Студенты подделывают рубли

По словам Андрея Леонтенкова, чаще всего — в 65% случаев — подделываются 100- и 500-рублевые купюры. Однако в последнее время возросло и количество фальшивых 1000-рублевых банкнот: в 2002 году сотрудники милиции выявили подделок на сумму около 2,5 млн рублей, что в 32 раза больше, чем в 2001-м. Всего за прошлый год изъято почти 32 тыс. фальшивых российских купюр. Их общая сумма составляет более 8,5 млн рублей.

В прошлом году за сбыт фальшивых банкнот были задержаны 65 граждан стран СНГ и дальнего зарубежья. При этом подделкой денежных знаков все чаще занимаются школьники и студенты. Заместитель начальника отдела ГУБЭП СКМ МВД России полковник милиции Сергей Скачков сообщил на пресс-конференции, что в 2002 году было раскрыто 19 преступных молодежных группировок. Так, в январе прошлого года задержаны учащиеся Курганского торгового экономического колледжа. С помощью компьютерного оборудования два девятнадцатилетних студента подделали 50-рублевые банкноты на сумму 5 тыс. рублей. Фальшивые купюры пытались сбыть однокурсники преступников. При обыске по месту жительства студентов сотрудники ОБЭП УВД Курганской области изъяли оборудование, на котором печатались поддельные купюры.

Интересом фальшивомонетчиков пользуются и денежные знаки иностранных государств. По-прежнему преступники чаще всего подделывают 100-долларовые купюры, которые составляют почти 98% всех подделок в валюте. По словам Андрея Леонтенкова, в прошлом году сотрудники милиции обнаружили более 81 тыс. фальшивых купюр иностранных государств. Из них около 80 тыс. долларовых купюр на сумму более $8 млн. Европейская валюта в прошлом году не пользовалась спросом у российских фальшивомонетчиков: сотрудники милиции изъяли всего 13 банкнот евро различного достоинства.

Журнал «Финанс.» № 14 (02-08 июня 2003) — Личное