Российский бизнес ждут в Киргизии

В ходе переговоров стороны обсудили проблемы сотрудничества между Россией и Киргизией в области ТЭКа. Руководитель Минэнерго России и киргизский премьер отметили, что взаимовыгодные контакты между двумя странами в энергетике имеют большой потенциал.

Игорь Танаев высказался за обеспечение надежности работы Единой энергосистемы Центрально-Азиатского региона, а также за совместное с российскими компаниями освоение киргизского угольного месторождения «Кара-Кече». Игорь Юсуфов заявил, что сотрудничество в области ТЭКа должно стать основой экономической интеграции России и Киргизии. В частности, он выразил надежду, что сотрудничество будет развиваться в электроэнергетике и газовой сфере.

Киргизский премьер пригласил российские компании активно участвовать в сооружении двух очередей Камбаратинской ГЭС-1 и ГЭС-2. Кроме того, киргизская сторона приветствовала бы участие России в реконструкции Уч-Курганской ГЭС, а также в осуществлении крупномасштабных проектов по нефтегазоразведке и добыче нефти и газа на территории Киргизии.

Судя по всему, киргизские энергетики решили последовать примеру туркменских коллег, подписавших недавно долгосрочное соглашение на поставки туркменского газа в Россию. Новые инициативы Киргизии помогут осуществлению планов российского правительства, задумавшего создать на пространстве СНГ «газовую ОПЕК».

Журнал «Финанс.» № 8 (21-27 апреля 2003) — Главное