелкома» нет лицензии на право оказания услуг связи населению, она есть у «дочки» — КБ «Импульс», но легитимность переуступки прав вызывает сомнение.

Это уже третья попытка признать деятельность компании преступной. Первым подал иск москвич Олег Чубаров, но Савеловский суд счел претензии необоснованными. Суд же приостановил действие предписания Госсвязьнадзора, который также требовал навести порядок с лицензиями. Теперь за дело взялась прокуратура, возбудившая дело по заявлению некоего ООО «Мобильный и современный». Новые обвинения «Вымпелком» уже оспаривает в суде.

Директор по связям с общественностью компании Михаил Умаров отметил, что эти разбирательства не вызвали оттока абонентов сети «Билайн». Однако, по данным за январь, компания снизила темпы прироста абонентской базы и впервые за семь месяцев уступила главному конкуренту — МТС. В самом лакомом для сотовых операторов регионе — Московском — у МТС появилось 125 тыс. новых абонентов, а у «Билайна» — всего 106 тыс. Кроме того, 5 февраля на Нью-Йоркской фондовой бирже АДР «Вымпелкома» подешевели на 6,15% — до $72,2. За день компания потеряла в капитализации $239 млн. Аналитики напрямую связывают это с обвинениями прокуратуры.

Журнал «Финанс.» № 5 (46) 9-15 февраля 2004 — Сюжеты