Журнал «Финанс.» оценивает деятельность экономических чиновников на прошлой неделе

Президент РФ Владимир Путин

Президент — это, конечно, перво-наперво большая политика. Подданные должны с трепетом ждать и ловить каждое слово своего избранника. Так было и на этот раз, накануне очередного президентского послания Федеральному собранию, состоявшемуся в пятницу, — ждали и ловили. Российские граждане истосковались за три года по разоблачающим драйв-откровениям президента. Но откровений не получилось. Ничего принципиально нового Владимир Путин электорату не поведал, все всё знали и без него. А чего ждали три последних года — не дождались и на этот раз. Вот если бы не ждали, а регулярно получали (приличную зарплату, к примеру), тогда бы было ясно, что кроме разговоров власть умеет еще и что-то делать полезное. А не только интриговать и считать нефтяные дивиденды.

Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов

Удивительные способности искушенного начальника продемонстрировал премьер на последнем заседании правительства. О работе над административной реформой отчитывался Михаил Дмитриев, зам. главы Минэкономразвития. Тот самый, которому Михаил Касьянов недавно объявил о неполном служебном соответствии «за срыв» пенсионной реформы. Поскольку административная реформа в России еще и не начиналась и вряд ли начнется даже в будущем году, члены кабинета ждали от премьера окончательного разгрома министерства, которому волею президента предназначено быть ответственным за все российское экономическое могущество. Бури, однако, не последовало. Михаил Касьянов посчитал, что проделанная министерством работа хотя и недостаточна, но все же приемлема.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф

Пока глава Минэкономразвития оставался в «вынужденном отпуске», дело его продолжали заместители. Самый молодой и отчаянный из них, Аркадий Дворкович уличил аппарат правительства в подделке документов. Очередную программу социально-экономического развития страны на три грядущих года, выстраданную в Минэкономразвития, правительство передало в Кремль. Однако дотошный заместитель Германа Грефа во всеуслышание заявил, что это совсем не та программа, а другая — заретушированная и приглаженная в Белом доме. Другой зам Германа Грефа, Михаил Дмитриев смело отчитался перед премьером по работе Минэкономразвития над административной реформой. Вынести ему второе «предупреждение о несоответствии» премьеру не удалось.

Заместитель председателя Правительства РФ Борис Алешин

В пятницу новый заместитель премьера мог по праву примерить лавры второго после президента официального ньюс-мейкера. Борис Алешин практически в онлайновом режиме комментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию. Как только российский президент заикнулся о необходимости роста ВВП к концу 2010 года вдвое, вице-премьер назвал задачу «сложной и амбициозной». Таким образом, первая часть вице-премьерского определения — косвенное подтверждение невыполнимости плана президента, вторая — перефраз его же выражения годичной давности. Ничем другим новый заместитель премьера за время вступления в должность отличиться пока не успел. Чувствуется, впрочем, что Бориса Алешина ждут великие дела в правительстве.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин

На прошлой неделе во вторник вице-премьеру пришлось отстаивать свой проект умеренно-консервативной налоговой реформы с думскими центристами. В качестве поддержки для противостояния красноречию депутатов Алексей Кудрин повез с собой на Охотный ряд трех своих заместителей. Консенсус с мирно настроенными депутатами удался — договорились о конкретных «денежных рамках» реформы. Министр за такую покладистость депутатов пообещал подумать над альтернативным проектом реформы, разработанным в Думе. А вообще-то, всем участникам дискуссии хотелось, видимо, поскорее добраться до дому, поскольку заседать пришлось уже поздним вечером.

Журнал «Финанс.» № 12 (19-25 мая 2003) — Главное