Сглаживание рынка

Основным критерием выбора стратегии размещения денег на фондовом рынке должна быть безопасность. Вряд ли инвестор хотел бы потерять несколько десятков процентов от своей суммы через месяц-другой после ввода капитала на рынок. А такая ситуация может произойти в случае падения стоимости выбранных инструментов, например акций или паев ПИФов акций. Причин этому много: слухи о свертывании реформ, налоговые проверки крупных компаний, входящих в число «голубых фишек», падение стоимости экспортируемого сырья и многое другое. В 2004 году большая часть российских инвесторов впервые с 1998 года столкнулась с ситуацией, когда рынок не рос, а если и рос, то также быстро падал. При такой тенденции стратегия простого размещения капитала путем единоразового приобретения инструментов не работала.

В этом году рынок акций в феврале достиг рекордных значений; следовательно, потенциал роста (если он еще остается) явно уменьшился. Но если вы все-таки хотите вложить средства в инструменты, связанные с акциями, рекомендуем вам рассмотреть различные сценарии развития рынка. Исходя из них, можно будет выбрать наиболее приемлемый вариант для ввода активов.

Ситуация №1: рынок будет падать. Эффективным в такой ситуации становится метод усреднения. Например, размещая на рынке сумму в 100000 рублей, инвестор разбивает ее на пять-семь равных частей и поэтапно, месяц за месяцем, приобретает выбранные инструменты. Тем самым ему удается приобрести инструменты по более низкой стоимости в среднем, что делает портфель потенциально более доходным.

Давайте рассмотрим пример для падающего рынка. Если бы 19 апреля 2004 года мы приобрели паи одного из российских открытых ПИФов (крупный, но не самый успешный) на сумму в 100000 рублей, то получили бы 30,1 пая фонда. Продав их 18 апреля 2005 года (стоимость на дату 3412,51 рубля за пай), получили бы сумму в 102699 рублей. Доход от операции составил бы 2,7% (без учета скидок и надбавок), или 2699 рублей (без учета налога на прибыль). Несмотря на такой незначительный доход, результат можно считать отменным, особенно сравнивая его с изменением индекса РТС за тот же период (-9,1%). Но если взглянуть на среднюю ставку по депозитам физических лиц, равную 10%, то картина становится заметно грустнее. И уж совсем ужасающе доход в 2,7% смотрится на фоне 12,8-процентной инфляции за тот же период.

А теперь посмотрим: что если бы мы при покупке паев использовали стратегию простого усреднения. Разбив капитал на пять равных частей по 20000 рублей, мы начиная с 19 апреля 2004 года ежемесячно приобретали паи того же открытого ПИФа акций. Как видно из табл. 1, за пять месяцев нам удалось приобрести в общей сложности 32,74 пая открытого фонда. Продав их, как и в предыдущем примере, 18 апреля 2005 года, мы получили бы сумму, равную 111726 рублям. Доход от сделки составил бы 11,73% (без учета надбавок и скидок), или 11726 рублей (без учета налога на прибыль). Как видите, инвестируя одинаковую сумму на один и тот же срок, но с использованием различных стратегий размещения капитала, мы получили результат с разницей в 9 процентных пунктов!

Ситуация №2: рынок будет расти. Чем раньше инвестор приобрел инструменты, тем выше его шансы получить большую прибыль. Стратегия единовременного размещения капитала в данной ситуации является самой приемлемой.

Примером роста фондового рынка за последние годы принято считать результаты развития 2003 года. Так давайте же посмотрим, к какому результату мы бы с вами пришли, если бы приобрели паи упоминавшегося открытого ПИФа акций 18 апреля 2003 года, а продали 19 апреля 2004 года, то есть ровно через год. Купив паи по 2090,08 рубля (на 100000 рублей получилось бы 47,85 пая, по прошествии 12 месяцев мы могли бы их продать по 3322,81 рубля с доходом в 58,98% без учета издержек на скидки и надбавки и получили бы сумму в 58980 рублей без учета налога.

Используя метод простого усреднения, мы смогли бы приобрести всего лишь 43,34 пая, это хорошо видно из табл. 2. Что дало бы нам 44,01% дохода без учета издержек на скидки и надбавки, или 44010 рублей без учета налога на прибыль. Безусловно, разница практически в 15 процентных пунктов существенна, именно она еще раз подтверждает, что на растущем рынке метод усреднения заметно уступает единовременному размещению всей суммы на фондовом рынке.

Смешанная стратегия. Так что же делать? Мы не можем с точностью предугадать дальнейшее поведение рынка, а задача безопасно разместить активы по-прежнему актуальна. Каким образом можно убрать недостатки единовременного приобретения и использовать достоинства усреднения покупки инструментов? Ответ, как ни странно, прост. Разбейте свой капитал на две равные части, первую внесите на рынок сразу, а вторую, используя метод усреднения, разместите равными частями в течение 4-6 месяцев. Тогда падение рынка мы компенсируем поэтапным приобретением инструментов по более низкой цене, а рост позволит нам получить доход благодаря единовременному размещению первой части.

В 2003-2004 годах смешанная стратегия размещения капитала на рынке принесла бы нам 49,63% дохода (табл. 3). А в 2004-2005 годах — 8,31% (табл. 4). Сравнивая результаты использования трех достаточно простых стратегий, мы видим, что более безопасной выглядит третья, то есть смешанная (см. диаграмму). Данная стратегия хороша для инвесторов с большим горизонтом капиталовложения. Учтите, что стратегия неприемлема при инвестировании в облигации или ПИФы облигаций, банковские депозиты или другие инструменты, стоимость которых не подвержена значительным колебаниям.

Журнал «Финанс.» № 12 (149) 27 марта — 2 апреля 2006 — Частные инвестиции
ГЕНРИХ ЭРДМАН

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.