Ответы экономики c Анной Ким

ЗАКАЛЕННОГО ФИНАНСОВЫМИ ПОТРЯСЕНИЯМИ РОССИЯНИНА НЕ УДИВИШЬ ТОЛПАМИ ВКЛАДЧИКОВ, ОСАЖДАЮЩИХ КРУПНЫЙ БАНК. БРИТАНЦЫ – ДРУГОЕ ДЕЛО

Для жителей страны, считающейся колыбелью банковского бизнеса, история Northern Rock стала настоящим шоком. Собственно, нет ничего неожиданного в том, что в условиях кризиса на международных финансовых рынках у ипотечного банка возникли проблемы. Британцев сейчас терзает не столько судьба его клиентов – власти страны уже предоставили им гарантии сохранения вкладов на общую сумму, страшно сказать, 28 млрд фунтов стерлингов – сколько два более важных вопроса. Во-первых: как случилось, что Банк Англии во главе с опытным Мервином Кингом «проспал» надвигающийся кризис? Во-вторых: почему после пробуждения его реакция была, по крайней мере внешне, столь неадекватной?

Британская банковская система страдала от нехватки ликвидности в течение целого месяца и взывала к Банку Англии с просьбами о помощи. Но весь этот мучительный месяц, вплоть до начала прошлой недели, регулятор оставался непреклонным: он не намерен решать сиюминутные проблемы кредитной системы ценой повышенных рисков в будущем. Мервин Кинг с крайним неодобрением отзывался о гибкости своих коллег в Америке и континентальной Европе, закачавших в денежные системы США и еврозоны солидные дозы «успокоительного» при первых признаках ипотечной истерики. Поэтому велико было удивление финансистов, когда в минувшую среду британский ЦБ неожиданно сменил гнев на милость и предоставил банкам финансирование на 10 млрд фунтов стерлингов (примерно $20 млрд). Удивление очень быстро сменилось возмущением: раз уж деньги все равно дали, почему не сделали этого раньше?

Собственно, Мервина Кинга не так уж трудно понять. С одной стороны, вера в спасительную финансовую мощь государства, как правило, развращает хозяйствующих субъектов (в России это должны понимать лучше, чем где бы то ни было). С другой стороны, толпы перепуганных вкладчиков, штурмующих отделения банка, для любого публичного политика зрелище весьма убедительное. Тем более что паника – болезнь остро заразная, и то, что сегодня кажется проблемой отдельно взятого банка, завтра может обернуться коллапсом всей кредитной системы. Так что обвинять Мервина Кинга в том, что он «прогнулся» под давлением правительства, наверное, не вполне справедливо. Но одно можно сказать точно: проблемы Northern Rock станут сильным аргументом консерваторов на ближайших парламентских выборах в Великобритании.

Почему регуляторы финансовых рынков позволили ситуации зайти так далеко – другой вопрос. Схема, по которой работал Northern Rock и его собратья по обе стороны Атлантики, была придумана не вчера. Что теперь со всем этим делать – финансистам придется решать силами коллективного интеллекта. Хватило же хитроумия изобрести целый арсенал инструментов, с помощью которых можно упрятать риски так, что и концов не найдешь. Теперь глупо будет жаловаться, когда регуляторы начнут в очередной раз закручивать гайки.

ДА

У доллара есть шанс восстановиться до конца года

НЕТ

Россияне не относят профессию финансиста к самым уважаемым

Журнал «Финанс.» №36 (222) 24 сентября – 30 сентября 2007 – Капитал