Зоны особого влияния

В минувшую среду, выступая на форуме «Россия», глава Минэкономразвития рассказал о новой концепции развития страны, которая подразумевает деление ее территории на 7–10 экономических зон. Как признался министр, управлять региональными инвестициями из центра не получается, поэтому следует делегировать местным властям как можно больше полномочий, дабы чиновники были заинтересованы в экономическом росте своих территорий. Побуждать их к этому будет «целый ряд механизмов стимулирующего характера».

В новом разделении страны есть своя логика, которой нет в федеральных округах. Полпреды уже давно являются не слишком влиятельными фигурами на политической арене – Дмитрию Козаку, три года курировавшему в данной должности ЮФО, это хорошо знакомо. А вот губернаторам, хотя и не избираемым, напротив, удалось укрепить свою власть, и этим можно воспользоваться в благих целях. Как уверяет ряд наблюдателей, экономическая самостоятельность без политической невозможна. Однако есть пример – США, где у штатов есть довольно много прав на местном уровне, но это не является вызовом центральной власти. Однако кремлевские чиновники вряд ли рискнут создать в России аналогичную структуру из-за боязни утратить полный контроль над всеми и вся. Но и то хорошо, если слуги народа хотя бы в малом уступят: ведь до многих «местечковых» инвестиций им особого дела нет. Центру неплохо было бы сохранять регионам больше собираемых там налогов, а то количество дотационных субъектов все увеличивается. Не потому, что они такие бедные – просто у них слишком много забирают. А потом возвращают, но уже в форме помощи из федерального центра. В свое время так было сделано, чтобы «воспитать» губернаторов, но надобность в этом уже отпала: они и так послушные. Возможно, Дмитрий Козак, который в своей среде считается либералом, со временем «созреет» и до идеи побольше оставлять денег там, где они были заработаны.

также отличились

Роберт Шлегель, депутат Госдумы, придумал законопроект, который предусматривает введение штрафов для граждан, читающих эротические издания в общественных местах. Бить рублем единоросс предлагает и того, кто осмелится разгуливать с непристойным журнальчиком, не имеющим непрозрачной упаковки. Высоконравственному депутату, кстати, всего 23 года, и работал он раньше пресс-секретарем движения «Наши».

Николя Саркози, президент Франции, и его подруга Карла Бруни подали в суд на авиакомпанию Ryanair. Та использовала в своей рекламе фотографию пары, не получив ее согласия. Снимок подписали: «С Ryanair вся моя семья сможет приехать ко мне на свадьбу». Президент не жаден: он требует от компании всего 1 евро. Зато его возлюбленная оценила «вторжение в личную жизнь» дорого: 500 тыс. евро.

Даниэль Бутон, генеральный директор Societe Generale, заручился поддержкой совета директоров. Вероятно, коллеги решили, что он сам должен выпутывать банк из истории с операциями трейдера Жерома Кервьеля, стоившими Societe Generale 4,9 млрд евро. Тем временем на рынке считают, что скандал может стоить банку независимости: в минуту слабости он станет легкой мишенью для поглощения кем-нибудь из конкурентов.

Микки Хирадате, генеральный директор японской маркетинговой компании Hime&Co., решила поддерживать своих сотрудников, переживающих тяжелый разрыв с любимыми. Оплачиваемый «отпуск сердечных страданий» можно взять на срок от одного до трех дней. «Не всякой женщине нужно идти в декретный отпуск, а вот когда твое сердце разбито, надо отдыхать, как во время болезни», – рассудила топ-менеджер.

Журнал «Финанс.» №05 (240) 04 февраля — 10 февраля 2008 — Дорогие товарищи

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.