Обострение "голландской болезни"

В январе-феврале они составили 6,1% в годовом измерении (в прошлом году — только 3%). В Минэкономразвития повысили прогноз роста на текущий год с 4,3% до 4,5%, видимо обрадовавшись возможности отреагировать на упреки президента в отсутствии амбициозных планов.

Однако неизменность модели роста не дает повода для оптимизма. 4/5 прироста было обеспечено подъемом в ТЭКе и металлургии. Только увеличение цен на нефть обусловило более трети прироста ВВП. В нефтедобыче темпы роста достигли 11,2%, в черной металлургии — 10,3%, в цветной металлургии — 12,2%.

Бум переживает и строительство: его объемы за два месяца выросли на 13,6%. Его источником стал рост доходов населения (на 17%). Он же обусловил рост оборотов в розничной торговле.

Было бы неверно утверждать, что в правительстве не понимают опасности, которую представляет для экономики экспортно-сырьевая модель развития. Недавно состоялось обсуждение среднесрочной программы социально-экономического развития, в котором участвовали чиновники и представители финансовых кругов.

Замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович ясно дал понять, что финансовые рынки нужно использовать для перенаправления инвестиций из сырьевых отраслей в обрабатывающие. Однако эта идея у финансистов поддержки явно не нашла.

Журнал «Финанс.» № 5 (31 марта-06 апреля 2003) — Главное