Исполнитель

Юрий Чайка, генеральный прокурор России, встал на защиту предпринимателей. Он выпустил приказ, в котором потребовал от своих подчиненных следить за тем, чтобы местные чиновники и госструктуры не мешали работать предпринимателям и не мучили их бесконечными проверками. При обнаружении признаков коррупции, ограничения конкуренции или рейдерских захватов прокуроры должны поступать в рамках своих должностных обязанностей – выдавать предписания об устранении нарушения, сигнализировать коллегам из Следственного комитета. Юрий Чайка в основном заботится о малом и среднем бизнесе. Оно и понятно: в конце марта в Тобольске на выездном заседании Госсовета избранный президент Дмитрий Медведев предложил запретить проверять «малышей» без санкции прокурора или решения суда. Именно тогда лексикон россиян пополнился забытым словом «вьючить», созвучным со знаменитым путинским «мочить». В последнее время чиновники очень быстро реагируют на повеления свыше, Юрий Чайка не стал исключением. К тому же у Генпрокуратуры появилось много свободного времени после того, как следствием стали заниматься отдельные люди в специально созданном комитете. Глава которого Александр Бастрыкин, хотя формально и является первым заместителем Юрия Чайки, на деле ведет себя крайне независимо. Малый бизнес Следственному комитету вряд ли интересен, поэтому не стоит ожидать конкуренции с его стороны. К тому же вовсе не факт, что поголовно все предприниматели, у которых есть претензии к госструктурам (а мало у кого их нет) захотят отстаивать свои права, как только появится такая возможность. Бизнес очень зависим от огромного множества разнообразных чиновников. Прокурорская «дубина» вряд ли дотянется до всех, и потому жалобщики изрядно рискуют. Скорее всего, будут услышаны только отдельные сентенции – от тех, кого сочтут достойным защиты, обещанной новым президентом.

также отличились

Сергей Игнатьев, глава ЦБ, обнародовал фамилии и инициалы топ-менеджеров, чью вину в банкротстве банков доказал суд и его решение вступило в силу. Боясь мести регулятора, людей из «черного списка» не будут брать на работу в кредитные организации даже на незначительные должности. Сергей Игнатьев первым среди чиновников решился на такой шаг – видимо, из экономии средств фонда страхования вкладов.

Уильям Браудер, глава Hermitage Capital, объявлен в розыск российскими правоохранительными органами. Инвестора обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Гражданина Великобритании искать не надо, он сам с 2005 года тщетно пытается попасть в Россию, где получил известность как ярый защитник прав миноритариев. Видимо, именно поэтому ему не дают въездной визы. А теперь он и сам не попросит.

Шалва Чигиринский, владелец «СТ Девелопмент», проиграл очередной раунд борьбы за гостиницу «Россия». Девятый арбитражный апелляционный суд признал незаконным договор, в рамках которого компания должна была реконструировать объект. Судя по тому, как серьезно взялись за бизнесмена федеральные власти, «Россию» будет строить не он. Но надеяться на то, что скоро зароют «дыру» возле Кремля, не приходится.

Бен Бернанке, глава ФРС, и Генри Полсон, министр финансов США, заявили о возможности наступления рецессии. Запоздалое признание: процесс уже давно идет. Генри Полсон представил план усовершенствования контроля над финансовыми рынками, что позволит создать систему, способную защитить от «неизбежных сбоев». О новых потрясениях пока рано думать, со старыми бы стравиться. Тут система бессильна.

Журнал «Финанс.» №14 (249) 07 апреля — 13 апреля 2008 — Дорогие товарищи