Инвестора под снос

ОЛЕГ МИТВОЛЬ, заместитель главы Росприроднадзора, намерен снести строящийся производственный комплекс компании LG. Гроза дачников и яхтсменов обнаружил, что корейская компания стала возводить свои заводы в Рузском районе Подмосковья, не получив разрешения его ведомства. И уже выдал предписание о приостановке строительства, а также начал совместно с прокуратурой проверку ущерба окружающей среде.

Корейской компании не помогла даже поддержка на высшем региональном уровне. Проект стоимостью $100 млн начался весной 2005 года с протокола о сотрудничестве между LG и правительством Московской области. А открытие четырех заводов по производству бытовой техники было намечено на март-апрель 2006 года. Планировалось, что предприятия станут ежегодно приносить в региональный бюджет 1,6 млрд рублей.

Непосредственные потери LG относительно невелики. Застройщики до сих пор лишь огородили половину участка площадью в 50 га, подвели временные дороги и выкопали несколько котлованов под фундаменты. Кроме того, Росприроднадзор грозится предъявить счет на 500 тыс. рублей за незаконную вырубку деревьев и кустарников.

Хуже, что из-за заморозки строительства срываются инвестиционные планы корейского производителя. Даже если конфликт с ведомством Олега Митволя будет быстро улажен, придется переносить сроки сдачи объекта. А из-за того, что строительство самого сложного первого этапа будет вестись зимой, возрастут затраты на возведение заводов. Вряд ли это благоприятно отразится на имидже России.

ТАКЖЕ ОТЛИЧИЛИСЬ…

МАХМУД АХМАДИ-НЕЖАД, президент Ирана, на конференции «Мир без сионизма» призвал стереть государство Израиль с лица земли: «Как сказал имам Хомейни, Израиль должен быть стерт с карты. Образование сионистского режима было актом мирового угнетателя против исламского мира, — сказал он. — Стычки на оккупированных землях являются частью неизбежной войны. Ее исход воплотится в создании государства Палестина». Впервые высшее должностное лицо Ирана выступило с публичным призывом к уничтожению Израиля.

АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ, советник Президента РФ, заявил, что Россия недостаточно «хороша» для Казахстана. «России выгодна экономическая интеграция с Казахстаном, — сказал он. — Но в таком случае не Россия будет ставить условия, а ситуация в Казахстане предъявит нам требования для сближения». По его словам, для успешной интеграции в РФ должны быть другие экономическая политика, темпы роста и реформы. Правда, интерес Казахстана к интеграции с каждым годом ослабевает, так как он не видит ответного движения.

ВИКТОР ХРИСТЕНКО, министр промышленности и энергетики, не смог спокойно поужинать во время визита в Соединенные Штаты. В самом начале банкета ему испортили аппетит представители американских акционеров опальной нефтяной компании «Юкос». Их адвокат вручил Виктору Христенко уведомление о том, что министр является соответчиком по иску держателей ADR «Юкоса» к Российской Федерации и ряду компаний, в том числе «Газпрому» и «Роснефти». Сумма требований составляет $9 млн.

ВЛАДИМИР КАДАННИКОВ, председатель совета директоров «Автоваза» с 1996 года, подал заявление об отставке в связи с уходом на пенсию. Он оставляет компанию в сложном положении: продукция вытесняется иномарками, перспективы туманны, западный партнер General Motors испытывает финансовые затруднения. Дедушка российского автопрома обеспечил себе безбедную старость: с состоянием в $190 млн он занимает 116-е место в рейтинге миллиардеров «Ф.». Немногие российские пенсионеры могут похвастать таким капиталом.

Журнал «Финанс.» № 40 (130) 31 октября — 6 ноября 2005 — Дорогие товарищи