Люди, которых кормит биржа

Судя по статистике фондовых площадок, армия частных трейдеров в России продолжает расти месяц от месяца. Так, к августу брокеры зарегистрировали на ММВБ 368,6 тыс. уникальных клиентов – «физиков». В начале июля цифра была на 2% ниже, а с начала года она увеличилась в 1,8 раза. Особенно резкий скачок произошел в мае, впрочем, носил «технический характер»: ВТБ направил на ММВБ данные об участниках размещения его акций. Результаты этого и других «народных IPO» в любом случае свидетельствуют о высоком интересе частных лиц к операциям с ценными бумагами.

Но одно дело – вкладывать в акции свободные средства, рассчитывая пожинать плоды в отдаленной перспективе. Другое – постоянно зарабатывать на жизнь, заключая сделки на бирже или внебиржевом рынке. В поисках таких «фондовых героев» нам помогали представители брокерских компаний, которые хорошо знают своих клиентов. Мы поставили несколько обязательных условий. В частности, торговля ценными бумагами должна служить для инвестора основным источником дохода. Кроме того, ему необходимо было раскрыть свой заработок на фондовом рынке за последний год. В итоге некоторых кандидатов пришлось отсеять. Многие успешные трейдеры категорически отказались афишировать доход.

В итоге мы отобрали «пятерых смелых» инвесторов, чьи портреты и вошли в публикацию. На первый взгляд, они очень непохожи друг на друга. В частности, пользуются совершенно разными торговыми стратегиями. Маргарита Сухова зарабатывает в основном на падающем рынке и включает в портфель акции второго-третьего эшелонов. Максим Иванов активно торгует в FORTS, но часть сбережений вкладывает в корпоративные облигации. Андрей Наговицын находит «акции с идеей», чтобы проводить с ними сделки на основе технического анализа. У каждого собеседника «Ф.» собственный путь на фондовый рынок, и он по-своему распоряжается заработанными средствами. Но можно обнаружить и общие черты. Скажем, это деление портфеля на «спекулятивную» и «консервативную» части. Первая задействована в краткосрочных операциях, а вторая предусматривает инвестиции с горизонтом от одного до нескольких лет.

Также мы попросили каждого «фондового героя» спрогнозировать, что будет с российским рынком до конца этого года. Мнения разделились.

5 ИСТОРИЙ

МАРГАРИТА СУХОВА

Доход за последний год: 500 тыс. рублей

Родилась в Санчурске (Кировская область) в 1946 году

Образование: Белорусский государственный университет (1974)

Брокер: ИК «Элтра»

Я люблю падающий рынок», – говорит Маргарита Сухова, управляющая одновременно собственным инвестиционным портфелем и сбережениями пяти своих клиентов – друзей и знакомых. Впрочем, в разгар «дела «Юкоса»» именно падающий рынок нанес серьезный удар, уничтожив львиную долю накоплений. «Тогда я вовремя «перевернулась», быстро заняла короткую позицию по акциям «Юкоса» и длинную – по «Лукойлу» и «Норникелю». Впоследствии не только полностью отыграла потери, но и заработала, когда котировки продолжали снижаться», – не без гордости вспоминает собеседница «Ф.». Одним из своих самых успешных инвестиционных решений она считает долгосрочные вложения в акции ГМК «Норильский никель», которые приобретала мелкими пакетами с середины 1990-х. Эти бумаги до сих пор составляют значительную часть ее консервативных инвестиций. Фундаментально оправданная цена, по подсчетам инвестора – порядка 7,7 тыс. рублей за акцию (в середине августа котировки держались ниже отметки 5,5 тыс.). Консервативная часть портфеля ежегодно приносит существенный доход в виде дивидендных выплат.

Во внутридневную торговлю вовлечена сравнительно небольшая доля личных сбережений. Маргарита Сухова признает, что осторожничает, сознательно ограничивая риски и борясь с искушением «поставить все на карту». Внутри дня торговля идет по тиковым графикам на основе некоторых индикаторов технического анализа, активно используются «плечи» и короткие продажи. Прибыльная сделка приносит в среднем до 1% дохода. Большое значение имеют интуиция и опыт, способность не столько просчитывать, сколько предугадывать движения рынка. Неудивительно, что мнение собеседницы «Ф.» порой расходится с прогнозами известных аналитиков. «В этом смысле моя стратегия – это стратегия домохозяйки», – утрирует Маргарита Сухова, чей «фондовый заработок» позволяет не только покрывать все текущие личные расходы и помогать близким людям, но и постепенно «подпитывает» ее инвестиционный капитал. Сделки она заключает прямо с домашнего компьютера либо в дилинговом зале брокерской компании, где можно обсудить новости с другими частными инвесторами.

