Испытание отдыхом

По мнению директора отдела индивидуальных туров компании “Эф-Ай-Ти” Ларисы Галкиной, понятия “элитный” и “эксклюзивный” имеют определенные различия. Первое подразумевает под собой высочайший уровень сервиса, второе же – все то неординарное и интересное, что компания предлагает своим клиентам. Правда, директор одного из московских отделений компании “Куда.ру” Людмила Юдина считает, что “элитный или эксклюзивный тур” – всего лишь дорогой отдых, который включает в себя индивидуальную, зачастую по традиционным туристическим маршрутам, поездку. Так, один из клиентов заказал для себя и своей невесты тур в Париж, который включал не только “президентские” апартаменты в пятизвездочном отеле, но и специальные требования с его стороны: турфирма заказывала у местных ювелиров золотые украшения для невесты, а на ступеньках отеля к моменту приезда молодоженов была выстелена ковровая дорожка, усыпанная лепестками роз. “Фантазии” туриста обошлись ему примерно в 20 тыс. евро.

В поиске ощущений. Минимальная цена пакета (включая авиаперелет) – около $3 тыс. на человека. За эти деньги можно посетить Китай, Камбоджу, Ливию, Эфиопию, Непал, Танзанию, Индию, Марокко. По мнению гендиректора компании “Ветер свободы” Екатерины Адитяровой, в каждой поездке своя специфика. В Китае это паломнические туры с ночевками в даосских и буддийских монастырях, а в Камбодже – курс выживания в джунглях и посещение одного из величайших памятников культуры – храмового комплекса Ангкор Ват, в Ливии – автотур на джипе по Сахаре, в Эфиопии – возможность пожить в племени туарегов. В Непале и Танзании есть возможность испытать себя, взобравшись на Эверест и Килиманджаро соответственно.

Цена туров в страны Южной Америки начинается от $5 тыс. В Перу, Боливию, Мексику, Гватемалу, Чили и Аргентину едут, чтобы прикоснуться к истокам древних цивилизаций инков, погрузиться в джунгли Амазонки, пожить в местных племенах. Туры на Северный и Южный полюса еще дороже – $10-12 тыс.

После ритуала – в джакузи. Такие путешествия привлекают своей неповторимостью. В Перу туристу не просто покажут сельву Амазонки, развалины Мачу-Пикчу и гигантские рисунки в пустыне Наска, но и проведут через местные шаманские ритуалы, познакомят с тонкостями охоты и рыбалки туземцев. Но, несмотря на всю экстремальность такого отдыха, о комфорте забыть не дадут: тяжелые вещи тащат на себе носильщики, а по окончании похода можно расслабиться в джакузи пятизвездочной гостиницы.

Сложные с точки зрения организации маршруты стоят еще дороже. Так, цена 20-дневной программы по маршруту Сан-Франциско – Лас-Вегас – Гавайи – Лос-Анджелес, включающей в себя вертолетную прогулку, экскурсионную программу и другие мероприятия, составит более $35 тыс. на семью из трех человек, а стоимость индивидуально разработанных туров по Океании и Азии часто превышает $50 тыс. При этом клиент, по словам Ларисы Галкиной из “Эф-Ай-Ти”, получает удовольствие не только от самого путешествия, но и от подготовительного этапа поездки, который прорабатывается сотрудниками турфирм от нескольких недель до полугода.

Журнал «Финанс.» № 24 (114) 27 июня – 3 июля 2005 – Отдых
Александр Потапов