У! Е!

У депутатов, похоже, ухудшилась мыслительная функция в результате долгой технической работы по выполнению указаний из Кремля и Белого дома. Иначе нельзя объяснить появление бредового законопроекта о штрафах за произнесение чиновниками и трансляцию журналистами информации, содержащей упоминание иностранных валют (стр. 81).

Как вы отнесетесь к следующей информации: золотовалютные резервы России достигли исторического максимума — 5,83 трлн рублей? Думаю, сочтете это ерундой, потому что золотовалютные резервы — это в основном безналичные доллары. Кстати, ЗВР действительно поставили рекорд. По данным, раскрытым ЦБ 20 апреля, они равны $212 млрд. Рост за неделю составил $4 млрд. Огромные деньги, между прочим. И лучше бы депутаты озаботились вопросом: почему доля слабеющей американской валюты в ЗВР неприлично велика.

Штрафы за слова — это, конечно, глупость. Их не дадут ввести правительственные чиновники. Гораздо содержательнее проблема с использованием иностранных валют или у. е. в прейскурантах. Депутаты хотят, чтобы везде указывалась рублевая стоимость. Но в Гражданском кодексе четко закреплено право указывать цены хоть в долларах, хоть в тугриках, хоть в у. е.

Логично просто добиться параллельного указания суммы в рублях. Запрещение же ценообразования в валюте усложнит жизнь как покупателям, так и продавцам. В России люди привыкли исчислять стоимость ряда товаров в долларах. Для импорта из Европы логично использование евро. Рубль же успешно выполняет функцию меры стоимости только для не особо дорогих товаров. Согласитесь, никто не считает стоимость квартир в рублях — семизначные или — все чаще в Москве — восьмизначные числа не дадут вам никакого представления о том, дорого это или дешево. Держу пари, что вы переведете цену в доллары. Желание узнать цену в долларах вызывает даже пятизначная рублевая стоимость заграничного тура.

И инерция в этом вопросе колоссальная. В начале 1999 года введен в обращение безналичный евро, а национальные европейские валюты в бумажной форме вышли из обращения более четырех лет назад. Но что мы видим в Париже? Немалое число торговцев вместе с ценой в евро указывают стоимость в франках. Это при том, что курс евро к франку изначально был зафиксирован. Парадокс: несуществующий франк остается для многих французов мерой стоимости.

Кстати, доллар ту же функцию меры стоимости выполняет из рук вон плохо. По причине постоянного ослабления к рублю. 24 апреля 2006 года $50 соответствует 1376 рублям. Та же долларовая сумма 9 января 2003 года (в этот день курс ЦБ для доллара был максимальным — 31,88 рубля) была равна 1594 рубля. На 15,8% больше. За это время прирост потребительских цен составил примерно 45%. Другими словами, $50 три с лишним года назад по рублевой покупательной способности — это $85 сейчас. При таком раскладе нынешние цены на московскую недвижимость, золото или нефть вызывают куда меньше удивления.

То же самое свойство доллара можно наблюдать, например, с индексом РТС. Цены акций для расчета индикатора также берутся в долларах. Нынешний уровень в 1600 пунктов по реальной стоимости бумаг соответствует 941 пункту в начале 2003 года. Другими словами, если долларовая цена акций, которыми вы владеете, стоит на месте, ваш капитал обесценивается.

Журнал «Финанс.» № 16 (153) 24 апреля — 7 мая 2006 — Частная дума
ОЛЕГ АНИСИМОВ, главный редактор