«Мне трудно зарабатывать внутри дня на растущем рынке. Обычно в таких ситуациях я слишком рано начинаю готовиться к снижению котировок и закрываю позицию», – признается Маргарита Сухова. Еще одна особенность «оперативной» части портфеля – большая доля акций второго-третьего эшелонов и наличие инвестиционных паев. А вот число «голубых фишек», как правило, ограничено тремя-четырьмя эмитентами.

Прогноз:– Опыт показывает, что важную роль на фондовом рынке играют сезонные колебания. И в конце ноября – начале декабря индикаторы могут вырасти по многим причинам. После выборов в Госдуму станет понятен новый расклад в законодательной власти, завершится предшествующий период неопределенности. Также в декабре многие институциональные инвесторы пересматривают свои портфели, что традиционно способствует росту котировок.

АЛЕКСАНДР ЧУРСИНОВ

Доход за последний год: 2 млн рублей

Родился в Москве в 1971 году

Образование: Московский институт радиоэлектроники и автоматики (1993)

Брокер: «Ди Си Кэпитал»

Первое знакомство с организованным рынком произошло в начале 1990-х на Российской товарно-сырьевой бирже (с 1995 года – Российская биржа – «Ф.»). Сначала Александр участвовал в торгах как представитель компании, в которой тогда работал, а с 1996 года уже занимался собственными инвестициями. Любопытно, что в отличие от многих других инвесторов он почти без потерь прошел через кризис 1998-го. «Было очевидно, что обстановка накаляется. Долго шли разговоры о неотвратимом скачке валютного курса. Помню, как с коллегами обсуждали высокие риски инфраструктуры – что торговые площадки могут отказаться от исполнения обязательств по сделкам, если произойдет форс-мажор. И я решил какое-то время вообще не заниматься фондовым рынком, выведя с него почти все активы», – делится собеседник «Ф.». Ближайшее будущее показало, что решение оказалось обоснованным.

Сегодня почти половину инвестиционного портфеля составляют среднесрочные и долгосрочные вложения в акции. Вторая половина задействована в краткосрочных операциях – Александр постоянно следит за рынком и почти ежедневно заключает сделки посредством системы интернет-трейдинга. Спекулирует он тоже в основном акциями, при этом применяет и продажи без покрытия. Также эпизодически использует фьючерсные и опционные контракты в FORTS. Одним из самых удачных инвестиционных решений считает приобретение бумаг РАО «ЕЭС России» прошлым летом. Котировки с тех пор выросли в полтора с лишним раза, но пакет до сих пор находится в портфеле. Разумеется, есть и примеры неудачных операций. Скажем, в июне была открыта короткая позиция по обыкновенным акциям «Автоваза», а спустя примерно две недели, после заметного роста котировок, ее пришлось закрыть с убытком. Теперь Александр считает, что для этой операции не было достаточных оснований.

Ориентируясь на фундаментальные показатели, собеседник «Ф.» находит интересных эмитентов, но конкретный момент заключения сделки выбирает на основе технического анализа. К рекомендациям инвестиционных аналитиков относится осторожно. Внимательно просматривает обзоры некоторых экспертов, но советует избегать слепого следования чужим советам. «Изучив обоснования, которые аналитики дают для своих рекомендаций, я самостоятельно решаю, насколько оправданны их взгляды», – делится опытом частный инвестор. Доходы от операций с ценными бумагами он инвестирует в перспективные активы, не связанные с фондовым рынком – в частности, в производственную недвижимость.

Прогноз:– До конца года я ожидаю сохранения высокой волатильности, которая, скорее всего, будет вызвана нестабильностью внешних рынков. Возможен серьезный пересмотр подхода к оценке различных активов. На рынке акций у бумаг, скорее, будут индивидуальные истории, но в моменты сильных движений рынок будет ходить «табуном». В целом у сырьевых акций сохраняются перспективы для роста, а вот активы банковского сектора могут заметно подешеветь.

