В ПАРЛАМЕНТЕ

Анатолий Аксаков, председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы, выступил с рядом предложений, направленных на снижение инфляции. По его мнению, рецепты борьбы с ней — это отказ от профицита бюджета с 2007 года, снижение НДС до 15% и налога на прибыль. Также, по его словам, положительную роль может сыграть отмена привязки НДПИ к экспортным ценам.

Владимир Пехтин, заместитель председателя Госдумы, считает, что развитие энергетики в стране необходимо объявить очередным национальным проектом. Главным вопросом в решении проблемы энергообеспечения, отметил он, остается привлечение инвестиций в эту отрасль. По его мнению, у России есть инструментарий для эффективного решения этого вопроса. «Российская наука располагает достаточными ресурсами для разработки новых энерготехнологий и создания энергетического оборудования», — заявил он.

Концепция закона о создании Российского банка развития будет подготовлена к июню 2006 года. По данным комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы, закон должен определить статус, задачи и функции банка.

Журнал «Финанс.» № 9 (146) 6-12 марта 2006 — Экономика