МАКСИМ ИВАНОВ

Доход за последний год: 650 тыс. рублей

Родился в Ленинграде в 1982 году

Образование: Санкт-Петербургский госуниверситет экономики и финансов (2004)

Брокер: БФА

Летом 2000 года Максим пришел в офис одной из брокерских компаний, чтобы провести разовую сделку – выручить деньги от продажи облигаций Санкт-Петербурга, которые принадлежали его родителям. Сотрудники предложили попробовать силы в самостоятельной торговле на бирже. Именно с муниципальных облигаций Максим и начал. «Как раз в тот момент доходности питерских долговых обязательств начали снижаться, но своевременный вход на рынок принес больший заработок, чем обеспечили бы банковские депозиты», – рассказывает инвестор. Сейчас в его инвестиционном портфеле тоже присутствуют облигации – правда, уже корпоративные. Бумаги с приемлемым уровнем доходности он ищет не на ММВБ, а на Санкт-Петербургской валютной бирже (СПВБ). «Андеррайтером по большинству выпусков на ней выступает Сбербанк, который тщательно анализирует кредитные качества эмитентов, прежде чем размещать займы», – рассуждает Максим. Но рынок, судя по всему, недооценивает выпуски, доходность по которым составляет, к примеру, 12–13% годовых.

Впрочем, основной заработок Максиму Иванову приносят более рисковые операции – прежде всего с инструментами срочного рынка. Он постоянно следит за торгами, но сделки заключает в среднем раз в несколько дней. Торговля идет с применением собственной механической торговой системы (МТС). По алгоритму система определяет локальные ценовые максимумы и минимумы. В зависимости от выдаваемого сигнала – на покупку или на продажу срочного контракта – Максим выставляет торговое поручение. Смена рыночных тенденций заставляет корректировать этот алгоритм. Например, в начале года повышательная тенденция предыдущего периода сменилась резкими колебаниями в боковом коридоре. Следование прежней торговой модели поначалу привело к ощутимым потерям. Затем «просадку» портфеля удалось отыграть, а обновленная МТС показывает хорошие результаты как раз на волатильном рынке.

Часть накоплений Максим Иванов инвестирует в российские акции, руководствуясь фундаментальными показателями компаний. На эту долю приходится около 30% портфеля, в облигации вложено еще 20%. Остальные средства задействованы в спекулятивных сделках в FORTS. В целом баланс между интуитивными решениями и холодным расчетом выдерживать удается. Здесь ключевое правило – контролировать и разумно ограничивать риски каждой операции, говорит частный инвестор. Помимо собственных сбережений, Максим управляет портфелями нескольких друзей и знакомых. В дальнейшем он хотел бы заниматься этим бизнесом на профессиональной основе и даже подыскал потенциального партнера.

Прогноз:– С учетом приближающихся президентских выборов российский фондовый рынок в ближайшие месяцы, скорее всего, будет волатильным. Не исключено, что после колебаний в боковом диапазоне к концу декабря индекс РТС будет находиться в районе отметки 2000 пунктов. Впрочем, я бы не стал строить более точные предположения.

АНДРЕЙ НАГОВИЦЫН

Доход за последний год: 500 тыс. рублей

Родился в Березниках (Пермская область) в 1968 году

Образование: Пермская государственная медицинская академия (1995)

Брокер: «Брокеркредитсервис»

Летом 2005 года Андрей искал варианты, куда вложить свободные деньги. На глаза попалась газета с обзором фондовых новостей, в которой говорилось о грядущей либерализации рынка акций «Газпрома». Эта инвестиционная идея показалась очень интересной, и Андрей отправился к брокеру. Пакет «Газпрома», купленный в то время, он продал уже через три месяца, получив вполне достойную прибыль. Заинтересовался фондовым рынком и постепенно стал уделять ему все больше времени. На определенном этапе торговля ценными бумагами стала приносить больший доход, чем издательский бизнес, которым он до этого занимался.

Андрей Наговицын играет только на повышение. На сегодняшнем волатильном рынке его основные торговые стратегии предполагают заключение сделок внутри дня. «Мне интересны акции с идеей», – описывает он. То есть ценные бумаги, с которыми проходят краткосрочные операции, должны обладать потенциалом роста с фундаментальной точки зрения. Пример – реформирование электроэнергетики. Этот «драйвер» роста котировок, по мнению собеседника «Ф.», будет действовать до следующего лета.

Когда подходящая акция найдена, в ход идет технический анализ, причем ключевой индикатор для Андрея – уровни Фибоначчи. Другую торговую стратегию условно можно назвать «Лидеры роста». Логика такова: если акция в конце торговой сессии быстро дорожает, то высока вероятность, что следующие торги откроются «гэпом вверх» (ценовым скачком, который на графике выглядит как разрыв – «Ф.»). Соответственно, вечером можно купить перспективный пакет, чтобы уже утром продать его и зафиксировать прибыль. Такой подход срабатывает не всегда, а только в условиях стабильности на мировых финансовых рынках, признает Андрей Наговицын. Но интуиция помогает вычислить нужные моменты. «Принимаю к сведению, но не руководствуюсь слепо», – характеризует он свой подход к рекомендациям, которые дают инвестиционные аналитики.

Самые важные временные отрезки – это биржевой предторговый период и первый час торговой сессии, а также ее закрытие. В эти промежутки приходится внимательно следить за рынком. А вот днем Андрей обычно устраивает перерыв. Единственное, что может заинтересовать в это время – пробитие ранее вычисленных уровней Фибоначчи. Обычно собеседник «Ф.» оставляет отложенные ордера, а значит, все необходимые сделки должны быть исполнены автоматически.

На просьбу дать совет начинающему инвестору Андрей Наговицын отвечает: «Внимательнее выбирать акции для покупки и быть последовательным в своих решениях, даже если в какой-то момент рынок пойдет против тебя». Кроме того, перед тем как приниматься за внутридневную торговлю, лучше попробовать силы в среднесрочных и долгосрочных операциях, рекомендует частный инвестор.

Прогноз:– Считается, что большинство инвесторов на фондовом рынке – прирожденные оптимисты. К ним, видимо, отношусь и я. Хотелось бы верить, что в конце года рынок будет не ниже 2100 пунктов по индексу РТС, а может быть, и выше.

СЕРГЕЙ ТАШИНЦЕВ

Доход за последний год: 1,75 млн рублей

Родился в городе Лысьва (Пермская область) в 1953 году

Образование: Пермский политехнический институт (1983)

Брокер: «Церих кэпитал менеджмент»

Завод будет работать и приносить прибыль независимо от того, что происходит на фондовом рынке», – отвечает Сергей Ташинцев на вопрос, почему он планирует в будущем заниматься не только операциями с ценными бумагами, но и вложиться в производственные активы. Тем не менее уже не один год он успешно зарабатывает именно как частный инвестор, заключающий сделки на бирже и внебиржевом рынке.

Эта «история успеха» начиналась в 1992 году в Пермской области, где Сергей Ташинцев работал заместителем директора на заводе, выпускавшем технику для нефтегазовой отрасли. Чтобы привлечь ресурсы на развитие производства, по долгу службы ему пришлось заняться организацией ЧИФа. Примечательно, что это был один из немногих фондов, реально конкурировавших на чековых аукционах с крупными общероссийскими структурами. Например, тогда удалось приобрести бумаги «Ависмы», «Камкабеля», «Уралкалия», Синарского и Первоуральского новотрубных заводов и других предприятий Урала. Познакомившись с рынком ценных бумаг, Сергей Ташинцев вскоре смог начать самостоятельную торговлю. Спустя несколько лет он переехал в Москву, и с тех пор фондовый рынок является для него основным источником дохода.

80% портфеля Сергея приходится на вложения с инвестиционным горизонтом от нескольких месяцев до трех лет. «Почти все пакеты, которые я покупал «в долгую», принесли хороший доход», – говорит собеседник «Ф.». Одним из самых удачных приобретений оказались акции Орского нефтемаслозавода. Хорошо заработать удалось также на идеях либерализации рынка акций «Газпрома» и реформирования РАО «ЕЭС России». Остальные 20% сбережений вовлечены в операции на относительно короткий срок – Сергей Ташинцев называет такой подход стратегией агрессивного инвестирования. Решение о покупке или продаже пакетов принимается на основе технического анализа. Впрочем, приходится учитывать фундаментальные показатели компаний, а также общую макроэкономическую ситуацию в стране и мире. Краткосрочные позиции по ценным бумагам остаются открытыми от нескольких дней до одного-трех месяцев, причем некоторые такие сделки проходят с использованием маржинального кредитования.

Участие в торгах отнимает у Сергея Ташинцева по 6–8 часов в день. Он читает аналитические материалы инвесткомпаний, выуживая стоящую информацию, чтобы затем самостоятельно оценить перспективы той или иной акции. А начинающим инвесторам советует быть особенно осторожными на волатильном рынке – как раз таком, как сейчас.

Прогноз:– До конца года я ожидаю умеренного роста с отдельными «провалами» на негативной информации с зарубежных фондовых площадок. Плохо то, что на октябрь придется пик неплатежей по ипотечным кредитам в США. Если волна продаж акций прокатится по всему миру, она затронет и российский рынок, хотя по фундаментальным показателям он выглядит очень сильным.

Журнал «Финанс.» №32 (218) 27 августа – 2 сентября 2007 – Инвестиции
Олег Mальцев

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.